• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Криминальные новости с Алтая

Криминальные новости с Алтая

В крае произошло три события, которые, на наш взгляд, могут иметь общественный резонанс.

Первое. Мы уже рассказывали историю, о том, как бийский школьник попросил полицейского в общественном транспорте уступить место старушке. Полицейский отказался это сделать. Тогда Максим Неверов, а именно, так зовут школьника, выложил в сториз в своем Instagram видео с человеком в полицейской форме. Полицейский обиделся на Максима и написал заявление.

После этого Неверов был вызван на допрос к следователю, который сообщил по телефону, что в отношении школьника хотят возбудить уголовное дело по статье 319 «Оскорбление представителя власти».

История благодаря интернету вызвала общественный резонанс далеко за пределами Алтайского края. Возможно это послужило, что Максима, как сообщает ИА «Росбалт» ,  на днях он получил повестку в прокуратуру. По его предположению, вызов в прокуратуру вместо Следственного комитета говорит о том, что правоохранители решили возбудить административное дело, а не уголовное.

Второе. Бийским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Начало».

По данным следствия, директор ООО «Начало» с октября 2016 года по май 2018 года полностью не выплачивал заработную плату свыше двух месяцев подряд, а также допускал выплату заработной платы в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда 152 наемным работникам, территориально трудоустроенным в поселке Линевский и в селе Сычевка Смоленского района, в селе Поперечное Каменского  района.   В результате умышленных действий обвиняемого перед указанными работниками сформировалась задолженность по заработной плате в сумме более 7 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе расследования уголовного дела установлено, что работодатель в указанный период не выделял необходимое количество денежных средств для своевременного и соразмерного погашения задолженности по заработной плате перед 11 работниками организации. Общий размер частичной задолженности по заработной плате составил более 512 тысяч рублей.

При этом директор имел реальную возможность для полного погашения задолженности перед своими работниками. Однако, действуя в ущерб конституционного права граждан на вознаграждение за труд, он перераспределял денежные потоки на иные цели, в первую очередь, на расчеты с поставщиками и возврат займов, создавая видимость финансового благополучия организации и решая текущие финансовые проблемы.

Третье. Бывший директор профессионального училища в городе Барнауле признан виновным в получении взятки.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки, то есть получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица).

Следствием и судом установлено, что в учебном учреждении, которое возглавлял осужденный, на полном государственном обеспечении обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В 2013 году к директору училища обратилась сотрудница одного из управлений администрации края и предложила воспользоваться услугами ее сожителя, занимающегося предпринимательской деятельностью. Между предпринимателем и учреждением образования был заключен контракт о поставках для социальной категории обучающихся детей комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря. За принятие решения в пользу бизнесмена директор училища получил в качестве взятки 85 тысяч рублей.

В 2018 году бывшая чиновница и ее сожитель были осуждены судом за совершение преступлений против государственной власти. В ходе расследования данного уголовного дела они добровольно дали показания о передаче денежных средств. В свою очередь директор училища написал явку с повинной и признал вину. Суд, приняв во внимание все собранные следствием доказательства, приговорил подсудимого к 2 годам лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 170 тысяч рублей.

 

 

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 11.02.2019 г.

Версия для слабовидящих