• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Они честь и совесть России!

Они честь и совесть России!

В свежем номере НОВОЙ газеты вышел репортаж Зои Ерошок:  «Чтобы мне лично не было стыдно» об одиночных пикетах у стен Государственной Думы правозащитников Людмилы Алексеевой, Сергея Ковалева, Валерия Борщева и Льва Пономарева.

Информация об участниках пикетов:

Людмила Михайловна Алексеева – 87 лет, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, одна из основателей (в 1976 годуМосковской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ, член Совета  при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Она оказывала правовую и организационную помощь политическим заключенным в СССР, ездила в лагеря и ссылки, участвовала в издании «Хроники текущих событий», распространяла самиздат. В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США, работала на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», написала книгу «История инакомыслия в СССР. Новейший период». В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы.


 

Серге́й Ада́мович Ковалёв– 85 лет, советский диссидент, участник правозащитного движения в СССР. Был заведующим отделом межфакультетской лаборатории (кандидатом биологических наук), когда организовал сбор подписей в защиту А. Синявского и Ю. Даниэля  осужденных за «антисоветскую пропаганду, за что и был уволен с работы. В 1974 году он был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» и приговорен  к 7 годам лишения свободы и 3 годам ссылки. После освобождения из колонии и отбытию срока ссылки поселился в городе Калинине (Тверь). В постсоветский период  был депутатом Государственной Думы (1993-2003 гг.), Уполномоченным по правам человека в РФ (1994-1995 гг.), В июне 1995 года Ковалёв участвовал в освобождении заложников в Будённовске. Он вместе с Валерием Борщевым предложили боевикам обменять себя на заложников. Их, как и оставшихся заложников, боевики использовали в качестве живого щита,  пока ехали из Буденновска в Чечню.

Валерий Васильевич Борщев – 71 год, советский диссидент и российский правозащитник. В 1966 году окончил факультет журналистики МГУ, работал в газете «Комсомольская правда». Ушёл из газеты в знак протеста против осуждения редколлегией Александра Солженицына.  В 1979—1980 годах постоянной работы не имел, работал по договору плотником, циклевщиком, маляром, пожарным в Театре на Таганке, куда стараниями Валерия Золотухина и Владимира Высоцкого его устроил режиссер Юрий Любимов. В 1980 году он был вынужден уйти в подполье, поскольку ему грозило уголовное преследование за деятельность в Христианском комитете, все учредители которого к середине 1980 года были под следствием. В ноябре 1982 года после встречи с редактором религиозной программы Би-Би-Си Борщёв был избит, а в феврале 1985 года КГБ вынесло ему официальное предупреждение, оценив его деятельность как антисоветскую пропаганду. С 1990 по 1993 годы — депутат Моссовета, председатель Комиссии по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. C 1994 по 1999 годы — депутат Государственной думы РФ первого и второго созывов, член фракции «Яблоко». В период депутатства разработал закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Многое сделал для продвижения этого закона в жизнь (закон был принят в 2008 г.). В настоящее он время возглавляет правозащитную фракцию в партии «ЯБЛОКО».

Лев Александрович Пономарев – 73 года, известный российский правозащитник. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека». Народный депутат РСФСР, член Верховного Совета РСФСР, депутат Государственной думы РФ первого созыва.

О том, что побудило, этих уже давно немолодых людей выйти к Госдуме читайте далее в статье Зои Ерошок.

«26 мая 2015 года в Госдуму правительством внесен законопроект, из-за которого наши правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев вышли на одиночные пикеты.

…Пятница. 14 часов. Госдума.

Людмила Михайловна Алексеева в летнем платьице (благо дождь еще не начался) села на маленький стульчик, молча развернула плакат и просидела так ровно 15 минут.

А за час до этого она объясняла мне: «Понимаете, сегодня силу против тех, кто сидит в колонии, можно применять только в случае реальной угрозы. А суть этого нового законопроекта: он разрешает применять физическую силу и спецсредства (дубинки и электрошокеры) к заключенным и в случае нарушения режима и в случае нарушения распорядка, то есть в любом случае. Вот у вас пуговица неправильно застегнута или вы не так посмотрели на начальника — все! За это к вам уже можно применить силу! Это ж что такое? По закону теперь будут творить беззаконие?!. Мне и так уже три раза в абсолютно разных местах и с большим интервалом во времени сами работники колоний рассказывали, что примерно одна треть зэков сидит у них ни-за-что. Тех же предпринимателей засаживают с целью вымогательства…А у нас ведь еще «болотники» сидят…И я решила, что если сейчас, немедленно, не сделаю против этого нового законопроекта что-то такое, сверх того, что обычно делаю — то не прощу себе этого никогда…»

Людмилу Алексееву сменяет Лев Пономарев. Он говорит: «По этому законопроекту: если заключенный днем сел на кровать — его можно избивать дубинками или применять электрошокер. Теперь — совершенно законно. Нужно сказать, что подавляющее большинство акций протеста заключенных в колониях носят мирный характер. Обычно они или выходят на крышу, или стоят на плату. Не нападают на администрацию. Просто требуют соблюдения своих прав. А теперь можно будет абсолютно законно такое стояние на плацу или крыше утопить в крови заключенных. Нужно остановить принятие этого закона! Для этого, прежде всего, добиться экспертизы законопроекта Советом по правам человека при президенте Российской Федерации и уполномоченным по правам человека. Уверен, после такой экспертизы из законопроекта все самое вопиющее уйдет».

Валерий Борщев вначале тоже стоит молча. А потом рассказывает немногочисленным журналистам: «Насилие в зонах не узаконивать надо, а бороться с ним. И власть первая должна это делать. Если новый законопроект будет принят, — власть получит неуправляемую зону, которая опасна именно своей неуправляемостью. И не только тем, кто сидит в зонах — власти тоже».

Сергей Ковалев сначала сел на стульчик, а потом встал. Держал плакат перед собой. Молчал. А потом мы с ним долго разговаривали.

«Когда я был диссидентом, то и я, и мои друзья не пеклись о благе народа. Я делал то, что делал по одной-единственной причине: «Чтоб мне не было стыдно».

Мимо шли люди. Почти все останавливались. Расспрашивали. Сочувствовали. Никто не сказал: «Да ладно, это ж только тех, кто в зонах сидит, касается».

Из депутатов к нашим правозащитникам не вышел никто».

Источник http://www.novayagazeta.ru/society/68614.html

N.B. Реакция депутатов меня не удивила. Они у нас такие, что могут принять и не такой закон, а общественное мнение для них не указ.

Удивило другое.  Видимо мы все мельчаем в нашей стране, если против принятия «Закона Садистов»   к Госдуме в Москве вышло лишь четверо пожилых людей. Бесспорно такие люди, как Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев  –  честь и совесть нашей Родины – России! А где все остальные граждане? Сочувствия в данном случае недостаточно. Ведь пословица: «От сумы, да от тюрьмы  – не зарекайся!»,   с каждым днем для многих россиян становится все более и более актуальной.

            30 мая 2015 г. 

Александр Гончаренко, председатель Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края, главный редактор газеты «За права человека на Алтае» 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ