• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Площадь лесных пожаров в Сибири достигла 1,3 млн гектаров. «Нам прямым посылом говорят – умирайте»

Площадь лесных пожаров в Сибири достигла 1,3 млн гектаров. «Нам прямым посылом говорят – умирайте»

Вот уже почти неделю практически над всеми регионами Сибири стоит дымка – люди жалуются на ощущение гари в воздухе и недомогания. Причина – лесные пожары, охватившие значительную территорию Красноярского края и Приангарья. Власти уверяют, что ситуация опасности не представляет, а тушить труднодоступные леса экономически нецелесообразно и технически сложно.

Площадь лесных пожаров в Сибири достигла 1,3 млн гектаров. Большая часть этой охваченной огнем территории находится довольно далеко от населенных пунктов, поэтому ликвидировать там пожары никто не собирается. Между тем уже 85 тысяч человек подписали петицию с требованием ввести на всей территории Сибири режим чрезвычайной ситуации.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов 24 июля заявил, что тушение лесных пожаров в Сибири с самолетов может разорить федеральные власти. Ведомство не планирует использовать авиацию для борьбы с огнем, а лишь задействует сотрудников лесоохраны.

Новосибирск окутан плотным смогом уже четвертый день, в воздухе отчетливо чувствуется запах гари. 25 июля независимая сеть станция мониторинга состояния окружающей среды CitiAir зафиксировала опасный уровень загрязнения воздуха. Содержание опасных примесей оценивается в 8 из 10 возможных баллов. Между тем областное управление Роспотребнадзора сообщает: по результатам лабораторно-инструментальных исследований превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено.

В то же время региональное управление МЧС советует новосибирцам лишний раз не выходить из дома, отказаться от активного отдыха и занятий спортом на открытом воздухе, по возможности не открывать дома окна и заткнуть щели между рамами мокрыми тряпками. Люди возмущены сообщением о том, что пожары в Красноярском крае, дым от которых заволок город, не будут тушить из-за «экономической нецелесообразности».

Новосибирск
Новосибирск

– Настолько тяжело дышать, что просто словами не выразить. Наше здоровье тоже, наверное, экономически нецелесообразно сохранять. Из Москвы мы, наверное, кажемся каким-то букашками ненужными, – поделилась с корреспондентом «Сибирь.Реалий» жительница Новосибирска Полина Изразцова.

Новосибирск
Новосибирск

Соцсети заполнены сотнями гневных комментариев.

Евгения Евгенева:

Когда этот смог уже рассеется? Надоела эта дымовая завеса. Власти!!!! Сделайте хоть что то

Максим Черданцев:

Интересно после этих недель (а возможно и месяцев) дыма посмотреть статистику смертности от гипертонии, заболеваний дыхательных путей и так далее. И умножить разницу (а я вас уверяю – она будет) на доход, сколько лицо приносит в казну. Я вас уверяю – сумма будет намного кратнее, чем поднять все самолёты в воздух. Так что у нас как обычно.

Константин Эль:

Нам прямым посылом говорят – умирайте.

Юля Мозолевская:

Последние дни у меня жуткая мигрень, головокружение и слабость. Я списывала это на накопленную усталость, стресс по поводу кучи работы и головняки насчет дел перед отъездом на конвент. И долго не хотела связывать свое состояние с тем, что происходит на улице.
Но вчера другой человек рассказал о точно таком же самочувствии, предположив что это из-за смога, и сегодня я стала гуглить больше информации по поводу пожаров в красноярских лесах.

Знаете, сказать что это удручающая инфа — ничего не сказать. Попробую безоценочно пересказать факты:
1. Я далеко не единственная, кого придавило этим смогом. Люди поступают в больницы с жалобами на удушье и головную боль
2. Леса горят настолько масштабно, что видать из космоса/ Снимок есть, первоисточник не нашла, но везде где постился — было в тему к новости. https://narzur.ru/pravitelstvo-ssha-rasskazalo-o-neby..
3. Огромная часть Сибири оказалась под этой дымовой завесой: Красноярский край, Иркутская область, Новосибирская, Томская, Кемеровская область, Хакасия и Алтайский край
4. Сгорело уже более миллиона гектаров
5. Пожары НЕ тушатся.

Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск

По данным Западно-Сибирского гидрометеоцентра, неблагоприятные условия сохранятся в Новосибирске до выходных. Под вопросом остается проведение в полном объеме крупного авиашоу с участием ведущих российских пилотажных групп, которое запланировано на ближайшее воскресенье.

Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск

Между тем депутат Государственной думы от Новосибирской и Томской областей Вера Ганзя предложила обязать Владимира Путина, Правительство России и федеральных депутатов отправиться тушить лесные пожары в Сибири. Она считает, что именно власти и законодательство виновато в масштабах ЧП. Эту инициативу уже обсудили в соцсетях:

Наталья Усольцева:

Хорошая практика вообще — обкатывать законопроекты на тех, кто их принимает. Тогда бы и к народу ближе были и законы по уму принимали.

Виктор Лощинкин:

Для чего нужна огромная армия чиновников, включая тех, кого мы выбираем? Для того, чтобы они решали свои личные вопросы, особенно материального плана? Вот уж точно кого содержать экономически не выгодно для России. Разогнать их всех к чертям собачьим, хватит денег и на тушение пожаров и на лесовосстановление и на лесопитомники и все остальное и еще даже останется. Пора уже проводить как полное форматирование власти, а где то и дефрагментацию, они уже засиделись и зажрались и чем дальше продолжают сидеть, тем больше от них вреда России.

Олег Колбас:

Согласен пускай тушат, и еще зп им в 10 000 сделать.

Валентина Андрийчук:

Как вообще можно додуматься до того, чтобы сказать, что тушить пожар в тайге экономически не выгодно?! А последствия от такого пожара экономически выгодны?

Игорь Лукашов:

Ну, во всяком случае, когда лес сгорит, валить его им самим, находясь в местах заключения, уже не придётся. Свой вариант: Правительство отправить в отставку, а самому Путину сложить полномочия. Пост президента должен занимать человек, защищающий интересы народа, а не своих друзей.

Кемерово, вид из окна на Дворец спорта
Кемерово, вид из окна на Дворец спорта
Кемерово
Кемерово

И. о. главы Среднесибирского УГМС Сергей Сережкин обвинил коллег из Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей в том, что они незаконно ввели режим черного неба. Об этом чиновник заявил на правительственном совещании 24 июля. По словам Сережкина, для введения режима НМУ необходимы основания – есть конкретные показания по превышениям, при которых вводится режим черного неба. Синоптик сказал, все показания закреплены в приказе и рассчитываются по специальной формуле

Кемерово
Кемерово

Тем временем и без того экологически проблемная Кемеровская область вторую неделю окутана смогом и гарью. В Кузбассе ежедневно продляют режим «черного неба», в очередной раз его продлили до 18:00 25 июля. Предприятиям Кемерово, Новокузнецка, Киселевска, Прокопьевска по-прежнему рекомендуется работать c ограничением вредных выбросов в атмосферу, поскольку погодные условия все еще способствуют накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Кемерово
Кемерово

Несмотря на сокращение выбросов, дышать в регионе становится все тяжелее. На улицах все чаще можно встретить людей в масках. При этом многие не верят, что все дело только лишь в пожарах в тайге.

– Ощущение такое, что живу не в городе, а в какой-то химической лаборатории. Что дома, что на улице постоянно чувствуется запах гари и запах какого-то газа. Не верю, что наши химические заводы приостановили выбросы. Скорее наоборот: ещё больше выпустили в воздух вредных веществ. Уезжаешь в лес в надежде на то, что хоть там можно будет вдохнуть полной грудью, но и там воздух не чище, – поделился житель Кемерово Геннадий Шевелев.

Главный пульмонолог Кузбасса Надежда Ганюкова порекомендовала не просто меньше бывать на улице, а вовсе уехать из задымленных смогом территорий.

– Смог содержит много тяжелых металлов, вредных примесей. Поэтому любой человек может негативно отреагировать, – рассказала врач в видеоинтервью наYouTube-канале.

Кемерово
Кемерово

По прогнозам синоптиков, завтра, в пятницу, в Кемеровской области ожидаются осадки – небольшие дожди и ливни, что, возможно, как-то смягчит ситуацию.

Жалобы на смог и гарь публикуют в соцсетях жители Хакасии, Барнаула, Новокузнецка.

Барнаул
Барнаул
Новокузнецк
Новокузнецк
Барнаул
Барнаул
Хакасия
Хакасия

​Горят леса в Якутии. 24 июля лесной пожар подобрался на опасное расстояние к селу Дулгалах Верхоянского района. Здесь проживает 281 человек. Администрация села объявила мобилизацию населения. По словам главы села Дмитрия Колесова, силами населения и работников «Якутлесресурса» была проведена минерализованная полоса. Огонь ушел на север, опасность селу больше не угрожает.


 

https://www.sibreal.org/a/30074637.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ