Пить или не пить китайцам обскую воду?

Общественно-политический портал «Что делать?», с ссылкой на  казахский новостной портал Atameken Business Channel опубликовал, статью: «В Китае и Казахстане власти вновь активно лоббируют проект переброски туда воды из Алтайского края»  http://cdelat.ru/articles/v_kitae_i_kazahstane_vlasti_vnov_aktivno_lobbiruyut_proekt_perebroski_tuda_vody_iz_altajskogo_kraya/

В статье, в частности, сказано: «Предположительно, речь идет о водах речного бассейна верхней Оби, составляющих основу водного баланса в Алтайском крае. На первом этапе проект переброски вод ориентирован на объем в 0,6-0,7 кубических километра в год, в дальнейшем его планируется нарастить до 1,8-2,4 кубических километра в год. Для сравнения – годовой сток Оби у слияния Бии и Катуни оценивается в 36,3 куб.км в год, в районе Барнаула – в 46,4 куб. км в год. В верховьях Оби действительно отмечаются две волны половодья, в каждую из которых расход воды может быть максимальным. Первая волна вызвана таянием снега на равнине, вторая (в июне–июле) появляется из-за таяния горных снегов и ледников. При существенном пополнении в это время дождевыми водами алтайские реки могут вызвать значительные наводнения, в особенности в самых верховьях Оби и ее текущих по предгорным долинам притоках (такой механизм сработал во время катастрофического наводнения в 2014 году)».

Помимо этого, в публикации говорится: «Авторы проекта планируют общую протяжённость водовода в 1,2-1,5 тысяч км, с бюджетом первого этапа от 10,3 до 13,4 млрд долларов (в ценах 2018 года). При этом подчеркивается, что китайские исследователи ещё не проводили проектно-изыскательских работ в Алтайском крае по предложенному ими проекту водовода (поэтому смета является сугубо предварительной)».

В бытность министра сельского хозяйства Александра Ткачева такая идея уже вбрасывалась в общественное пространство, но получила дружный и жесткий отпор экологов и политиков.

Председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко в своем заявлении: «Нет продаже алтайских вод Китаю!» назвал предложение министра Ткачева абсурдным, экономически и экологически необоснованным. Он потребовал от Правительства Российской Федерации дезавуировать инициативу главы Минсельхоза http://yabloko-altai.ru/заявление-алтайского-краевого-регио/ .

Радио Свобода тогда посвятила этому вопросу целую передачу: «Повелитель воды» с участием Научного руководителя Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Юрия Винокурова и председателя Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александра Гончаренко https://www.svoboda.org/a/27726873.html .

По мнению, Александра Гончаренко: «Новая попытка с «поворотом сибирских рек» в нынешних реалиях экономического кризиса может найти горячий отклик в сердцах российских властей, которые пытаются сейчас заработать на всем, в том числе и на воде. Задача гражданских активистов, экологов и политиков не допустить этого».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 09.10.2018 г.