• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Николай Рыбаков, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»: Против лжи и цинизма власти «Яблоко» поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»: Против лжи и цинизма власти «Яблоко» поведет борьбу с открытым забралом

Решение политкомитета «Яблока», определяющее стратегию партии на будущее, судя по неравнодушным комментариям, за которые мы признательны «Независимой газете», требует некоторых разъяснений.

Прежде всего хотим заверить, что «Яблоко» в полном объеме продолжит свою работу. Как и сейчас, мы будем участвовать в избирательных кампаниях – по всей стране и на всех уровнях – и побеждать там, где нас допускают до выборов. Наши двери открыты для всех здоровых сил общества, разделяющих наши принципы, и мы продолжим оставаться платформой для их участия в выборах как на региональном, так и на федеральном уровне.

У нас есть фракции в законодательных собраниях трех регионов, включая Санкт-Петербург, сотни наши депутатов работают в органах местного самоуправления по всей стране, и их число только растет. Например, по итогам последних сентябрьских выборов нам удалось сформировать фракции в городских думах Екатеринбурга и Великого Новгорода.

Мы, безусловно, будем наращивать усилия и вкладывать в это все имеющиеся ресурсы. Сейчас мы готовим кандидатов на выборах Московской городской думы и муниципалитетов Петербурга, которые пройдут в следующем году.

Однако надо понимать, что в России сложилось мафиозное государство – государство без разделения властей и независимого правосудия, не соблюдающее Конституцию, с несменяемой в течение десятилетий властью и всеобъемлющей коррупцией. В этих условиях «ситуативные союзы» для того, чтобы «провести тот или иной закон, добиться избрания того или иного кандидата», как пишет уважаемая редакция, имеют немного смысла.

Мы не собираемся становиться морализаторами – не наше это дело, да и не считаем себя вправе кому-либо что-либо навязывать. Но свою точку зрения относительно моральных координат мы будем декларировать открыто, привлекать к этому внимание, объединять вокруг себя сторонников и добиваться реализации морально-нравственных принципов в практической политике. Считаем это для себя и для страны стратегическим направлением.

Суть этой моральной позиции предельно проста. Она была сформулирована Григорием Явлинским еще в 1999 году и потом многократно повторена (и не только им): «не врать, не воровать». Это и есть наши принципы и ценности, если говорить по-простому.

Если к этому добавить права и свободы человека в европейском понимании, то «Яблоко» уже четверть века является партией именно этих принципов и ценностей. Это всегда было и остается основой нашей идентичности, и в этом смысле решение политкомитета («манифест», как его поняли наблюдатели) развернуто подтверждает именно эту позицию в контексте современной ситуации и обращает ее в будущее. Это крайне актуально и для нашей, и для мировой политики.

Нам часто говорят: забудьте эти старомодные понятия – «ценности», «принципы», «мораль». Займитесь realpolitik! Взгляните на мировые тренды!

Но что мы там видим? Набирающий силу трагикомический «карнавал», прагматику сиюминутных сделок, которые никто не собирается выполнять, предельный цинизм, постоянную смену ориентиров, бесконечную ложь на всех уровнях. Люди перестали верить институтам – в том числе и традиционным партиям, заигравшимся в этот самый realpolitik и не способным давать ответы на самые острые вопросы. В результате популярность радикалов и популистов в мире – в США, Европе и вот теперь в Латинской Америке – растет как на дрожжах.

Но то, что в мире экстрим, в России – мейнстрим. Главным радикалом и популистом у нас уже давно является власть, а система политического делегирования представляет собой постмодернистскую пародию. Как это еще назвать: КПРФ отказывается от почти выигранных перевыборов в Приморье, а в крупных городах коммунистические думы выбирают себе спикерами единороссов. Нормой стала смена позиции по любому вопросу, ротация врагов и союзников, бесконечные сговоры, оговорки и недоговаривания.

Карнавал позволяет отвлечься от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно. Искать их все равно придется.

И именно сейчас, на наш взгляд, возрастает роль тех, для кого важно не только участие в мероприятии «русские выборы» (посмотрите на Приморье и Хакасию), но и ценностно-нравственный фундамент, который нельзя разменивать на текущие результаты.

«Политика ценностей» в нашем понимании практически означает, что работа партии строится на проведении полноценных спланированных политических кампаний. Например, антивоенных – против войны в Украине и Сирии и других военных авантюр (кампания «Время вернуться домой»). Много ли вы знаете политиков и партий с такой повесткой в современной России? Я знаю одну.

В действительности наши представления о морали и ценностях в политике разделяет подавляющее число россиян. Только они не верят в это. Наша задача – настойчиво и терпеливо убеждать людей, что отказ от военных авантюр и демилитаризация бюджета – в интересах всех. Что перераспределение ресурсов от центра к регионам, означающее реальную борьбу с бедностью, – в интересах каждого. Что нынешнее бесправие граждан ведет к нищете и репрессиям, а свобода – к развитию и процветанию. Это и есть мораль в политике. Партия, практически осуществляющая такую политику, является партией моральной субъектности. Это – борьба с циничным и лживым режимом с открытым забралом.

Оригинал

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ