• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Не жили богато, нечего и начинать

Не жили богато, нечего и начинать

На официальном сайте Алтайского края 22 октября была размещена информация о проекте закона о бюджете региона на 2019 год https://altairegion22.ru/region_news/proekt-byudzheta-na-2019-god-i-na-planovyi-period-2020-i-2021-godov-rassmotren-na-zasedanii-pravitelstva-altaiskogo-kraya_729781.html . В этот же день краевое правительство внесло его в Алтайское краевое Законодательное Собрание для утверждения.

На сайте рассказывается, что Губернатор Виктор Томенко заявил: «Приоритетами краевого бюджета на ближайшую перспективу будут: во-первых, системная реализация Указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализация национальных проектов, разработанных во исполнение этого указа; во-вторых, — поэтапное достижение целей программы «Алтайский край. Энергия развития. Оба приоритета направлены на решение важнейшей задачи: улучшения положения дел во всех сферах жизни региона, увеличение заработной платы, доходов наших жителей и повышение уровня жизни в Алтайском крае».

Но так ли все хорошо, как говорит новый губернатор?

Общественно-политический портал «Что делать?» изучил проект бюджета и нашел, что бюджет во многом не соответствует заявлениям Виктора Томенко http://cdelat.ru/articles/4_r85kop_v_byudzhete2019_tomenko_prodolzhil_kurs_karlina_na_zamorozku_razmera_vseh_osnovnyh_socvyplat/?fbclid=IwAR3SPfMZKkyq-DhrXEPAxKYS7nIH7JSzzdeOioKNkw-aKrkqcgukUn1b9Sg .

Так, по мнению портала, надбавка (индексация заработной платы бюджетникам на 8%), окажется ощутимо ниже темпов роста зарплаты бюджетников в 2018 году. Она также не дотягивает и до обещанных Томенко в его предвыборной программе Энергия развития на ближайшие годы контрольных цифр роста средней зарплаты в регионе (ориентировочно, средняя зарплата для достижения контрольного уровня должна расти здесь на 12% ежегодно).

Портал фактически обвинил Виктора Томенко в демагогии.

Цитируем: «Демагогически выглядит и продекларированный губернатором в будущем году рост доходов и повышение уровня жизни. Так, реальные доходы населения края, в начале текущего года показывавшие скромный рост, в последние месяцы возобновили резкое падение. По последним данным Росстата, по итогам 8 месяцев 2018 года, реальные располагаемые доходы жителя Алтайского края составили лишь 97,6% к аналогичному периоду прошлого года. Что должно случиться в последние месяцы года, чтобы этот уже набравший инерцию процесс, развернулся в обратную сторону, и доходы стали не падать, а расти – неясно».

По мнению автора статьи,: «4р.85коп.: в бюджете-2019» Томенко продолжил курс Карлина на заморозку размера всех основных соцвыплат. Он считает, что опубликованный проект бюджета 2019 года отнюдь не направлен на «рост доходов и повышение уровня жизни».

По мнению автора статьи, новый алтайский губернатор продолжил курс Александра Карлина на заморозку в бюджете всех основных социальных выплат.

Так, самая массовая соцвыплата из краевого бюджета — ветеранам труда, ветеранам труда Алтайского края уже который год без всяких комментариев сохранится в 2019 году замороженной на уровне 615 рублей, труженикам тыла и жертвам политрепрессий – на уровне 595 рублей. Ни на копейку не увеличится ни краевое пособие на ребенка, по-прежнему составляющее 155 рублей, ни краевой материнский капитал (55387,5 рубля). И даже компенсация на питание для учащихся детей из бедных семей будет в 2019 году заморожена на прошлогоднем уровне, составив не более не менее, как 4 рубля 85 копеек в день.

Автор статьи сетует на закрытость нового правительства от СМИ и находит в этом общность политики Томенко с политикой Карлина.

Это не первый случай, когда в действиях Томенко находят схожесть с Карлиным.

Ранее лидер алтайских «яблочников» Александр Гончаренко в статье: «Шило сменили на мыло!» высказывал подобное наблюдение ( http://yabloko-altai.ru/шило-сменили-на-мыло/ ).

Завершить статью о будущем краевом бюджете можно известной поговоркой: «Не жили богато, нечего и начинать».

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 23.10.2018 г.

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ