Обращение Григория Явлинского

Давайте посмотрим, с чем наша страна подошла к федеральным выборам. Экономическая, социальная и политическая ситуация неудовлетворительна и пока улучшения не ожидаются. Восстановление стабильности в России и сохранение страны требуют не только корректировки курса в рамках парламентской борьбы, но и законной смены политики и власти.
Вот почему, думаю, сегодня неправильно готовить обычную кампанию по выборам в Госдуму. Наши цели гораздо масштабнее, чем появление в Думе небольшой или даже средних размеров фракции. Участие «Яблока» в выборах и создание «яблочной» парламентской фракции имеют государственный и общественно значимый смысл не только сами по себе, но и как первый этап президентской кампании, как возможность заменить исторический тупик содержательной развилкой, как часть политической борьбы за отказ от системы персональной власти и номенклатурно-кастового государства.

Это по содержанию, а по форме мы должны и будем действовать без замалчиваний и полутонов, не избегая острых вопросов, по заслугам оценивая многолетнюю деятельность президента, правительства и высших государственных чиновников.

Такую схему действия на ближайшие два года я буду рекомендовать партии на съезде. Она означает прямую критику власти, и я обязан предупредить вас о возможных последствиях. Речь и об опасности репрессий: силовое давление, криминальные угрозы, шантаж, уголовные дела в отношении наших людей, и об использовании всех видов административного ресурса.

Нам это знакомо: «яблочников» убивали, сажали и просто вешали судимости по надуманным обвинениям, снимали с работы и шантажировали, нас снимали с выборов, «рисовали» сокрушительно низкие результаты, нас на полтора десятка лет лишили возможности разговаривать с избирателями. Мы знаем за что: все двадцать с лишним лет работа «Яблока» строилась вокруг формирования политической, программной, кадровой и нравственной
альтернативы в интересах граждан, разделяющих европейские демократические ценности.

Желание вести себя осторожно — по-человечески понятно. Но одно только получение депутатских мандатов, как цель, в сложившихся условиях, на мой взгляд, — ошибка. Это будет означать принятие правил игры нынешней системы, стремление стать частью её номенклатуры. Попытка сделать из «Яблока» центр самовыражения, «департамент честности» при коррумпированном государстве не должна быть реализована.

Впервые с 2000 года появился шанс бросить настоящий вызов этой системе. Сегодня в российской запрограммированной безальтернативной политической системе мы можем сделать заявку на альтернативу, на смену матрицы. Может быть, это и есть историческая миссия «Яблока», сберегающего белые одежды», за что нас так не любят номенклатура и некоторые партнеры?

Вскоре вы будете принимать решение о будущем нашей партии, нашей идеологии, нашей страны. Я хочу, чтобы вы приняли его с полным пониманием и ответственностью. Благодарю и надеюсь на Вас.

Ваш Григорий Явлинский