Они честь и совесть России!

admin      0

Они честь и совесть России!

В свежем номере НОВОЙ газеты вышел репортаж Зои Ерошок:  «Чтобы мне лично не было стыдно» об одиночных пикетах у стен Государственной Думы правозащитников Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Валерия Борщева и Льва Пономарева.

Информация об участниках пикетов:

Людмила Михайловна Алексеева – 87 лет, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 годуМосковской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ, член Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки, участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США, работала на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», написала книгу «История инакомыслия в СССР. Новейший период». В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.

Серге́й Ада́мович Ковалёв– 85 лет, советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР. Был заведующим отделом межфакультетской лаборатории (кандидатом биологических наук), когда организовал сбор подписей в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля  осужденных за «антисоветскую пропаганду, за что и был уволен с работы. В 1974 году он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорен  к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. После освобождения из колонии и отбытию срока ссылки поселился в городе Калинине (Тверь). В постсоветский период  был депутатом Государственной Думы (1993-2003 гг.), Уполномоченным по правам человека в РФ (1994-1995 гг.), В июне 1995 года Ковалёв участвовал в освобождении заложников в Будённовске. Он вместе с Валерием Борщевым предложили боевикам обменять себя на заложников. Их, как и оставшихся заложников, боевики использовали в качестве живого щита,  пока ехали из Буденновска в Чечню.

Валерий Васильевич Борщев – 71 год, советский диссидент и российский правозащитник. В 1966 году окончил факультет журналистики МГУ, работал в газете «Комсомольская правда». Ушёл из газеты в знак протеста против осуждения редколлегией Александра Солженицына.  В 1979—1980 годах постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке, куда стараниями Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого его устроил режиссер Юрий Любимов. В 1980 году он был вынужден уйти в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были под следствием. В ноябре 1982 года после встречи с редактором религиозной программы Би-Би-Си Борщёв был избит, а в феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду. С 1990 по 1993 годы — депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». В период депутатства разработал закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Многое сделал для продвижения этого закона в жизнь (закон был принят в 2008 г.). В настоящее он время возглавляет правозащитную фракцию в партии «ЯБЛОКО».

Лев Александрович Пономарев – 73 года, известный российский правозащитник. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР, депутат Государственной думы РФ первого созыва.

О том, что побудило, этих уже давно немолодых людей выйти к Госдуме читайте далее в статье Зои Ерошок.

«26 мая 2015 года в Госдуму правительством внесен законопроект, из-за которого наши правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев вышли на одиночные пикеты.

…Пятница. 14 часов. Госдума.

Людмила Михайловна Алексеева в летнем платьице (благо дождь еще не начался) села на маленький стульчик, молча развернула плакат и просидела так ровно 15 минут.

А за час до этого она объясняла мне: «Понимаете, сегодня силу против тех, кто сидит в колонии, можно применять только в случае реальной угрозы. А суть этого нового законопроекта: он разрешает применять физическую силу и спецсредства (дубинки и электрошокеры) к заключенным и в случае нарушения режима и в случае нарушения распорядка, то есть в любом случае. Вот у вас пуговица неправильно застегнута или вы не так посмотрели на начальника — все! За это к вам уже можно применить силу! Это ж что такое? По закону теперь будут творить беззаконие?!. Мне и так уже три раза в абсолютно разных местах и с большим интервалом во времени сами работники колоний рассказывали, что примерно одна треть зэков сидит у них ни-за-что. Тех же предпринимателей засаживают с целью вымогательства…А у нас ведь еще «болотники» сидят…И я решила, что если сейчас, немедленно, не сделаю против этого нового законопроекта что-то такое, сверх того, что обычно делаю — то не прощу себе этого никогда…»

Людмилу Алексееву сменяет Лев Пономарев. Он говорит: «По этому законопроекту: если заключенный днем сел на кровать — его можно избивать дубинками или применять электрошокер. Теперь — совершенно законно. Нужно сказать, что подавляющее большинство акций протеста заключенных в колониях носят мирный характер. Обычно они или выходят на крышу, или стоят на плату. Не нападают на администрацию. Просто требуют соблюдения своих прав. А теперь можно будет абсолютно законно такое стояние на плацу или крыше утопить в крови заключенных. Нужно остановить принятие этого закона! Для этого, прежде всего, добиться экспертизы законопроекта Советом по правам человека при президенте Российской Федерации и уполномоченным по правам человека. Уверен, после такой экспертизы из законопроекта все самое вопиющее уйдет».

Валерий Борщев вначале тоже стоит молча. А потом рассказывает немногочисленным журналистам: «Насилие в зонах не узаконивать надо, а бороться с ним. И власть первая должна это делать. Если новый законопроект будет принят, — власть получит неуправляемую зону, которая опасна именно своей неуправляемостью. И не только тем, кто сидит в зонах — власти тоже».

Сергей Ковалев сначала сел на стульчик, а потом встал. Держал плакат перед собой. Молчал. А потом мы с ним долго разговаривали.

«Когда я был диссидентом, то и я, и мои друзья не пеклись о благе народа. Я делал то, что делал по одной-единственной причине: «Чтоб мне не было стыдно».

Мимо шли люди. Почти все останавливались. Расспрашивали. Сочувствовали. Никто не сказал: «Да ладно, это ж только тех, кто в зонах сидит, касается».

Из депутатов к нашим правозащитникам не вышел никто».

Источник http://www.novayagazeta.ru/society/68614.html

N.B. Реакция депутатов меня не удивила. Они у нас такие, что могут принять и не такой закон, а общественное мнение для них не указ.

Удивило другое.  Видимо мы все мельчаем в нашей стране, если против принятия «Закона Садистов»   к Госдуме в Москве вышло лишь четверо пожилых людей. Бесспорно такие люди, как Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев  –  честь и совесть нашей Родины – России! А где все остальные граждане? Сочувствия в данном случае недостаточно. Ведь пословица: «От сумы, да от тюрьмы  – не зарекайся!»,   с каждым днем для многих россиян становится все более и более актуальной.

30 мая 2015 г.

Александр Гончаренко, председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, главный редактор газеты «За права человека на Алтае»