Миллионные потери бюджета Алтайского края из-за действий и бездействий чиновников выявила партия «ЯБЛОКО»

Прокурору Алтайского края Хорошеву Я.Е.

Уважаемый Яков Евгеньевич!

В соответствии с п. 15.4.1. и п. 15.4.2. Устава Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» и руководствуясь ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции», Указом №378 Президента РФ от 29.06.2018 «О национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» в рамках деятельности антикоррупционной комиссии регионального отделения Партии просим провести проверку деятельности Открытого акционерного общества «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» расположенного  по адресу: г. Барнаул, пр. Космонавтов, 59; дать правовую оценку действиям (бездействиям) руководства Главного управления имущественных отношений Алтайского края, единственного акционера вышеназванного акционерного общества и руководства Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, представители которого являются членами ревизионной комиссии и совета директоров общества.

Известно, что до ноября 2011 г.  ОАО Торгово-производственный комплекс Алтайского края» наименовался ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края».

ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края» (далее Оптовый рынок) было создано в соответствии с постановлением администрации Алтайского края от 12.09.1995 №356 «О создании системы оптовых продовольственных рынков в крае» во исполнение постановления Правительства РФ от 03.10.1994 №1121 «О создании Федеральной продовольственной корпорации и системы оптовых продовольственных рынков».

Оптовый рынок (согласно устава) был создан в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Основным предметом деятельности Оптового рынка является торговля, посредническая деятельность, оказание платных услуг по складированию и хранению продукции. В счет оплаты акций Алтайский край передал Оптовому рынку имущество КГУП «Плодоовощеторг».

С 2002 года основным видом деятельности Оптового рынка (ОКВЭД 70.20.2)   является сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» (далее Закон) ОАО «Оптово-розничный рынок Алтайского края» осуществляло полномочия компании управляющей рынком.

Управляющая рынком компания — юридическое лицо, которому принадлежит рынок, которое состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения рынка и имеет разрешение на право организации рынка, полученное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст.3 Закона).

Рынок может быть организован юридическим лицом на основании разрешения (ст. 4 Закона).

Разрешение обществу предоставлено комитетом по потребительскому рынку и услугам г. Барнаула 18.06.2007 №8 сроком до 11 июня 2012 года на право организации универсального рынка (в 2011 г. распоряжением Администрации г. Барнаула было выдано новое разрешение). Обществом организован универсальный рынок на территории общей площадью 145 886 квадратных метров.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с законом общество предоставляет торговые места, а не нежилые помещения, согласно утвержденной схемы размещения торговых мест.

В нарушение ст.5 Закона, по нашим сведениям, торговые места предоставлялись (представляются?) продавцам не управляющей рынком компанией, а организациями, которые не имеют разрешения быть управляющей компанией, а являются арендаторами нежилых помещений общества, договора на аренду которых были заключены с обществом до вступления в силу Закона и после его вступления.

Следует отметить, что обществом указанные 9 договоров долгосрочной аренды заключены были с правом субаренды.

Почему общество став управляющей рынком компанией, не изменила порядок распоряжения имуществом, хотя на это имело законные основания, в т.ч. и в судебном порядке и изменилась ли ситуация с договорами сейчас?

Данное нарушение закона приводила, на наш взгляд, к многомиллионным упущенным доходам, что серьезно сказывалось на отчислениях обществом финансовых средств в бюджет!

Пример. Общество заключило договор аренды нежилых помещений №90 от 12.04.2005 с ООО «ТД П-с» сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года. Общая арендуемая площадь по договору составила 5785,4 кв.м. Тариф за 1 кв. м от 25 руб. до 180 руб. Всего в месяц арендная плата составила 540 882 рубля. Или в среднем стоимость 1 кв. м. составила 94 рубля.

По договорам субаренды ООО «ТД П-с» сдавал в 2014 году часть нежилого помещения в торговом зале. Фактически ООО предоставлял торговое место для продажи товаров в торговом зале.

При сдаче в субаренду стоимость 1 кв. м в нижнем зале составляла 1250 руб. или выше средней стоимости 1 кв. м. взятой в аренду на 1156 руб. (1250-94). В верхнем зале 1400 рублей или дороже на 150 руб. (1400-1250), чем в нижнем зале.

Общество получало доход от сдачи в аренду нежилых помещений 540,8 тыс. руб. в месяц, а Арендатор в среднем получал доход от субаренды в месяц 7 231,8 тыс. руб.

По нашему мнению, упущенный доход обществом только поэтому договору в 2014 году составил почти 80,3 млн. руб.

Единолично без решения высшего исполнительного органа государственной власти Алтайского края Главного управления имущественных отношений Алтайского края распоряжением от 14.11.2011 № 2870 утвердила новую редакцию устава открытого акционерного общества «Оптово-розничный рынок Алтайского края», согласно которой, наименование акционерного общества изменено на «Торгово-производственный комплекс Алтайского края». Этим распоряжением Оптовый рынок, формально перестал быть рынком и поэтому действие Федерального закона от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» на него перестало распространятся.

Что изменилась в деятельности Оптового рынка после переименования на «Торгово-производственный комплекс Алтайского края»?

Для какой цели Главное управление имущественных отношений Алтайского края переименовало Оптовый рынок в ТПК (Торгово-производственный комплекс)?

Интересы жителей Алтайского края, которому в ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» принадлежат 100% акций, через совет директоров и ревизионную комиссию, «защищают» чиновники Правительства Алтайского края.

Вот уже и Главного управление имущественных отношений переименовано в Министерство имущества Алтайского края, сменилось руководство, а ситуация в ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», на наш взгляд, не меняется.

Согласно ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены совета директоров общества (представители Минимущества и управления по предпринимательству), генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. Они несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием).

На основании вышеизложенного прошу провести проверку, принять меры прокурорского реагирования и дать ответ законом установленные сроки.

Председатель Александр Гончаренко