• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

ОТРАВИТЕЛЕЙ СКРИПАЛЕЙ ОПОЗНАЛ ДРУГОЙ РОССИЙСКИЙ АГЕНТ (Обзор зарубежных СМИ)

ОТРАВИТЕЛЕЙ СКРИПАЛЕЙ ОПОЗНАЛ ДРУГОЙ РОССИЙСКИЙ АГЕНТ (Обзор зарубежных СМИ)

Британская разведка вышла на обвиняемых в отравлении в Солсбери благодаря данным, полученным от завербованного российского агента. Об этом со ссылкой на источники сообщает британский таблоид Daily Express. Подтверждения этой информации из других источников нет.

По данным Daily Express, кодовое имя завербованного агента – «Аполлон». Он якобы работал в посольстве России в Риме, где занимался сбором секретных данных о деятельности НАТО. Когда на него вышли агенты Ми-6, «Аполлон» заявил о желании эмигрировать из-за недовольства политикой президента России Владимира Путина.

В начале апреля «Аполлона» вывезли в Великобританию. Там он рассказал о некой «международной шпионской сети Москвы» и опознал предполагаемых участников отравления в Солсбери – «Александра Петрова» и «Руслана Боширова». По данным Daily Express, «Аполлон» подтвердил, что эти люди – сотрудники Главного разведывательного управления России и назвал их настоящие имена.

Разведка Великобритании четыре месяца проверяла связи и маршруты предполагаемых агентов ГРУ и только после этого частично раскрыла информацию о них, утверждает Daily Express.

Предполагаемые агенты российской военной разведки, которых Британия подозревает в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, будут арестованы и привлечены к уголовной ответственности Британией либо ее союзниками, если когда-либо выедут за пределы России. Об этом заявил министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид, передает Би-би-си.

Назвав отравление в Солсбери «отвратительным и подлым» актом «российского государства», он повторил высказанное премьером Терезой Мэй мнение о том, что сотрудники разведки действовали по приказу Кремля. В ответ, сказал он, Британия применит все имеющиеся у нее «широкие возможности» против России.

В марте в британском Солсбери были отравлены бывший агент ГРУ России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Против них применили советский боевой яд «Новичок». Лондон утверждает, что покушение организовал Кремль, и возложил ответственность за произошедшее лично на Путина. Исполнителями преступления британская разведка назвала неких «Александра Петрова» и «Руслана Боширова».

Газета The Mirror ранее сообщила, что в деле появились еще четверо неизвестных – группа под названием «чистильщики» якобы нужна была для того, чтобы наблюдать за Петровым и Бошировым и в случае непредвиденных обстоятельств помочь им.

 

Подготовлено пресс-службой Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 11.09.2018 г.