• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

«Об истории некоторых фотографий»

«Об истории некоторых фотографий»

Недавно просматривал фотоальбом и наткнулся на две фотографии.

фото 1

фото 2

На первой, 8 июня 2013 г., я выступаю в краевой библиотеке имени Шишкова на презентации книги известного на Алтае журналиста Сергея Теплякова «Следы 1812 года. Алтайская земля в наполеоновскую эпоху и Отечественную войну» (фото 1). Сергей одет в мундир вероятно эпохи начала XIX века, на голове у него знаменитая треуголка, а на плечах эполеты. Другая фотография сделана на этом же мероприятии, но я уже снят с представителем военно-патриотического клуба, одетого в униформу российского воина периода Отечественной войны 1812 года (фото 2). Эти ребята самозабвенно пытаются хранить в народе память о наших предках — героях той войны, и за это им низкий земной поклон.

На данное мероприятие я попал ни в качестве свадебного генерала, а как человек, имеющий некое отношение к увековечиванию памяти наших земляков — участников войны с Наполеоном.  Дело в том, что в Барнауле относительно недавно появилась улица имени Томского Мушкетерского Полка (находиться она между улицами Солнечная Поляна и Геодезическая и ограничивается двумя другими улицами Энтузиастов и Жасминная). На мероприятии у Сергея Теплякова присутствовал и ряд жителей с вышеупомянутой улицы.

История появления в нашем городе улицы с таким необычным названием такова.

Весной 2002 г. ко мне, как лидеру краевого отделения партии «ЯБЛОКО», обратились студенты нашего классического университета с просьбой помочь организовать городской праздник, посвященный 190-летию Бородинского сражения. Шутка ли, такой праздник в Барнауле последний раз проводился аж в 1912 году.

Ранее попытка студентов получить поддержку у городской администрации и реализовать свою идею на одной из праздничных площадок в День города не увенчалась успехом.

С учетом вышеназванных обстоятельств у меня возникло опасение, что власти не разрешат партии «ЯБЛОКО» провести данное мероприятие в одиночку.

Поэтому был создан оргкомитет, в который, помимо инициативной группы студентов и яблочников, вошли известные в крае общественники, специалисты краеведческого и художественного музея, краевой библиотеки, краевого управления архива, казачества и православной церкви.

Я побывал на приеме у вице-мэра с одной лишь просьбой: чтобы не мешали.

И вот 24 августа праздник «Памяти земляков посвящается» в честь 190-летия Отечественной войны 1812 года, в частности Бородинской сражения, состоялся на площади Ветеранов, расположенной рядом с краевой библиотекой имени Шишкова.

фото 3

фото 4

 

Торжество началось с праздничной литургии в Никольском храме по погибшим воинам, крестного казачьего хода до места массовых гуляний на площади Ветеранов. Там же под звуки военных маршей на сцену выходили студенты-инициаторы, историки и общественники. На протяжении всего праздника на площади стояли представители казачества с православными иконами (фото 3), а студентки в исторических костюмах время от времени зачитывали интересные факты участия наших земляков в Отечественной войне (фото 4). Собравшихся горожан радовали песнями и танцами два детских творческих коллектива (фото 5) и казачий ансамбль «Вечерки» (фото 6).

фото 5

фото 6

 

Рядом, в военно-историческом отделе алтайского государственного краеведческого музея, силами двух музеев, библиотеки и управления архивного дела Алтайского края была развернута экспозиция, посвященная вкладу в победу над Наполеоном наших земляков, с которой могли бесплатно познакомиться барнаульцы и гости краевой столицы (фото 7).

фото 7Партийные активисты раздавали барнаульцам яблоки (мероприятие совпало с яблочным спасом) и собирали подписи к городской администрации с просьбой увековечить память земляков, назвав одну из улиц именем Томского Мушкетерского Полка.

Почему именем Томского Мушкетерского Полка?

Дело в том, что Томский мушкетерский полк, созданный в ноябре 1796 года в г. Томске, 10 лет находился на территории нынешнего Алтайского края и в нем служили наши земляки. С июля 1798 года батальоны полка вступили в Барнаул и были расквартированы в заводе Барнаула и в селениях Барнаульской, Белоярской и Шадринской волостей.

В феврале 1807 года из сибирских полков была создана 24-я дивизия. Командующим войсками был назначен уроженец Бийска генерал-майор кавалерии Антон Скалон. В июле он получил приказ возглавить вывод сибирских полков в европейскую часть России. 15 августа 1808 года Томский мушкетерский полк выступил через Повалиху, Озерки и Тальменское к Казани. Расстояние в 2720 с половиной верст нужно было пройти за 167 дней. Все пять сибирских полков организованно прибыли к Казани и продолжили свой поход к границам Австрии. 14 сентября 1809 года Томский полк, не потеряв ни одного человека, прибыл к новому месту назначения – в Волынскую губернию. За «совершение похода в исключительном порядке с особенным сбережением людей» генерал-майор Антон Скалон был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени.

Начало Отечественной войны 1812 года Томский полк встретил в 1-й Западной армии, участвовал в сражении под Смоленском.

В Бородинском сражении Томскому пехотному полку довелось находиться в центре армии и защищать ключ обороны – знаменитую батарею Раевского. Оба батальона полка отличались и в стрелковых цепях, и при отражениях кавалерийских и пехотных атак. Один из батальонов был окружен на батарее и подвергся истреблению пехотой и тяжелой кавалерией противника, но остатки, бросившись в штыки, прорвались к своим. Потери полка составили 464  убитыми, ранеными и без вести пропавшими (при убытии из Барнаула численность полка составляла 1777 человек из них 35 офицеров).

За Бородинское сражение Золотое оружие «За храбрость» было вручено капитану Ивану Кашкарову; командир полка подполковник Иван Попов был награжден орденом Святой Анны 2-й степени, семь офицеров получили разные знаки отличия.

Доблестный полк дошел до Парижа…

Жители Алтая в 1812 году участвовали не только в боевых действиях:  был организован и сбор средств в пользу армии. Всего на Алтае  удалось собрать немалую по тем временам сумму в 67 тысяч 986 рублей.

Известность получил благородный поступок мастерового Барнаульского завода Белкина, отдавшего последние 5 рублей, завещанные отцом «на черный день». Белкин заявил, что именно такой черный день и настал сейчас для России.

В ходе нашего праздника было собрано порядка 500 подписей, которые я отнес в городскую администрацию. Затем меня, как руководителя оргкомитета, пригласили на заседание Топонимической комиссии, где и было принято решение назвать одну из новых улиц именем Томского Мушкетерского Полка. Несколько лет назад в интернете я забрел на один из томских сайтов, где местные общественники упрекали городские власти Томска, что они не внимательны к своей истории и не удосужились увековечить память геройского полка и приводили в пример барнаульскую власть. Забавно, но это как раз тот случай, когда славой можно и с властью поделиться.

Знакомясь  с историей двух Отечественных войн (1812 года и 1941-1945 гг.), я пришел к выводу, что русский народ способен воевать, не жалея живота своего и совершать массовый героизм только тогда, когда он понимает, что Родина подверглась агрессии и Отечество действительно в опасности. Массовый героизм и самопожертвование  народа не зависят от того кто у власти: цари или коммунисты.

Совершенно другая история, если Россия сама выступает в качестве агрессора, как это было,  например, в советско-польской войне 1919-1921 гг., или в советско-финскую войну (1939-1940 гг.), либо в афганскую войну (1979-1989 гг.). Тогда такого массового самопожертвования мы уже не видим. При этом я вовсе не хочу умалить доблесть и подвиги наших соотечественников, которые честно в этих войнах выполнили свой воинский долг.

На мой взгляд, их смерть всецело лежит на совести действующего в стране в то время политического режима.

Думаю, что и сейчас роль наших властей в военном конфликте в восточной Украине  неправедна, и это видимо  начинают понимать военные, которые  стали отказываться от командировок на эту необъявленную войну с некогда братским нам народом (см. здесь    http://by24.org/2014/11/13/250_soldiers_mutinied_in_russia/ ).

В этой ситуации вряд ли приходиться рассчитывать на массовый героизм и самопожертвование людей. Ведь даже под воздействием пропаганды они понимают, что это они пришли с мечом на территорию другой страны. При этом они не могут исключить, что в случае их гибели их всех  уволят из армии задним числом, чтобы не выплачивать родственникам компенсаций и похоронят  затем на заброшенных участках городского кладбища.

http://by24.org/2014/09/24/dead_soldiers_are_not_more_soldiers_desided_in_russia/

http://by24.org/2014/10/11/in_rostov_founded_a_mass_grave_of_russian_soldiers/

Для мобилизации народных масс (подданных) с целью постоянного воспроизводства себя во власти авторитарные и тоталитарные режимы всегда занимались  поиском внешних и внутренних врагов. Действующий авторитарный российский режим не исключение.

На Руси всегда человеческая жизнь дорого не стоила, и часто люди использовались в качестве пушечного мяса.

Как показали последние события, нельзя исключить, что в нашей стране будет дешеветь не только рубль, но и, возможно, человеческая жизнь.

 

Александр Гончаренко

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ