• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Нет войне!

Позиция и действия официальных властей России в отношении Украины и в связи с происходящими там событиями — опасная политическая авантюра.

Мы считаем абсолютно неприемлемой постановку вопроса о возможном вводе российских войск на территорию Украины.

Мы также считаем ошибкой государственного масштаба операцию по отделению Крыма от Украины и его аннексии.

Основа этой опаснейшей политики — популярное в российских околовластных кругах позиционирование Украины как «несостоявшегося государства», навязывание идеи о том, что подталкивание Украины к политической деградации и территориальному распаду, или же к превращению Украины в марионеточное государство, — в интересах России.

Мы уверены, что в интересах России — немедленный отход от такой идеологии и прекращение такой политики.

В связи с нарушением целого пакета международных договоров и соглашений, связывающих Россию и Украину, разрушением системы гарантий, выданных Украине Россией совместно с США и Великобританией в 1994 году, ближайшим следствием продолжения такой политики является подрыв действия договора о нераспространении ядерного оружия, отказ от принципа неприкосновенности  международно-признанных границ, признание России страной с нулевой международной репутацией.

В случае даже неформальной, а тем более абсолютно беспрецедентной в Европе после 1945 года формализованной аннексии —  будь то Крыма или каких-либо еще территорий — Россия станет государством с международно-непризнанными границами со всеми вытекающими из этого последствиями как локального, так и глобального характера. Она столкнется с неопределенной пока, но потенциально крайне опасной позицией почти 300-тысячной крымско-татарской общины и иных групп, в целом с крайне серьезными экономическими и гуманитарными проблемами.

Чрезвычайно важно, что в Крыму пока нет кровопролития. Но нельзя не видеть: в Крыму сегодня происходит массовое унижение людей, стоящих на позиции Конституции Украины (например, избиение во время митингов 9 марта) и украинских военных (принуждение к отказу от присяги или сдаче оружия). Это выглядит не иначе как месть народу Украины за попытку продемонстрировать достоинство и самоуважение. К сожалению, авторитарное руководство России как двадцать лет назад не понимало, так и сейчас не понимает, насколько долгосрочные разрушающие последствия имеет неуважение к человеческому достоинству и массовое унижение людей.

Непосредственное унижение в Крыму людей, лояльных своему международно признанному государству, пропагандистски опосредованное унижение всего украинского государства, ставшее ключевым элементом информационной политики России, ложь и насилие, положенные в основу внешней и внутренней политики — это отравление российского национального сознания и паралич возможностей для граждан России нравственно реализовать себя как независимым личностям в духе лучших российских традиций, основанных на уважении к людям и народам. Последствия этого еще долго будут ощущать все граждане нашей страны.

Главное следствие сегодняшней российской политики в отношении Украины — закрепление курса России как неевропейской страны, «квази-евразийского» государства, игнорирующего права человека и международное право, отрицающего всю складывающуюся с таким трудом систему отношений ХХI века, фанатичного антагониста Запада. Такой курс и политическая позиция власти отбрасывает нашу страну и государство далеко назад.

Цель этого курса — сохранение «суверенной» криминально-олигархической системы власти, созданной после 1991 года в ущерб национально-государственным интересам России.

Его продолжение во внутренней политике грозит превращением России в закрытое  еще более изолированное корпоративное государство, в котором в принципе отсутствует связь между обществом и государством, возможность граждан выражать свое мнение и обсуждать происходящее. Это будет губительная остановка в развитии, уничтожение творческого потенциала нации, всего того, что может обеспечить России достойное настоящее и будущее.

С внешнеполитической точки зрения этот курс является первоисточником дестабилизации всего постсоветского пространства, его продолжение грозит России новыми кризисами как на ее границах, так и внутри страны.

Они будут особенно опасными в ситуации подрыва всех подходов к вопросу территориальной целостности, всех институтов, которые поддерживают мир и безопасность Европы после Второй мировой войны, уничтожения сложившихся механизмов решения конфликтов и тех правил и традиций, на которые можно опираться.

Вина за подрыв международного права и деградацию институтов безопасности лежит не только на России. Ложь, лицемерие, размен ценностей, базовых для европейской культуры, на сиюминутные прагматические интересы, ставка на силу как универсальное решение международных проблем, инструментализация  международного права — черты, которые проявлялись и усиливались в международной политике на протяжении последних двадцати лет. Они проявлялись в отношении к войне в Югославии, к событиям в Ираке и других ближневосточных странах.

Однако сегодня именно Россия берет на себя ответственность за переход качественной границы, отделяющей опасную тенденцию от хаоса. Это обретение нашей страной крайне незавидного места в истории.

Принципиально улучшить положение нашей страны, открыть возможности для ее развития может только решительный отказ от антиевропейского курса, возвращение на европейский путь и реализация большого европейского проекта на пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Однако сегодня мы обращаемся не только к сторонникам нашего взгляда на стратегическое развитие, но и к нашим идеологическим оппонентам, ко всем политическим и общественным силам, профессиональным политикам, которые ставят интересы страны выше собственной корысти и заявляем:

авантюрной политике в отношении Украины и Крыма необходимо положить конец ради того, чтобы сохранить Россию как таковую.

Решение № 60  Политического комитета РОДП «ЯБЛОКО»,    от 14 марта 2014 года