• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Лидер краевых «яблочников» поддержал просьбу Алексея Сарычева к мэру Барнаула назвать улицу именем Михаила Евдокимого

Лидер краевых «яблочников» поддержал просьбу Алексея Сарычева к мэру Барнаула назвать улицу именем Михаила Евдокимого

Алексей Сарычев, работавший вице-губернатором в команде Михаила Евдокимова, обратился к мэру Барнаула Сергею Дугину с просьбой подержать идею назвать именем погибшего в автокатастрофе губернатора улицу, сквер или площадь. Вопрос об увековечении памяти Евдокимова в Барнауле ставится не впервые, но положительного решения он пока не нашел.

Михаил Евдокимов. Фото: Михаил Хаустов.

Алексей Сарычев обратился к мэру Барнаула Сергею Дугину еще и в связи с тем, что Михаилу Евдокимову 6 декабря 2017 года исполнилось бы 60 лет. Евдокимов долгое время был связан и с краем, и с Барнаулом, и трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Произошло это, напомним, 7 августа 2005 года.

Этого человека уважают и любят сотни тысяч людей, и было бы справедливо их поддержать, присвоив его имя площади, улице, парку или скверу, пишет Сарычев в своем обращении к Дугину. 

вице-губернатор в 2005 году (из обращения к мэру Барнаула):

Михаил Сергеевич не просто вырос в крае. Он был его настоящим и искренним патриотом. Четверть века назад он организовал и стал ежегодно проводить в родном селе Верх–Обском спортивные турниры, которые переросли в ежегодные фестивали спортивного и народного творчества. В те далекие годы он понимал, что надо спасать молодежь от алкоголя, наркомании и бесцельной жизни, причем не через пустые слова и обещания, а через спорт и творчество.

Алексей Сарычев.

Алексей Сарычев.

Сарычев напоминает, что Михаил Евдокимов спел об Алтае и его людях столько песен, сколько не спел ни один другой исполнитель. А герои его душевных песен —  земляки-сибиряки с реки Барнаулки и Катунь-реки и сам «милый край Алтайский». Песню «Мой край для меня это родина, а родина – это Алтай» называют неформальным гимном региона, и, по словам соратника народного губернатора, «душевнее него эту песню не исполнил никто».

Алексей Сарычев,
вице-губернатор в 2005 году (из обращения к мэру Барнаула):

Наши земляки были героями его юмористических миниатюр. Он подшучивал над ними так по-дружески и доброжелательно, что каждый зритель мог понять: эти люди с доброй душой и сибирской закваской всегда готовы поделиться теплом.

Михаил Сергеевич пел: «Я вскормлен алтайской пашней и вечно пред нею в долгу». Наверное, и мы в долгу перед этим талантливым человеком, многогранной личностью — губернатором, актером, певцом. Человеком, который свою любовь к родному краю всегда подкреплял делом. Улица его имени —– это долгая память, и это важно для истории города и края.

Сарычев считает, многие люди были бы благодарны мэру Барнаула, если бы он предложил культурологической комиссии при администрации Барнаула какой-либо вариант.

Бывший вице-губернатор пояснил altapress.ru, что, по его сведениям, письмо поступило в канцелярию мэрии и было передано Сергею Дугину, но о реакции мэра ему ничего неизвестно.

В письме мэру Сарычев не конкретизирует, какой именно объект в городе можно было бы назвать именем народного губернатора — это могла бы быть улица, площадь, сквер или парк. Он напомнил, что в декабре 2005 года было принято постановление администрации края №689 «О мерах по увековечению памяти Евдокимова Михаила Сергеевича».

А между тем, разные варианты обсуждаются уже больше 10 лет.

В почётном карауле стоят вице-губернаторы: сзади слева направо - Сарычев и Козлов, впереди - Зибров и Денисов.
В почётном карауле стоят вице-губернаторы: сзади слева направо — Сарычев и Козлов, впереди — Зибров и Денисов

В 2005 году было предложено построить в его память в Барнауле часовню Архангела Михаила, поставить  памятник в Нагорном парке или назвать его именем улицу или одну из площадей краевого центра. Обсуждалось и предложение присвоить его имя одному из футбольных полей в Барнауле и открыть музей в Верх-Обском. Музей открыли. А вот остальное не случилось.

В конце 2005 года сторонники Евдокимова из движения «Пробуждение» настаивали на том, что надо присвоить его имя площади Советов.

В 2006 году топонимическая комиссия администрации Барнаула даже приняла решение рекомендовать мэру Барнаула Владимиру Колганову подписать распоряжение о присвоении имени Евдокимова площади (а по сути дорожную развязку) в районе магазина на ул. Советская, 3-а (тогда это был магазин «Сибиряк»).

В 2014 году депутат Барнаульской гордумы от «Справедливой России» обращался к мэру (тогда это был Игорь Савинцев) с просьбой назвать именем Евдокимова сквер за строящимся зданием Художественного музея. Но с тех пор так ничего и не изменилось.

 

PS. Председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко поддерживает обращение об увековечивании памяти об Михаиле Евдокимове в г. Барнауле

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку