• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Мусорная реформа на Алтае может захлебнуться в мусоре

Мусорная реформа на Алтае может захлебнуться в мусоре

В статье: «Партия «ЯБЛОКО» ход мусорной реформы в Алтайском крае» мы уже рассказывали с какими трудностями столкнулись участники, так называемой мусорной реформы в Алтайском крае.  Уже на старте реформы всплыли организационные и технические недоработки разработчиков реформы, а чуть позже выявились случаи начисления «двойной платы» за вывоз мусора .

Вчера (15 апреля) «Ведомости» со ссылкой на черновик доклада министра природы Дмитрия Кобылкина распространили информацию о том, что в девяти регионах России единые операторы по утилизации мусора могут приостановить работу из-за плохой собираемости платежей за эту услугу.

По данным Кобылкина, остановка работы грозит операторам в Дагестане и Самарской области, где собираемость платежей составила 5%, Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском и Красноярском крае (по 25%), Ульяновской области (30%).

В середине января президент Владимир Путин подписал указ о создании при Минприроды публично-правовой компании по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Эта структура получила право готовить программы по утилизации отходов и заключать договоры с конкретными исполнителями этих программ, привлекать частных инвесторов, выкупать землю под объекты системы утилизации и участвовать в подготовке поправок в законодательство.

Мусорная реформа вызвала массовые протесты граждан. Прошли они и в столице Алтайского края в городе Барнауле .

Выступая в Госдуме на Правительственном часе заместитель председателя партии «ЯБЛОКО» Николай Рыбаков сказал: «Реальной мусорной реформы в стране нет! Государство ее не проводит! Ее подменили монополизм, ее подменила гигантская коррупция и поддержка устаревших технологий.

Да, раздельный сбор мусора формально прописан в законе. Но ничего для реального продвижения не делается. Продолжают отходы свозить на полигоны, наши города превращаются в помойки, а граждане вместо экономии за ведение раздельного сбора мусора получили рост тарифов.  Вместо движения вперед государство пошло назад!

«Яблоко» предлагает решительные меры наконец принять для решения этой проблемы.

Первое. Полностью прекратить сжигание отходов. Все сжигаемые отходы могут быть утилизированы или переработаны безопасным способом. Развитие мусоросжигания повышает риск онкологических заболеваний в нашей стране.

Второе. Не допускать захоронения отходов, которые содержат вторичные ресурсы.

Третье. На деле перейти к раздельному сбору мусора и его переработке. Переработка отходов дает в 15 раз больше рабочих мест, чем мусоросжигание.

Четвертое. Отказаться от монополизма в сфере вывоза отходов в регионах. Созданные региональные операторы не могут работать иначе как монополисты. Государство не должно заниматься вывозом мусора. Оно должно создать условия для развития частного бизнеса, для развития частной инициативы.

Шестое. Поддерживать предприятия, которые заняты раздельным сбором мусора, предоставив им субсидии и льготы. Не самому государству создавать новых монстров, а поддержать свободных предпринимателей».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 16.04.2019 г.

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ