Площадь пожаров в Сибири достигла максимума с начала года

Лесные пожары в Красноярском крае

По данным российского отделения Greenpeace, площадь лесных пожаров в Сибири достигла максимума с начала года – сейчас она составляет почти пять с половиной миллионов гектаров.

Несмотря на то что дожди и похолодание вызвали улучшение ситуации, в организации прогнозируют, что 2019 год станет рекордным для России по территории, объятой лесными пожарами.

В Greenpeace подчеркнули, что в сводке Авиалесоохраны площадь, пройденная огнём, значительно занижена, – по официальным данным, она составляет 3 миллиона гектаров. При этом лишь на девяти процентах земель от этой территории власти борются со стихией.
Экологи отмечают, что рекордные площади пожаров вносят «колоссальный вклад в изменение климата», сопоставимый с выбросами в атмосферу углекислого газа 49 миллионов автомобилей. Миллионы людей страдают от задымления, а дикие животные лишаются среды обитания.

При этом подавляющее большинство пожаров, бушующих сейчас в Сибири, происходят в так называемых «зонах контроля», в которых по закону тушить огонь не требуется. Именно из-за этого, считают в Greenpeace, пожары и охватили миллионы гектаров леса.

Экологи требует от властей пересмотреть зоны контроля и обеспечить необходимое бюджетное финансирование для борьбы с пожарами.

В начале августа стало известно, что власти Красноярского края, которые ранее заявляли о том, что лесные пожары тушить «экономически невыгодно» и «вредно», потратят 10 миллионов рублей на социологическое исследование об уровне доверия жителей губернатору региона Александру Уссу и президенту России Владимиру Путину.