• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Новые подробности в деле Скрипалей

Новые подробности в деле Скрипалей

Британские власти заявили о наличии двух предполагаемых сообщников у Александра Петрова и Руслана Боширова, которых полиция считает виновными в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщает The Mirror со ссылкой на свои источники. Следователи считают, что один из соратников – медик. Полицейские прозвали его «доктор Новичок». Он должен был предотвратить заражение исполнителей преступления, а также оказать помощь в случае, если бы это произошло, пояснил собеседник издания. По его словам, такие меры были призваны исключить привлечение к инциденту местных стражей порядка.

По данным источника, после того как Петров и Боширов зарегистрировались в гостинице City Stay Hotel в Лондоне, они встретились с упомянутым «доктором», а также куратором из посольства России. Затем они отправились в Солсбери на поезде.

Как стало известно из рассказа постояльцев City Stay Hotel, подозреваемые Петров и Боширов накануне покушения курили в номере отеля марихуану и привели в номер проститутку.

Как и в случае с Петровым в СМИ появился файл, который свидетельствует о возможной причастности к российским спецслужбам второго подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль — Руслана Боширова. Это файл из информационной системы «Российский паспорт», он был прислан на почту proekt.media@protonmail.com.

Документ содержит ранее не публиковавшуюся фотографию Боширова из российского паспорта и на ней изображен тот же человек, который обвиняется Великобританией в отравлении Скрипалей.

На документе те же пометки, что и в паспортном файле Александра Петрова. На файле Боширова также стоит штамп «Сведений не давать». Ранее Bellingcat со ссылкой на свои источники писал, что эта пометка может указывать на то, что файл из паспортной системы принадлежит лицу, связанному с российскими спецслужбами. На штампе указан тот же номер телефона, предположительно принадлежащий Министерству обороны. На файле Петрова была также сделана пометка «есть письмо, сс», что можно расшифровать как «совершенно секретно». Файл Боширова отсканирован плохо, но на нем также можно разглядеть одну «с».

В файле Боширова указано, что он получил паспорт по причине «непригодности» старого в октябре 2010 года (Петров — «взамен испорченного» в 2009 году). В документе также содержится номер якобы старого паспорта Боширова. Как ранее писали The Insider Russia и Bellingcat, у Петрова номер старого паспорта оказался фальшивым — в паспортной базе данных нет записи с таким номером.

Боширов получал новый паспорт в том же отделении УФМС, что и Петров — №770001. Как писал The Insider, паспорта там получают сотрудники силовых служб. Кроме того, как и у Петрова, в файле Боширова нет никаких данных о выданном ему заграничном паспорте, что противоречит обычной практике.

Согласно данным о регистрации пассажиров на рейс (документ имеется в распоряжении The Bellingcat и The Insider) номера загранпаспортов Боширова и Петрова отличаются всего лишь одной цифрой (у Боширова паспорт кончается на 1294, у Петрова на 1297). Кстати, из данных регистрации следует, что оба «туриста» купили билеты 1 числа, за день до вылета, что противоречит их словам о том, что поездка планировалась заранее. Откуда такая спешка — можно предположить: чуть ранее в этот день билеты в Лондон купила Юлия Скрипаль, вряд ли это совпадение, не исключено что «туристы», посчитали что это как-то может повлиять на их планы и решили поспешить.

Двойной агент, полковник российской военной разведки, которого российское государство обменяла на российских шпионов, арестованных в США Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта с помощью нервнопаралитического вещества «Новичок», разработка которого велась еще в Советском Союзе. Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на президента России Владимира Путина. Москва обвинения отвергает.

 

Обзор СМИ подготовлен пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 17.09.2018 г.