• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Партия «Яблоко» Вместо эмбарго, запретов и обысков на границе – политика в интересах отечественного покупателя

Партия «Яблоко» Вместо эмбарго, запретов и обысков на границе – политика в интересах отечественного покупателя

Заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов направил официальный отрицательный отзыв на поправки к федеральному закону «О ветеринарии», которые позволят властям запрещать ввоз гражданами из других стран до 5 килограммов продуктов для личного пользования.

В своем отзыве Александр Гнездилов отметил: «Предлагаемые меры ограничат доступ граждан Российской Федерации к качественным товарам из других стран. Они также приведут к росту цен на продовольственную продукцию внутри страны, что повлечет за собой снижение реальных доходов граждан и отрицательно скажется на социально-экономическом развитии субъектов РФ.

Эти оценки базируются на предыдущем опыте введения ограничительных мер. Так, например, Аналитический центр при правительстве РФ в 2015 году отмечал в своем докладе «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли»: «Введение ответных контрсанкций со стороны России привело к существенному росту цен на внутреннем рынке, усилившемуся впоследствии в связи с девальвацией российской национальной валюты. Так, за полтора года к маю 2015 г. продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 г.). Основной рост пришелся на ноябрь 2014 г. — февраль 2015 г.»

По данным Федерального агентства государственной статистики, в апреле 2019 года потребительские цены на продукты питания выросли на 0,5% по сравнению с мартом 2019 года (что в 5 раз выше аналогичного показателя в странах Европейского союза), с начала года на 3,6% (в Европейском союзе — на 1,1%, то есть более, чем в 3 раза меньше, чем в РФ).

Росстат также констатировал в феврале 2019 года, что реальные располагаемые доходы граждан РФ продолжают снижаться пятый год подряд. Любые меры избыточного регулирования, ограничивающие доступ продуктов питания в страну, усилят эти тенденции и нанесут дополнительный урон социально-экономическому развитию. Рост инфляции будет означать дальнейшее снижение реальных доходов граждан, что потребует дополнительных социальных расходов бюджетов различных уровней.

В случае принятия этого закона следует ожидать как многочисленных ситуаций, ущемляющих личное достоинство граждан РФ при пересечении государственной границы РФ, так и роста производства некачественных продуктов и суррогатов внутри страны, с последующим вредом для жизни и здоровья россиян.

Заместитель председателя «Яблока» также изложил в своем отзыве альтернативные предложения партии: «Оптимальным путем для обеспечения ветеринарной и продовольственной безопасности РФ является скорейшая отмена указа Президента РФ от 06.08.2014 г. № 560, существенно ограничившего приток в страну качественных продуктов питания по доступным для населения РФ ценам. Отмена этого указа благоприятно скажется на качестве продуктов на российском рынке продовольствия и на здоровье потребителей, будет способствовать росту уровня и качества жизни граждан России, уменьшению количества суррогатов и вредных для здоровья продуктов».

Поэтому, как подчеркнул Гнездилов, «следует отозвать обсуждаемый проект закона и принципиально пересмотреть приоритеты государственной политики в обеспечении продовольственной безопасности РФ, перейдя от протекционизма, вредящего большинству граждан РФ, к политике в интересах отечественного покупателя, максимально расширяющей для граждан возможности свободного и ответственного выбора».

За сутки до окончания открытого обсуждения на Федеральном портале нормативно-правовых актов против предложенных Минсельхозом поправок поступило 40 голосов, а за — всего 1. Таким образом, можно увидеть, что «Яблоко» действует в этом вопросе, опираясь не только на статистику и экспертные оценки, но также и на общественное мнение.

 

 

https://www.yabloko.ru/news/2019/06/03

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ