• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Колокольцев уволил главу ОВД по Западному округу Москвы из-за дела Ивана Голунова

Колокольцев уволил главу ОВД по Западному округу Москвы из-за дела Ивана Голунова

Начальник ОВД по Западному округу Москвы (сотрудники этого ОВД задерживали журналиста «Медузы» Ивана Голунова) уволен с работы. Об этом в своем телеграм-канале написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, ссылаясь на главу МВД РФ Владимира Колокольцева. Кроме того, снят с работы начальник управления по контролю за оборотом наркотиков.

В заметке на сайте RT говорится, что полицейские, задерживавшие Голунова отстранены от работы. Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД направлены в СК России для «оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших гражданина».

Ранее Колокольцев заявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Скорее всего, уже сегодня журналиста отпустят из-под домашнего ареста. 

Напомним, специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедроном и кокаином.

Журналист настаивает, что их ему подбросили. В суде Голунов заявил, что считает себя невиновным и связывает свое уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.

Дело Голунова получило широкий резонанс. Журналистское сообщество практически единодушно поддержало журналиста. У здания ГУ МВД по Москве прошла серия одиночных пикетов. В понедельник три деловых издания страны — «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК вышли с одинаковыми первыми полосами «Я/мы Иван Голунов», посвященными делу Голунова.

На 12 июня в Москве запланирован марш в поддержку Голунова. Инициаторы акции сообщали, что интерес к мероприятию проявляли 20 тыс. человек. Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что такая акция может воспрепятствовать праздничной атмосфере Дня России, отмечаемого 12 июня.

 

https://www.znak.com/2019-06-11/kolokolcev_uvolil_glavu_ovd_po_zapadnomu_okrugu_moskvy_uvolili_iz_za_dela_ivana_golunova

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ