На уме у Путина, на языке у Суркова?

В «Независимой газете» опубликована статья помощника президента РФ Владислава Суркова «Долгое государство Путина».

Владислав Сурков утверждает, что в России рождено государство нового типа, какого у нас еще не было: «государство Путина», Оно будет существовать до конца столетия, то есть переживет президента. И будет влиять на весь мир. Впрочем, как это не было? Нынешнего президента РФ сам же автор ставит в ряд очевидных тиранов, строителей военно-полицейского авторитаризма: «Иван III – Петр I – Ленин – Путин». Главное достоинство этого «государства Путина» – якобы умение слышать и понимать «глубинный народ», который доверяет только первому лицу.

Лавры главы Третьего отделения Александра Христофоровича Бенкендорфа не дают покоя Владиславу Суркову. Будущее России «выше всего, что может нарисовать себе самое смелое воображение». «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу», – обещает Сурков. При этом главный и единственный смысл существования России куратор ДНР/ЛНР видит в экспансии: «Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов».

Классик слова, воспевая хозяина, реабилитирует оппозиционный термин «путинизм»: «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего».

Напомним, что Владислав Сурков своего рода «секретарь ЦК по идеологии» — один из создателей авторитарной политической системы в России, с имитационными выборами, «партией власти», управляемой думской оппозицией и полицейскими репрессиями против оппозиции реальной. В чине заместителя главы администрации президента Сурков – автор концепции «суверенной демократии», доведшей Россию до геополитической катастрофы 2014 года.

Для кого предназначен и почему сейчас на фоне тухнущих рейтингов власти появился и зажег-таки дискуссии этот многословный манифест? Обсуждают независимый политолог Дмитрий Орешкин, галерист, член Политкомитета Форума свободной России Марат Гельман, журналист и политолог Георгий Бовт.

Ведет передачу Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Опубликована статья помощника президента России Владислава Суркова, называется «Долгое государство Путина». Главная мысль: создано государство нового типа, вот оно и есть государство Путина. «И теперь Россия вернулась к своему естественному, единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов». То есть вернулась к экспансии. Попытаемся разобраться, для кого и для чего предназначается этот яркий манифест идеолога путинизма. У нас в студии политолог Дмитрий Орешкин и галерист Марат Гельман, по совместительству член политкомитета Форума свободной России. С нами на связи журналист и политолог Георгий Бовт. Можно ли сказать, что на уме у Путина, то на языке у Суркова?

Марат Гельман: Нет, я так не думаю. Мне кажется, что этот текст вообще не для Путина, хотя говорят, что он для Путина. Мне кажется, что он для путинистов, для тех людей, которые бенефициары, они выигрывают при Путине, они являются той бюрократией, которой хорошо живется при Путине, она в коррупционных схемах. Эти люди сейчас нервничают, им говорят про какой-то транзит. Ученые доказывают, что такие режимы не переживают своих авторов. И есть опасность, что они начнут разбегаться. Сурков этим людям, не нам с вами и не Путину, он говорит: оставаться на местах, Путин уйдет, а режим останется. Я даже не уверен, что Путину эта идея понравится, может быть, ему володинское «нет Путина – нет России» больше нравится.