• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Кандидаты в губернаторы от «Яблока» предложили реформу выборов

Кандидаты в губернаторы от «Яблока» предложили реформу выборов

Кандидаты в губернаторы пяти регионов от «Яблока» на совместной пресс-конференции в Москве призвали власти к масштабной политической реформе выборов глав регионов. Они, в частности, предложили полностью отменить муниципальный фильтр и вернуться к регистрации кандидатов по подписям или избирательному залогу,  запретить  президенту назначать врио губернаторов, а действующих губернаторов обязать уходить в  отпуск на время избирательной кампании. Использование административного ресурса и муниципального фильтра создают неравные условия для кандидатов и дискредитируют избирательный процесс, уверены кандидаты от  «Яблока».

Напомним, «Яблоко» выдвинуло своих кандидатов в главы Санкт-Петербурга (Борис Вишневский), Башкирии (Зульфия Гайсина) и трех областей — Волгоградской (Дмитрий Любитенко), Оренбургской (Ринат Хамиев) и Челябинской (Ярослав Щербаков). Сегодня, 2 июля, они дали пресс-конференцию в пресс-центре «Интерфакса» в Москве.

2019-07-02 16.30.58.jpg

На фото: Зульфия Гайсина.

На пресс-конференции было распространено заявление, в котором кандидаты в главы регионов призвали полностью отменить муниципальный фильтр. Правом выдвижения кандидатур должны быть наделены парламентские партии и партии, представленные в региональном заксобрании,  уверены в «Яблоке». Условием регистрации остальных кандидатов должен стать сбор подписей 0,5% избирателей или избирательный залог.

Еще одна мера предложенной реформы – запрет президенту назначать временно исполняющих обязанности глав субъектов. Если прежний губернатор уходит в отставку, его полномочия должны передаваться одному из его заместителей, председателю регионального парламента или иному высшему должностному лицу, кандидатуру которого большинством голосов утвердит региональный парламент, говорится в заявлении.

Кроме того, необходимо законодательно обязать действующего губернатора или врио губернатора уходить в отпуск на время избирательной кампании. За проведение официальных мероприятий с участием такого лица и распространение информации об этом в СМИ нужны санкции вплоть до снятия с выборов. При этом ни один из кандидатов не должен уклоняться от участия в предвыборных дебатах.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков, представляя кандидатов от партии, назвал их «уникальной командой» и «единственной альтернативой команде Владимира Путина» на этих выборах. По словам Рыбакова, это и кадровая, и содержательная инициатива. Все кандидаты имеют огромный профессиональный опыт, собственное видение развития регионов и  готовность нести за них  ответственность. В то  время как главный и единственный принцип подбора властных кандидатов, по словам Рыбакова, – лояльность первому лицу.

2019-07-02 16.31.09.jpg

На фото: Борис Вишневский.

Кандидат в губернаторы Петербурга, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании региона Борис Вишневский отметил, что в городе осуществляется сценарий неконкурентных, нечестных и заведомо нелегитимных выборов губернатора, поскольку на них допущен только  Александр Беглов и трое статистов, не способных помешать его победе.

«Я объехал 84 муниципалитета из 111. В каждом из них я передал для каждого депутата свое личное письмо. Я говорил с 24 главами муниципальных образований, полностью объехал 14 районов города из 18, частично – один. Эта работа шла открыто и публично – каждый день я размещал в социальных сетях свой отчёт о поездке. Никто из кандидатов в губернаторы  – в том числе те, кто сдал в горизбирком необходимое для регистрации число подписей, – не делал ничего подобного», — отметил Борис Вишневский.

«Я был сочтен опасным соперником. Собрать эти подписи мне не удалось. Несмотря на то, что я неоднократно доказывал победами на выборах, что имею поддержку петербуржцев. Очень трудно выиграть футбольный матч, если тебе даже не дают выйти на поле», – добавил Вишневский.

Кандидат в губернаторы Петербурга подчеркнул, что в городе была применена технология бетонирования муниципального фильтра – когда практически в первый же день после объявления выборов организованно собираются все подписи  муниципальных депутатов за лояльных кандидатов-спойлеров, чтобы реальным конкурентам кандидата от власти ничего не досталось.

2019-07-02 16.31.04.jpg

На фото: Ринат Хамиев.

«Бетонирование» муниципального фильтра произошло и на выборах губернатора Оренбургской области, рассказал кандидат от «Яблока» на этот пост, экс-вице-мэр Орска Ринат Хамиев. Он процитировал документ, который был спущен главам всех муниципальных образований, в котором дана инструкция, за кого муниципальные депутаты должны поставить подпись и как себя после этого вести.

Кандидат в губернаторы Волгоградской области, бывший замглавы Волгограда Дмитрий Любитенко привел свои примеры  сложности преодоления  муниципального фильтра, в  частности отсутствия публичных баз муниципальных депутатов и даже официальных сайтов администраций многих сельских поселений.

2019-07-02 16.30.53.jpg

На фото: Дмитрий Любитенко.

В Челябинской области для не согласованных с властью кандидатов придумали собственный препон, рассказал глава Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков, претендующий на пост главы региона. Муниципальные депутаты должны предъявить нотариусу специальную справку о том, что они являются депутатами. «Яблоку» удалось добиться отмены этого очевидно незаконного решения, отметил Щербаков.

Кандидат в главы Башкирии, правозащитник Зульфия Гайсина говорила о других испытаниях, которые необходимо  будет преодолеть оппозиционным участникам  выборов, даже если они каким-то чудом преодолеют муниципальный фильтр. Это, в частности, спойлеры-однофамильцы, псевдооппозиционные деятели, а также отсутствие равного доступа к СМИ, тогда как временно исполняющие обязанности губернаторов не вылезают с экранов.

2019-07-02 16.30.46.jpg

На фото: Ярослав Щербаков.

На пресс-конференции речь также шла о ситуации на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, где власти при помощи криминала и насилия препятствуют выдвижению оппозиционных кандидатов. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков, используя трибуну СМИ, официально обратился к главе ЦИК Элле Памфиловой с призывом лично посетить Санкт-Петербург. «Невозможно, чтобы во втором городе страны проходил бандитский захват власти», – заявил Рыбаков.

Напомним, партия «Яблоко» выдвинула около 600 кандидатов в муниципальные депутаты Санкт-Петербурга. Многие из них до сих пор не смогли подать документы из-за противодействия властей. Например, в минувшие выходные кандидат в муниципальном округе «Екатерингофский» Федор Горожанко был задержан у дверей избиркома и двое суток провел в отделении полиции. Сегодня кандидат в округе «Черная речка» Александр Шаталин был избит неизвестными, когда пытался подать документы. Сейчас он находится в больнице.

 

https://www.yabloko.ru/news/2019/07/02-0

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ