• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Повышение пенсионного возраста показало, что нужна смена власти и реальная пенсионная реформа

Повышение пенсионного возраста показало, что нужна смена власти и реальная пенсионная реформа

Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

Президент РФ, несмотря на миллионы подписей, собранных против повышения пенсионного возраста, массовые протесты и беспрецедентный рост социальной напряженности, ввел в действие закон о «реформе» пенсионной системы, предложенный правительством и поддержанный «Единой Россией».

Принятие Государственной Думой этого закона – ограбление работников. Нынешняя власть еще раз показала, что она работает не для народа, а для узкого круга приближенных олигархов и коррумпированных чиновников.

Внесенные поправки не изменили сути этого закона.

Часть поправок только подтверждают преступность повышения пенсионного возраста в нынешних условиях. Пенсия – это замещение заработка работнику, утрачивающему трудоспособность по возрасту. Один из показателей, который вычисляют демографы — средний возраст здоровой жизни. В России у мужчин он составляет всего 59 лет.

Другая часть поправок является подачкой, цель которой – подсластить пилюлю. Власть отнимает миллионы, а дает гроши. Введение уголовной ответственности за увольнение лиц «предпенсионного возраста» не улучшит, а ухудшит положение работников: их просто не будут брать на работу.

Повышение выплат одним делается за счет ухудшения положения других. Власть сталкивает одни социальные группы с другими: пенсионеров с работниками, лиц «предпенсионного возраста» с безработными. Вместо создания условий для роста экономики и доходов населения, власть одновременно с повышением пенсионным возрастом поднимает НДС и девальвирует рубль. В результате бюджет будет переполнен деньгами, вынутыми из карманов граждан.

Основная часть населения станет беднее, а власть будет транжирить деньги на бессмысленные суперпроекты и закупки у единственных поставщиков по завышенным ценам. Повышение пенсионного возраста только создает проблемы для миллионов наших сограждан, а не решает их.

Партия «ЯБЛОКО» выступает за проведение реальной пенсионной реформы, в результате которой пенсионная система станет единой для депутатов, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих всех категорий, а также работников. Вместо непрозрачной «балльной» системы должны быть установлены четкие гарантии роста пенсии за каждый год стажа, например, полутора процентов от зарплаты. Тогда работник будет понимать, какой будет его пенсия и сможет влиять на ее размер.

Бюро Партии «ЯБЛОКО» считает, что Президент, Правительство и члены Федерального Собрания РФ, которые завели страну в экономический, социальный и политический тупик, и способные только перекладывать трудности кризиса на граждан, должны быть отправлены в отставку.

Председатель Партии                                  Э.Э. Слабунова

 

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ