Очистка барнаульской реки «Пивоварки» – приоритетная задача

Ранее мы уже писали о том, что за домами по адресу ул. Восточная, 46 – 48 трубы напорного коллектора (на балансе ООО «Барнаульский водоканал») лежат на плите и из-за повышения донности (уровня дна) реки образовалась плотина. С ответом ООО «Барнаульский водоканал» можно ознакомиться в статье «Продолжаем борьбу за экологию Барнаула». Вкратце напомним: в обращении мы просили принять все возможные меры по устранению проблемы, а именно:

1. Провести расчистку русла реки «Пивоварки» от мусора своими силами либо провести субботник совместно с жителями микрорайона, которые кровно заинтересованы в улучшении экологического состояния района;
  2. Проработать вопрос по поводу изменения конструктивных особенностей в части повышения уровня труб напорного коллектора относительно уровня реки.

14 августа 2019 годы нами был получен ответ за подписью главы Комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александра Владимировича Кощеева. В своём ответе Александр Владимирович дублирует ответ, полученный от ООО «Барнаульский водоканал» в части проработки вопроса изменения конструктивных особенностей для повышения уровня труб напорного коллектора относительно уровня реки. Относительно расчистки русла реки пояснено, что река Пивоварка внесена в государственный водный реестр водных объектов и поэтому муниципалитет не может проводить работы по расчистке русла реки (объект не является муниципальной собственностью). Тем не менее, Комитет по энергоресурсам и газификации города Барнаула передал наше обращение в Отдел водных ресурсов по Алтайскому краю.

Несмотря на два развёрнутых ответа, вопрос с проведением банального субботника так и остался открытым. Уже открестились Водоканал и Администрация города. Теперь ждём ответа от края и надеемся, что в ответе не будет строчки о том, что Пивоварка находится в федеральной собственности и обращение передали в Москву. Однако есть резон предположить, что жителям района (налогоплательщикам) придётся опять брать инициативу в свои руки.

На сегодняшний день АНДРЕЙ ТКАЧЕНКО не просто общественник, а зарегистрированный кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №2. Он будет продолжать бороться за улучшение санитарной обстановки реки Пивоварки и за выполнение администрацией своих прямых обязанностей и уровень (городской, краевой и т.д.) значения не имеет.

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 15.08.2019