• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Качество жизни: когда Россия догонит Европу?

Качество жизни: когда Россия догонит Европу?

Все эти параметры охватить просто невозможно, поэтому обратимся лишь к отдельным. В статистике самого Европейского союза (ЕС) для определения качества жизни в отдельных странах используется несколько десятков показателей, объединенных в девять основных групп – от материальных условий жизни людей и уровня здравоохранения до экологии, равноправия и качества госуправления.

Так, один из ключевых для стран ЕС показателей уровня текущего достатка их граждан – размер почасовой оплаты труда (в евро). Причем берутся не средние, а так называемые “медианные” ее значения для каждой страны (то есть уровень, относительно которого одна половина работающего населения получает больше, а другая – меньше). Текущие данные Евростата на этот счет – за 2014 год.

Медианные по стране зарплаты рассчитывает и Росстат. Чтобы сравнить с европейскими показателями, мы перевели их значения из рублей в евро по среднему для каждого года обменному курсу. Как видим, и такие, приблизительные расчеты показывают значительный разрыв. Даже если учитывать разницу в текущей покупательной способности валют – каждой на своей территории:

Если же сравнивать с отдельными странами Европы, то Россия по этому показателю пока опережает лишь несколько из них:

​Другой из ведущих показателей, оценивающих материальное положение населения европейских стран, – в какой мере средняя для каждой из них пенсия замещает средний же заработок граждан предпенсионных возрастов, а именно – 50–59 лет. По некоторым странам Евростат уже приводит данные за 2018 год, по остальным – за 2017-й. Подчеркнем: речь вновь идет именно о медианных значениях – и предпенсионных зарплат, и самих пенсий.

В российской официальной статистике приводятся медианные значения зарплат по всем работающим в целом, а по отдельным возрастным группам (включая 50–54 года и 55–59 лет) – лишь средние зарплаты. Поэтому медианные зарплаты отдельно для 50–59-летних пришлось рассчитывать самим, как и медианные значения пенсий – для каждого года. Причем в случае пенсий вынужденно применили то же соотношение средняя/медианная, которое Росстат показывает в отношении зарплат:

​В “Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ” до 2030 года значится и такой целевой показатель – “обеспечение коэффициента замещения трудовой пенсией по старости до 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате”. Именно такой уровень еще с 1952 года определяется Международной организацией труда (МОТ) как “минимальный” (102-я Конвенция – “О минимальных нормах социального обеспечения”).

Уточним, однако, что для этого, во-первых, у человека предполагается как минимум 30-летний трудовой стаж, в течение которого уплачивались пенсионные взносы, а во-вторых, норматив в 40% определен в Конвенции для семейного мужчины, на иждивении которого находится “жена пенсионного возраста”. Реальная же ситуация в каждом отдельном случае может быть иной.

Но если все же иметь в виду именно эту норму, то на сегодня из всех европейских стран, по данным Евростата (в отношении медианных зарплат в предпенсионном возрасте и медианных же пенсий), ей не соответствует лишь одна:

​Наконец, еще один из важнейших показателей – расходы страны на здравоохранение. В недавнем докладе российского Центра стратегических разработок (ЦСР) “Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени”отмечалось: “Здоровье устойчиво занимает первое место в приоритетах россиян, опережая безопасность, стабильный заработок, экологию и др., а удовлетворенность доступностью медицинской помощи, напротив, является наименьшей среди характеристик удовлетворенности жизнью”.

В 2000 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), эти расходы в России составляли 3% ВВП. Пик был отмечен в 2009-м – 3,5%. К 2011 году они вновь сократились до 3%, после чего медленно росли. Государственные расходы на здравоохранение в России в последние годы составляют 3,2–3,4% ВВП, отмечали авторы доклада ЦСР.

Речь в данном случае идет о совокупных расходах на здравоохранение госбюджета и фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), без учета различных форм добровольной медицинской страховки. Эти же показатели для сравнения – по европейским странам (последние из приводимых Евростатом данные – за 2016 год). Здесь Россия уступает всем из них, а от среднеевропейского уровня отстает в 2,5 раза:

 

https://www.factograph.info/a/29995324.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ