• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Кого поддержат украинцы во втором туре выборов?

Кого поддержат украинцы во втором туре выборов?

Петр Порошенко и Владимир Зеленский
Поделиться
Смотреть комментарии

Распечатать

Кого поддержат украинцы во втором туре выборов?

В финале президентской украинской гонки схлестнутся действующий президент, и артист, сыгравший роль президента в кино. Чья возьмет? И какими будут их главные аргументы друг против друга во втором туре выборов? В киевской студии РС, в прямом эфире, в 19.06 обсуждают украинские журналисты Дмитрий Гордон, Алеся Бацман, Питер Залмаев.

Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Сегодня наша программа выходит из Киева. Выборы, о которых столько говорилось на федеральных российских каналах, наконец состоялись. Мы сегодня поговорим о тех результатах, которые есть на эту минуту. Мы вернемся в далекое прошлое – в пятницу, когда мы просили прохожих из двух городов, из Киева и из Москвы, отвечать на вопрос, кто же все-таки выйдет во второй тур украинских выборов. Мы сейчас можем сравнить, кто оказался ближе к правде. Давайте посмотрим киевский опрос.
Елена Рыковцева: Теперь опрос москвичей.

Елена Рыковцева:

Эти результаты опросов более-менее адекватно отразили ситуацию, которая сложилась после первого тура выборов. С нами Дмитрий Гордон, с нами Алеся Бацман, очень популярные украинские журналисты. С нами на связи Питер Залмаев, ведущий канала «Прямый», достаточно известный в Украине. Довольны ли вы как избиратели результатом первым выборов, первым туром? Вы ходили на участки?

Алеся Бацман: Как избиратель я была бы полностью довольна, если бы во втором туре был Владимир Зеленский и, например, Юлия Тимошенко, а в идеале Игорь Смешко, за которого лично я голосовала.

Елена Рыковцева: То есть вы за переписывание закона о выборах, чтобы там трое выходило во второй тур?

Алеся Бацман: Мы сейчас моделируем идеальную какую-то историю, идеальную, как мне кажется, для Украины. Такая история была бы идеальной. Но даже то, что мы имеем, это уже то, с чем можно работать. Потому что я думаю, что результат выборов конечный в итоге будет все-таки во благо Украины.

Елена Рыковцева: Дмитрий, вы ходили на участок?

Дмитрий Гордон: Я обязательно ходил. Я голосовал за Игоря Смешко, я этого не скрываю. Я доволен, что Игорь Смешко набрал 6%. Недоволен, что он не набрал столько, сколько было бы необходимо для того, чтобы войти во второй тур. Я расстроен, что во второй тур попал Петр Порошенко, я считаю это неправильным для Украины. Я считаю, что после пяти лет с Петром Порошенко Украина должна была сделать выбор без Порошенко. Но как получилось, так получилось. Теперь очень важно, чтобы он не стал президентом.

Елена Рыковцева: Получилось, что результаты соцопросов, про которые очень любят говорить, что это ерунда, это купленные рейтинги, но они совпали с результатами голосования. Вы заранее шли, зная, что маленькие цифры у вашего кандидата.

Дмитрий Гордон: Они не совпали. Ему давали 2,5%, максимум, который давали ему соцопросы. Я абсолютно понимаю, что соцопросы являются манипулятивным инструментом в руках у тех, кто борется между собой. Они, как правило, купленные, социологические службы работают за большие деньги у кандидатов. Здесь Игорь Смешко – человек, который вышел на выборы, имея миллион 800 тысяч гривен, которые ему дали избиратели, – это вообще беспрецедентный случай. Человек ничтожными деньгами по сравнению с десятками миллионов долларов, которые были брошены топ-кандидатами, без единого ролика на телевидении, с ограниченным количеством появлений на телевидении, все в основном YouTube, Фейсбук, сайты, и то те, которые соглашались брать у него интервью, харизма и платформа, глаза, лицо, бэкграунд.

Елена Рыковцева: Я понимаю, что у него немножко изменились цифры. Я имею в виду, что тройка лидеров не изменилась.

Дмитрий Гордон: В одних соцопросах Юлии Тимошенко давали 31%, в других соцопросах Юрию Бойко давали 21%. Порошенко рисовали какие-то запредельные проценты. Чистый обман. Поэтому я и призывал всех не верить соцопросам, голосовать по велению сердца.

Алеся Бацман: По соцопросам самая главная манипуляция, которая проходит из выборов к выборам в Украине. Эту технологию давно еще завезли ваши российские технологи, которые традиционно очень хорошо себя здесь чувствовали, каждые выборы они приезжали как на работу, когда можно очень хорошо собрать. Я думаю, что эти выборы стали, наверное, исключением первый раз, когда настолько их не задействовали.

Елена Рыковцева: Известный чес. Мне кажется, в 2014 году они уже не гастролировали. В каком году последний раз был Дмитрий Куликов пиарщиком Арсения Яценюка?

Алеся Бацман: Они еще были командами, какими-то людьми представлены в 2014 году. На этих выборах уже конкретно в основном работали либо местные, либо привлеченные западные, американцы в основном. Та технология основная, которую привезли сюда и она работает до сих пор, на этих выборах именно на ней пытались построить кампанию, когда избирателю с помощью соцопросов, которые, как правильно сказал Дмитрий, в основном куплены теми или иными большими игроками. Так складывается, что большие наши конторы на период выборов разделяются между этими игроками. С помощью этих соцопросов, а потом эксперты это подхватывают, у избирателя формируется такая картинка, ему вдалбливается мнение о том, что есть два или три кандидата самые большие, ваш голос не пропадет, только если вы проголосуете за этих, на которых мы вам покажем. Все остальные не имеют ни малейшего шанса пройти, поэтому, друзья, если вы не хотите, чтобы ваш голос пропал, голосуйте за больших. Вот это та технология, которую, кстати, разбил сейчас абсолютно своим результатом Игорь Смешко, потому что он показал, как за минимальнейший срок, абсолютно без денег, я до этого общалась с политтехнологами, все твердили мне, что если вы хотите войти в лидеры, вам для Украины нужно сто-двести миллионов долларов потратить. В первом туре, как любая западная демократия, которая тоже избирается в два тура, как нужно действовать, если мы говорим не о манипуляции, а о реальной демократии, к которой Украина, слава богу, идет, мы сейчас проходим этот путь, хоть сложно, но он у нас есть, в первом туре вы должны голосовать по сердцу. Не надо вестись на соцопросы, тебе нравится, ты понимаешь, что это твой, почитай программу, посмотри его биографию. Выбирай тех, кто тебе нравится. А уже во втором туре, здесь нужно выбирать меньшее зло. В нашем случае во втором туре мы тоже будем выбирать меньшее зло.

Елена Рыковцева: Я все это принимаю, но я буду настаивать на том, что пятерка лидеров осталась неизменной, никто в нее не ворвался. Цифры Зеленского были давно самыми высокими объективно по разным рейтингам, как бы ни хотели разные команды подстроить под себя эти рейтинги. Питер, ваши ожидания оправдались как избирателя или вы разочарованы результатом, который получили украинцы в первом туре?

Питер Залмаев: Мои симпатии на стороне действующего президента при всех его недостатках управления и так далее. Тем не менее, я должен констатировать, что демократия, как бы это ни звучало пафосно, но демократия восторжествовала. Украинская демократия со всей ее взбалмошностью в очередной раз продемонстрировала свою жизнеспособность. Если мы уберем страны Балтии, то Украина на данный момент демократия номер один на всем постсоветском пространстве. Я думаю, достаточно неудачный показатель действующего президента и серьезное отставание, я думаю, несправедливо обвинять его. Я думаю, во многом мы говорим о центробежных процессах. Мы наблюдаем волну бунтарскую, которая прокатилась и продолжает катиться по странам западной демократии, да и вообще по всему миру. Любой президент, заступивший в 2014 году, я думаю, был бы не в лучшей, если не в худшей ситуации. Население демонстрирует свою усталость закоренелыми элитами. Как раз Зеленский является ярким представителем такого персонажа. Мы имеем прецедент с Дональдом Трампом в США. Вспомните Италию, где известный комик возглавил движение «Пять звезд».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СКОРО, ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗГОВОРА О ТОМ, КАК СЛОЖИТСЯ ВТОРОЙ ТУР И КТО ВЫЙДЕТ ИЗ НЕГО ПОБЕДИТЕЛЕМ СМОТРИТЕ НА ВИДЕОУЖЕ СЕЙЧАС

https://www.svoboda.org/a/29854827.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ