• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Москва алтайским чиновникам не указ?

Москва алтайским чиновникам не указ?

Антикоррупционная комиссия Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» в очередной раз выявила нарушения федерального законодательства региональными властями на этот раз в деятельности Правительства Алтайского края.

Комиссия изучила Постановление Правительства Алтайского края от 27.11.2017 года №427 «Об утверждении размера и порядка выплаты вознаграждения юридическим лицам, осуществляющим функции продавца государственного имущества» и пришла к мнению, что в нем есть нарушения Бюджетного кодекса РФ и Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Согласно Постановления Правительства Алтайского края от 27.11.2017 года №427 установлены размеры вознаграждения юридическим лицам, в том числе краевому государственному бюджетному учреждению (КГБУ) «Фонд имущества Алтайского края», осуществляющими функции продавца государственного имущества Алтайского края.

Этим же постановлением предусмотрено, что сумма вознаграждения указанных юридических лиц, в том числе и краевому государственному бюджетному учреждению «Фонд имущества Алтайского края», не входит в цену продажи государственного имущества Алтайского края и подлежит выплате за счет средств победителя аукциона, уплачиваемых сверх цены продажи приватизируемого государственного имущества Алтайского края.

Из Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» следует, что Правительство РФ имеет право принимать решение, в котором может поручить конкретному юридическому лицу (ООО, ОАО, другой коммерческой организации) продажу приватизируемого федерального имущества и (или) осуществление функций продавца. Данным решением определяет размер и порядок выплаты вознаграждения.

По смыслу нормы Федерального закона вознаграждение подлежит выплате за счет средств победителя аукциона коммерческим организациям, но никак не бюджетным организациям.

Коммерческие организации — юридические лица, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Такие организации могут создаваться в форме хозяйственных обществ, государственных унитарных предприятий.

Бюджетным учреждением признается некоммерческая организация, созданная субъектом Российской Федерации для оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти.

Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В соответствии со ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетные организации органами государственной власти субъектов Российской Федерации для осуществления управленческих и иных функций некоммерческого характера.

Фонд имущества Алтайского края создан для выполнения управленческих функций по продаже государственного имущества.

Бюджетное учреждение, созданное субъектом Российской Федерации, для выполнения государственного задания, получает финансовое обеспечение в виде субсидий из бюджета субъекта РФ.

Выручка от других видов деятельности, помимо государственного задания, учитывается отдельно. Бюджетные организации должны вести раздельный учет затрат по реализации платных услуг и расходов на мероприятия, предусмотренные сметами доходов и расходов.

Если КГБУ «Фонд имущества Алтайского края» является бюджетным учреждением, а не коммерческой организацией (ООО, ОАО, государственным предприятием), то почему Фонду установлен размер вознаграждения постановлением Правительства края №427 от 27.11.2017 года за счет средств покупателя, а не за счет средств краевого бюджета в виде субсидий?

В случае, если бы Фонд имущества Алтайского края был государственным унитарным предприятием (коммерческой организацией), как в Кемеровской области, то сумма вознаграждения Фонда имущества края могла бы быть за счет средств победителя аукциона, уплачиваемых сверх цены продажи приватизируемого государственного имущества Алтайского края.

Фонд имущества Алтайского края, учредителем которого является Министерство имущества края, нарушает и постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 года № 585, в договоре купли-продажи имущества указывает свой счет, а не счет краевого бюджета.

На основании вышеизложенного председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко обратился в краевую прокуратуру с просьбой внести представление в Правительство Алтайского края о приведении нормативных документов Алтайского края, регулирующих вопросы продажи приватизируемого государственного имущества Алтайского края в соответствие с федеральным законодательством.

 

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 08.10.2018 г.