• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Об уголовном деле против Псковского «Яблока»

Об уголовном деле против Псковского «Яблока»

Следственным управлением Следственного комитета России в Псковской области вынесено постановление о прекращении уголовного дела о воспрепятствовании осуществления избирательных прав в отношении псковского отделения партии «Яблоко» и его лидера Льва Шлосберга в связи с отсутствием состава преступления.

2019-03-27 23.03.03.jpgЕвгений Смирнов, Лев Шлосберг, Владимир Данилов (фото: Людмила Савицкая, МБХ-Медиа).

Об этом стало известно сегодня, 27 марта, на заседании Псковского городского суда, который рассматривал жалобу Льва Шлосберга на постановление о возбуждении уголовного дела в УМВД России по Псковской области. В заседании в качестве адвоката Льва Шлосберга принял участие Евгений Смирнов (Команда 29). 

Адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29, которая представляет интересы Льва Шлосберга, прокомментировал решение следствия: «Следователь решил прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления. Хотя не обошлось без ложки дегтя. В формулировках мотивировочной части постановления о прекращении уголовного дела содержатся фразы, которыми предпринята попытка оправдать абсурдный повод для его возбуждения, гору потраченных впустую ресурсов. Несмотря ни на что мы позитивно оцениваем этот шаг следственных властей, поскольку таким решением Шлосберг и его коллеги признаны полностью невиновными», – заявил Павлов.

Уголовное дело о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан и кандидатов на должность губернатора было возбуждено в сентябре 2018 года, после того как «Яблоко» перед выборами губернатора Псковской области распространило листовки и видео-обращение, в которых призвало голосовать против всех кандидатов и, таким образом, делать бюллетени недействительными.

В Избирательную комиссию Псковской области поступили жалобы на листовку от двух кандидатов в губернаторы, которые посчитали, что материал нарушает предвыборное законодательство. Избирательная комиссия передала материалы в УМВД по Псковской области, которое и возбудило уголовное дело по ст. 141 УК РФ.

Следствие полагало, что призывы проголосовать против всех, поставив крест в бюллетене напротив фамилии каждого кандидата, якобы исказили волю избирателей и нарушил право кандидатов быть избранными. Прекращая уголовное дело, следователь счёл, что совершенные действия не препятствовали явке граждан на избирательные участки в целях реализации своих избирательных прав, существенного вреда потерпевшим (которыми были признаны все пять кандидатов на должность губернатора) не причинили, выборы состоялись, их результаты признаны Избирательной комиссией Псковской области.

Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в действиях членов Регионального совета Псковского «Яблока», в том числе Льва Шлосберга, состава преступления, предусмотренного статьей 141 Уголовного кодекса РФ.

Комментируя решение следствия, Лев Шлосберг сказал: «Это уголовное дело было возбуждено по исключительно политически мотивам, у него не было никаких правовых оснований. Тем не менее, следствие продолжалось более полугода и затронуло свыше ста человек в Псковской области, были проведены обыски и изъятия. Мы обжаловали в суде постановление о возбуждении уголовного дела, получили таким образом доступ к материалам доследственной проверки и подготовили развернутую правовую позицию. Наши действия по защите вынудили следствие переоценить обстоятельства дела и прекратить уголовное преследование.

Команда Псковского «Яблока» благодарит всех, кто помогал нам в этой борьбе за право и закон: партию «Яблоко», Команду 29, лично Ивана Павлова и Евгения Смирнова, адвоката Владимира Данилова, комиссию по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ, лично Михаила Федотова, Илью Шаблинскогои Екатерину Винокурову, всех людей, кто высказал нам поддержку в эти месяцы, в том числе всех, кто пожертвовал деньги для нашей защиты».

 

https://www.yabloko.ru/regnews/Pskov/2019/03/27

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ