• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

О протестах, которые продолжаются в Москве из-за недопуска к выборам представителей оппозиции

О протестах, которые продолжаются в Москве из-за недопуска к выборам представителей оппозиции

Московская полиция на работе. Лето выборов-2019

О протестах, которые продолжаются в Москве из-за недопуска к выборам представителей оппозиции

Власть твердо отказала оппозиционным кандидатам в участии в выборах. Власть твердо показала несогласным москвичам их место. Власть хочет полного смирения? Продолжаем разговор о протестах, происходящих в Москве. В студии незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму: Сергей Митрохин, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Андрей Морев. В разговоре участвуют политолог Кирилл Рогов и телекритик Александр Мельман. 

Полная видеоверсия программы

Елена Рыковцева: Очень интересно у нас сейчас строится разговор с нашим гостевым продюсером. Спрашиваешь его: «А этот придет?» – «Арестован». – «А этот придет?» – «Арестован». «И этот сидит». А кто не сидит, тот сегодня с нами. Сергей Митрохин, поздравляю вас с тем, что вы на свободе.

Сергей Митрохин: Пока временно, наверное, да.

Елена Рыковцева: Надеюсь, что не временно. Андрей Морев, незарегистрированный кандидат, на свободе. Александр Соловьев к нам присоединится позже, который тоже незарегистрированный, но он посидел немножко, ближайшие полчаса на свободе. И с нами Сергей Цукасов, тоже незарегистрированный кандидат, тоже, слава богу, вместе с нами сегодня.

Сергей Цукасов: Зарегистрированный кандидат, но вместе с вами.

Елена Рыковцева: То есть у вас двойное счастье. Значит, есть и такое, не все плохо, не страшно, не все репрессивно. Есть люди, которые не в тюрьме, есть люди, которых даже зарегистрировали. Сергей, я знаю, что вы сегодня из суда, но не из такого суда, который по части выборов.

Сергей Митрохин: Я из суда, который по части ободрать до нитки. На меня подало некое семейство Кузьминых известное, такие люди, которые занимаются захватом дворов в Хамовниках, домов жилых, исторических памятников, для того, чтобы это все освоить, что-то снести, расшириться, потом из этого извлекать доход. С этой целью кусок парка Трубецких они отхватили.

Елена Рыковцева: Они не относятся к разряду людей, которых называют красивым словом «рейдеры»?

Сергей Митрохин: Я считаю, что относятся. Поэтому я сделал немало публикаций, я борюсь с этим явлением в Хамовниках, на Пресне, на Арбате, в других районах Москвы. Они действуют именно в Хамовниках, вызывают страшное социальное напряжение. Конечно, жители со всем этим не согласны, доходит до прямых столкновений. В ответ на эти публикации они подали на меня в суд.

Елена Рыковцева: Кстати, им гораздо легче будет с вами справляться, когда у вас нет никаких полномочий депутатских. Я хочу обратить внимание на образ Сергея Митрохина как борца за народные интересы, и конечно, когда у него нет депутатских полномочий, за эти интересы ему сражаться сложнее.

Сергей Митрохин: Не говоря о том, что я набрал 550 тысяч штрафа за этот период. Если бы у меня был депутатский мандат, а он у меня был 10 лет назад, я тогда ни разу не был задержан. Сейчас времена изменились, наверное, уже не так спасает. Но все-таки с депутатским мандатом гораздо проще было бороться и не быть при этом каждый день задержанным, каждый день присужденным к какому-то чудовищному штрафу.

Елена Рыковцева: И мы можем высказать подозрение, что ровно поэтому вас не допускают к этим выборам, чтобы у вас этого мандата не было.

Сергей Митрохин: Вчера мне второй раз отказала окружная избирательная комиссия. Если у меня сейчас будет статья штрафная, меня могут просто по уголовной статье пустить по этапу, закон это позволяет.

Елена Рыковцева: Мы поговорим сейчас с главой муниципального округа Якиманка Андреем Моревым. Вас не зарегистрировали. Вы глава муниципального округа точно так же, как Илья Яшин, как Яков Якубович, который не пошел на выборы, ваш коллега по «Яблоку». Я пытаюсь понять, ведь вы в роли главы муниципального округа, вы же не занимались никакими «оранжевыми революциями», вас никто не заподозрил, что вы в своем округе Якиманка подняли народ на какие-то бунты против власти. Не было же такого за годы вашей работы?

Андрей Морев: На самом деле у нас одно из самых серьезных противостояний среди муниципалитетов и исполнительной власти, то есть мы максимально мешаем им использовать денежные средства бесконтрольно. Это программа благоустройства, которая «бордюринг», мы в районе требуем, чтобы это шло через проектные документации. Это и борьба с точечной застройкой, которая, на самом деле, покрывается исполнительной властью. У нас «Капиталгруп» ведет несколько строек на территории района, при том что жители категорически против. Управы жилищные выступают скорее на стороне застройщиков, чем жителей. Из 8 мероприятий, которые хотел провести Совет депутатов Якиманки, нам за два года исполнительная власть согласовала только одно. Мы испытали во время сбора подписей жесточайшее противодействие со стороны сотрудников «Жилищника», которые договаривались с консьержами, чтобы не пускали наших сборщиков. Общественные советники управы, есть заявления от жителей, работали на сбор подписей кандидата, который считается провластным в нашем округе. Поэтому, конечно, у нас не такая яркая репутация, как у Яшина, но противостояние у нас сравнимое.

Елена Рыковцева: Короче говоря, вас гнобят за то, что вы не то что революцию устроите, а просто воровать не даете.

Андрей Морев: Мы защищаем интересы жителей, пытаемся добиться того, чтобы в районе реализовывалось то, что нужно избирателям района и гражданам Якиманки, а не то, что спускается сверху из чиновничьих кабинетов.

Елена Рыковцева: Поэтому вы тоже не пойдете на эти выборы, чтобы не мешать им на уровне Московской городской думы. Слава богу, получилось у вас, Сергей. Уже приходится спрашивать, а почему вас зарегистрировали?

Сергей Цукасов: Я легко могу ответить. Во-первых, я был коллегой Андрея Морева в 2018 году, тоже был главой муниципального округа Останкинский. Тоже мы занимались тем, что проводили в жизнь политику «чистых рук», гласного согласования расходования средств в интересах жителей, на благоустройство, контроля за качеством работ по капитальному ремонту. После того, как в Останкино избрали Совет депутатов из 12 не провластных, не единороссовских депутатов, то атмосфера в районе существенно изменилась. Нас поддерживают жители, желают успеха. Логичным следствием этого явилось выдвижение нашего кандидата в Московскую городскую думу. Потому что на муниципальном уровне решить с нашими полномочиями тот ворох проблем, который нам создает исполнительная власть, навязывает свои проекты, справиться с этим не очень получается. Поэтому мы объединились в межрегиональную избирательную группу, создали такое объединение, стали готовить предварительное гражданское согласование, то есть праймериз в нашем округе. 21 апреля впервые в истории Москвы состоялась эта процедура, было четыре кандидата. В результате этого голосования победил я, соответственно стал единым кандидатом от округа. После этого начался период сбора подписей, он прошел с большим воодушевлением. Большинство наших сборщиков были именно активисты и жители наших районов, они справились с этой задачей. Дальше начался такой же этап, как у других независимых кандидатов, то есть были отобраны якобы неподходящие подписи, отправлены на разные проверки. Потом вдруг мы узнаем, что протокол проверки подписей положительный, меня будут регистрировать. Надо сказать, что в нашем округе еще два зарегистрированных независимых кандидата – это кандидат от партии «Яблоко» и кандидат из команды Гудкова. Представлялось, что это сделано специально, чтобы мы могли друг у друга отобрать голоса. Но через 10 дней после регистрации кандидат-спойлер по нашему району подает иск об отмене моей регистрации, основываясь на том, что в документах, поданных при выдвижении, не заполнена одна графа – справка об иностранных обязательствах. Московский городской суд удовлетворяет этот иск. Теперь до рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном суде я остаюсь кандидатом, но, как показывает практика, Верховный суд такие решения оставляет в силе. Поэтому да, я зарегистрированный кандидат, я веду кампанию, но до того момента, когда дело будет рассмотрено в Верховном суде.

Елена Рыковцева: То есть вы немножечко тоже подвешены. Я хочу поговорить с вами о том, как все эти события будут восприниматься обществом с учетом того, как им эти события разъясняет российское телевидение. Я попросила свою коллегу Анну Хламову подготовить сюжет об этом освещении.

Елена Рыковцева: Я прямо вижу Геннадия Андреевича, к которому приходит его куратор из администрации и говорит: «Геннадий Андреевич, мы вашу пресс-конференцию сегодня покажем в прямом эфире». Как оно и происходило в 12 часов дня по «России-24». «Но вы обязательно должны вначале сказать, что эти акции спонсировались из-за рубежа». Геннадий Андреевич законопослушный это обязательство озвучил. Потом через 7 минут его пресс-конференцию вырубили, потому что больше он не нужен был со своими проблемами, со своей Коммунистической партией, со своим представлением о реформах. А этот кусочек по федеральным каналам потом много-много раз крутили. Там же на федеральном канале сегодня выступил Сергей Миронов, большой оппозиционер, который сказал, что нам нужно разобраться по поводу иностранного вмешательства в эти акции. И Владимир Жириновский подхватил эту тему, еще одна оппозиционная партия в Государственной думе, который сказал: чем мы сейчас должны заниматься – это расследованием иностранного финансирования этих акций. Как нам сообщает товарищ Зюганов, все иностранное финансирование выложено на сайте американского посольства, вплоть до сумм, которыми были оплачены участники акций.

Сергей Митрохин: Тут ничего удивительного нет. Эти фракции по инерции СМИ не по своей воле называют оппозиционными. Оппозиционными они никогда не были. Давно они превратились в три столпа действующего режима, вместе с «Единой Россией» образуют четыре фракции «партии власти». Просто им позволяется по каким-то вопросам, не слишком существенным для Кремля, иметь собственную позицию. Это даже выгодно, потому что они таким образом показывают якобы независимость, сохраняют какие-то остатки авторитета между не очень хорошо рассуждающими их избирателями. А так их главная роль –обслуживание действующего режима, выполнение спецзаданий. Но Геннадий Андреевич теряет форму.

https://www.svoboda.org/a/30097933.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ