• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в программе «Свободный формат» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге»

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в программе «Свободный формат» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге»

12 июня в программе «Свободный формат» на радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» основатель «Яблока» Григорий Явлинский рассказал об участии партии в предстоящих выборах губернатора города и депутатов муниципальных советов, о видении партией будущего города и путей его развития.

Председатель Федерального политического комитета партии прокомментировал дела Ивана Голунова и Оюба Титиева, а также разгон первомайской демонстрации петербургскими властями.

Главной темой эфира стали предстоящие в сентябре выборы губернатора города, в которых примет участие кандидат от партии «Яблоко» Борис Вишневский – лидер фракции партии в Законодательном собрании Петербурга.

По мнению Григория Явлинского, Санкт-Петербург заслуживает умного губернатора, который будет защищать интересы горожан. «Прекрасному городу – умного губернатора. Такого кандидата я знаю, это Борис Вишневский – это умный и правильный для Петербурга губернатор. Человек, который знает город, человек безукоризненно честный, цельный и умный. Вот такой губернатор нужен Петербургу», — отметил Григорий Явлинский.

«Вы посмотрите программу Бориса Вишневского, ключевые вещи. Человек говорит: через 5 лет не будет коммунальных квартир, и он сделает это, он знает, как сделать; человек говорит: будет нормальный общественный транспорт – это можно сделать; человек говорит: лекарства будут доступными, медицина не будет исключительно платной и безумно дорогой – вот такой нужен губернатор», – добавил лидер «Яблока».

Григорий Явлинский напомнил, что у партии есть уникальная комплексная программа развития города «Большой Петербург. XXI век», в разработке которой принимал участие Вишневский. В случае избрания губернатором Борис Вишневский мог бы приступить к её реализации. Воплощение программы в жизнь могло бы сделать Петербург одним из ведущих мировых городов, поскольку она совмещает во времени и пространстве экономические, социальные, политические, управленческие аспекты.

Григорий Явлинский отметил, что кандидат от власти на грядущих выборах врио губернатора Александр Беглов разгоном мирного первомайского шествия на Невском проспекте уже продемонстрировал, какой образ будущего он предлагает Петербургу.

«Единственный политик, из тех кого я знаю, кто вышел на улицу с плакатом «Свободу Голунову» — это Вишневский, больше ни один. Вот это то, что будет при Вишневском. Он будет бороться с подбрасываем наркотиков. А вот то, что будет происходить при исполняющем обязанности Александре Беглове было показано на демонстрации 1 мая. Вот выбирайте», — сказал Явлинский.

Лидер «Яблока» считает, что есть вероятность того, что Вишневского могут не допустить до выборов, поскольку существует «подлая» система муниципального фильтра, но партия и её кандидат приложат все усилия для его преодоления. При этом Явлинский отметил, что решающее слово все же за петербуржцами. «Если миллион человек выйдет на улицу, муниципальный фильтр отменят и выборы будут другими, если нет, значит, все со всем согласны», — подчеркнул политик.

Председатель федерального политического комитета рассказал слушателям о ходе муниципальной кампании Петербургского «Яблока». Желание выдвинуться на мунвыборы от партии высказали тысячи молодых людей.

«Больше тысячи молодых людей от «Яблока» станут кандидатами в депутаты в 103 муниципальных округах из 111. Это очень важно. Есть много молодых людей, которые хотят начинать учиться политике, которые приходят в политику. Это в значительной мере является смыслом деятельности нашей политической партии», — сказал Григорий Явлинский.

Лидер партии отметил, что на муниципальных выборах «Яблоко» готово создавать общий список демократов. Двери для выдвижения открыты для всех, у кого взгляды и подходы совпадают, кто готов подписать Меморандум политической альтернативы.

Комментируя дело Ивана Голунова, Григорий Явлинский отметил, что если бы общество продемонстрировало аналогичный гражданский протест по поводу ареста правозащитника Оюба Титиева, то дела Ивана Голунова не было бы. Подобных уголовных дел не могло бы быть, если бы в стране появились нормальные и честные выборы, а также независимая судебная система.

«Дело Голунова — это не частный случай, нужно бороться за изменение системы. Нужно в корень смотреть – безусловно важно бороться за Голунова, но ещё более важно бороться за изменения в стране», — сказал основатель «Яблока».

https://www.yabloko.ru/regnews/Spb/2019/06/13

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ