Наше средневековье!

Вчера (30 октября) был День памяти жертв политических репрессий.

В г. Барнауле к одноименному памятнику авторов Прокопия и Анатолия Щетининых, что на пл. Свободы, собралось всего несколько десятков человек. Это оппозиционные политики из числа республиканцев и «яблочников», общественники, дети жертв и еще живые жертвы сталинских репрессий, чиновники краевой и городской администрации (хотелось бы надеяться, что пришли не только подолгу службы). Они возложили цветы, а потом по традиции стали выступать друг перед другом.

Мне подумалось: видимо мы действительно иваны не помнящие своего родства, коль в такой День в городе, где проживает более полумиллиона взрослых людей помянуть невинно пострадавших пришло лишь несколько десятков человек, а ведь за годы Большого Государственного Террора около 150 тысяч человек в Алтайском крае подверглось политическим репрессиям, из них свыше 40 тыс.  были отправлены в ГУЛАГ и еще почти 15 тыс.  – расстреляны.

Буквально через несколько дней 4 ноября на одной, а может и на нескольких, барнаульских площадях  предполагаю, что будет гораздо больше людей. Ораторы от всех парламентских  партий и не только будут прославлять власть, хулить наших внешних врагов из США и Евросоюза, подвергать обструкции внутренних врагов режима, их сейчас принято называть национал-предателями и пятой колонной, а во времена сталинизма их называли просто врагами народа, а собравшие кричать КРЫМНАШ.

Воистину, как сказал Станислав Ежи Лец: «У каждого века свое средневековье».

Александр Гончаренко

P.S. Рекомендую прочесть статью Александра Минкина: Судьба России (навстречу Дню народного единства) http://www.mk.ru/politics/2014/10/30/sudba-rossii.html