• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Поиски Петрова, «отравителя» скрипалей на его малой родине

Поиски Петрова, «отравителя» скрипалей на его малой родине


В досье ФМС есть сведения, что Петров родился 13 июля 1979 в городе Котлас Архангельской области России, и что свой паспорт в 2009 году он получил «взамен испорченного». Настоящее Время проверило, действительно ли Петров жил в этом городе

Российские власти и лично Владимир Путин уверяли, что Руслан Боширов и Александр Петров, которых Великобритания обвиняла в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей – гражданские лица и не имеют никакого отношения к преступлению в Солсбери. Однако расследователи Bellingcat и The Insider настаивают на том, что это неправда. Заграничные паспорта, выданные Петрову и Боширову, косвенно указывают на то, что оба россиянина связаны с российскими спецслужбами. Помимо этого, «Боширова», чье настоящее имя, по всей видимости, Анатолий Чепига, опознали как уроженца деревни в Амурской области и курсанта Дальневосточного военного училища, а также как Героя России, получившего награду в 2014 году.

Про его напарника, который ездил вместе с Бошировым в Солсбери и также вместе с ним дал интервью телеканалу RT, до сих пор известно гораздо меньше. В досье Федеральной миграционной службы на Александра Петрова, взятое из базы данных ФМС, есть сведения, что Петров родился 13 июля 1979 года в городе Котлас Архангельской области России, и что свой паспорт в 2009 году он получил «взамен испорченного». Но при этом «испорченного» паспорта с указанным в анкете номером никогда не существовало в природе. Также на досье стоит штамп «Сведений не давать. Совершенно секретно», а в самом досье нет ни истории получения других национальных и загранпаспортов, ни истории регистраций по разным адресам.

Анкета Александра Петрова, сданная им в ФМС при получении загранпаспорта
Анкета Александра Петрова, сданная им в ФМС при получении загранпаспорта

Журналисты телеканала «Настоящее Время» решили проверить, действительно ли «Петров» родился и жил в Котласе, и съездили в небольшой город, где живут 60 тыс. человек.

В самом популярном паблике Котласа в соцсети ВКонтакте местные жители неоднократно попытались опознать своего якобы земляка. Но ни один из сорока тысяч пользователей этого сделать не смог.

«Этот чувак ни разу не из Котласа. И фамилия ему не Петров!» – к такому заключению пришли многие жители города.

«Да, точно, пусть привлекают внимание! Может, кто-нибудь наш Котлас навестит. Порядок хоть наведут. Может, помойки все уберут!» – надеются они.

Фото Александра Петрова, предоставлено полицией Великобритании
Фото Александра Петрова, предоставлено полицией Великобритании

По информации из анкеты ФМС, Петрову 39 лет. Мы попытались найти хотя бы его одноклассников или людей, которые ходили с ним в детский сад. Но никто из людей подходящего возраста не смог вспомнить, что сидел за одной партой с героем интервью на канале RT.

Жители Котласа также посоветовали посмотреть публикации в местных СМИ: в городе есть традиция поздравлять друг друга с праздниками через газету. Но и этот способ не сработал: в июльском номере за 2009 год ни один человек не поздравил Александра Петрова с днем рождения.

Кроме большого газетного архива в Котласе есть еще и церковный. В основном это отчеты священнослужителей перед советским городским руководством, бухгалтерия и скромный список тех, кого крестили в храме Котласа. Фамилии Петров в последнем перечне также нет, как нет ее и в архиве столицы области.

В интервью RT Александр Петров говорил, что якобы работает в индустрии спорта и продает спортивное питание для тех, кто тренируется профессионально. Оказалось, что в Котласе как раз сейчас проходит турнир по бодибилдингу, причем не городского, а областного масштаба. Мы пообщались с атлетами, которые выступали на сцене, а также с людьми за кулисами и в зале, то есть с целевой потребительской группой для бизнеса Александра Петрова. Оказалось, что круг профессиональных спортсменов в Котласе – довольно узкий, но про Петрова никто из опрошенных ничего не слышал.

https://www.currenttime.tv/a/29523345.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ