• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Круговой редут выстроили прокуратура и чиновники вокруг «дела» генерала Новикова

Круговой редут выстроили прокуратура и чиновники вокруг «дела» генерала Новикова

Общественность края до сих пор в неведении, что именно нарушил и вообще нарушил ли глава Октябрьского района г. Барнаула Вячеслав Новиков в законодательстве о противодействии коррупции.

Хронология событий такова.

На общественно-политическом портале «Что делать?» 7 сентября 2018 г. была опубликована статья «Генерал Новиков может стать новой целью кампании борьбы с коррупцией?» , в которой говорилось о том, что якобы его коллегами из правоохранительных структур (с 2003 по 2011 гг. он был первым заместителем начальника ГУВД России по Алтайскому краю) внесено представление, в котором вменяется генералу ряд нарушений: регулярное использование в личных (семейных) целях служебного транспорта, а также не декларирование недвижимости (в одном из коттеджных поселков в Фирсово), в отношении которой он (и члены семьи) фактически  осуществляли права собственности.

Основываясь на этой публикации председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко 10 сентября обратился к прокурору Алтайского края Якову Хорошеву с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Прокурорский ответ в адрес регионального отделения партии «ЯБЛОКО» поступил 2 октября за подписью прокурора Октябрьского района г. Барнаула Валерия Чернобровкина из которого следовало, что в отношении Новикова проверка проведена и внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Тем самым, ответ прокуратуры подтверждал, что факты нарушения законодательства Новиковым, опубликованные на портале «Что делать?» нашли свое подтверждение.

К сожалению, в ответе прокуратуры не было сказано, что именно нарушил глава администрации Октябрьского района.

Масло в огонь подлило письмо из аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе за подписью начальника департамента по вопросам государственной службы, кадров и государственных наград Светланы Печиной, в котором чиновница рекомендовала обратиться за разъяснениями о возможном нарушении законодательства главой Октябрьского района г. Барнаула Вячеславом Новиковым к главе города Барнаула.

Рекомендовано, сделано.

На имя Главы города Барнаула Сергея Дугина 11 октября было направлено обращение, в котором сказано: «Прошу сообщить рассмотрено ли представление прокуратуры и какие меры дисциплинарного характера в отношении Новикова В.Г. приняты Администрацией г. Барнаула».

Параллельно аналогичное обращение было направлено прокурору Октябрьского района г. Барнаула Валерию Чернобровкину.

Поступившие ответы сильно удивили «яблочников».

В ответе Валерия Чернобровкина в частности сказано: «Проведенной прокурорской района проверкой непосредственно Ваши права и свободы, а также права и свободы юридического лица не затронуты. Данный Вам прокуратурой района 24.09.2018 ответ носит информационный характер, а изложенная в нем информация является четкой и определенной».

Еще более поразил ответ городских властей, подписанный первым заместителем главы администрации города Барнаула Вячеславом Франком, который считает, что предоставление сведений относительно результатов рассмотрения акта прокурорского реагирования повлечет за собой нарушение требований, установленных Федеральным законом «О персональных данных».

Хотелось бы напомнить, что согласно Указа №378 Президента РФ «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» одной из основных задач является повышение эффективности мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных служащих.

Согласно раздела III Реестра должностей муниципальной службы города Барнаула, утвержденного Решением Барнаульской городской Думы от 28.03.2008 №739, должность главы администрации района г. Барнаула является высшей муниципальной должностью, учрежденной для обеспечения исполнения полномочий администрации города.

Таким образом, глава администрации Октябрьского р-на г. Барнаула Вячеслав Новиков был обязан представлять сведения о всех своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о всех доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги и несовершеннолетних детей.

Непредставление муниципальным служащим сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

То есть, законом предусмотрена единственная мера дисциплинарной ответственности муниципального служащего в случае выявления факта предоставления заведомо неполных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера – увольнение.

Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия является публичным документом, находящимся в открытом доступе. В данный реестр вносятся ФИО, должность, наименование органа (организации), в котором лицо замещало должность, положения нормативного акта, который был нарушен, дата акта о применении взыскания. Соответственно, данная информация не может быть отнесена к персональным данным, не подлежащим разглашению.

Складывается впечатление, что прокуратура и городская администрация выстраивают круговой редут, за которым скрывают правду о главе районной администрации.

 

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 08.11.2018 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ