• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Пойдет ли на отставку правительства Путин?

Пойдет ли на отставку правительства Путин?

Опросы социологов показывают, что россияне хотели бы увидеть отставку правительства Дмитрия Медведева. Разговоры о замене Медведева на кого-либо из окружения Владимира Путина идут давно, и данные социологии явно обострят борьбу вокруг премьерского кресла.

Больше половины россиян — за отставку правительства

По опросам «Левада-центра», проведенным 13–19 декабря 2018 года, рейтинг правительства Дмитрия Медведева серьезно снизился. Доля респондентов, высказывающихся за то, что правительство надо отправить в отставку, выросла. В 2016 году «определенно за» высказывались 11% ответивших и «скорее за» 22%, в декабре 2018 «определенно за» отставку правительства стало уже 23% респондентов, а «скорее за» 30%.

«Скорее против» отставки кабмина 26% опрошенных (при 36% в 2016 году), а «определенно против» — 14% против 16% в 2016 году. Таким образом, уже больше половины россиян выступают за отставку действующего кабинета министров.

Среди основных претензий к правительству Медведева — неспособность справиться с ростом цен и падением доходов населения, неспособность создать рабочие места, отсутствие заботы о социальной защите людей, неспособность справиться с проблемами в экономике, коррумпированность и действия только в собственных интересах.

Очевидный кандидат на пост премьера — Собянин

Отставку правительству Медведева предрекают не первый год, ее неоднократно пророчили еще при предыдущем президентском сроке Владимира Путина (2012-2018). После президентских выборов многие предсказывали замену премьер-министра, однако кабмин оказался довольно консервативным: большая часть позиций осталась неизменной.

При этом ответственность за большинство непопулярных мер, принятых в течение 2018 года, легла именно на Белый дом. Это и пенсионная реформа, и повышение НДС, и введение налога на самозанятых, и невозможность удержать цены на бензин, и многое другое.

"Похорошевшая" при Собянине Москва - один из аргументов в пользу назначения его премьером в будущем«Похорошевшая» при Собянине Москва — один из аргументов в пользу назначения его премьером в будущемПресс-служба правительства Москвы

Очередная волна слухов о грядущем уходе Медведева со своего поста поднялась после ухода его многолетнего пресс-секретаря Натальи Тимаковой из правительства на пост заместителя председателя Внешэкономбанка осенью 2018 года.

В кулуарах говорят, что одним из возможных претендентов на замену Медведеву может быть московский мэр Сергей Собянин, выигравший в прошлом году выборы в столице с результатом 70,17%.

«Сейчас ждать отставки кабинета не стоит»

Впрочем, эксперты и источники, близкие к администрации президента, сходятся во мнении, что сейчас, несмотря на падающий рейтинг, ожидать отставки кабинета министров не стоит. Во-первых, проведены еще далеко не все непопулярные реформы и будет нелогично использовать для них не нынешний, а новый кабинет министров. Кроме того, недовольство населения пока не имеет критичного и опасного для системы характера, а значит, и непопулярные реформы будут продолжены, и оснований для смены команды нет. Наконец, большой выборный цикл еще относительно нескоро: думские выборы по плану должны состояться в 2021 году, а президентские — в 2024. Неприятности на региональных выборах власти серьезного урона пока не наносят.

Политолог Виталий Иванов отмечает, что решение об отставке правительства зависит от многих факторов, как от внешнеполитической ситуации, так и от рейтингов и внутриэкономических раскладов.

«Собянин считается одним из претендентов, но у него как минимум один минус — возраст. Думаю, скорее будет кто-то молодой, не „Черномырдин-2“, а, скорее, „Кириенко-2“, возможно, из молодых министров или губернаторов», — считает Иванов.

Отставка правительства — ход, который разумно приберечь до выборов в Госдуму в 2021 годуОтставка правительства — ход, который разумно приберечь до выборов в Госдуму в 2021 годуGovernment.ru

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ (Экспертный институт социальных исследований) Глеб Кузнецов напоминает, что при прогнозировании каких-то резких действий в политике стоит вспомнить о «Бритве Оккама» и задать простой вопрос: «зачем?»

«Сейчас отставка правительства не решит никаких задач. Правительство берет на себя ответственность за реализацию политики, которая не пользуется наивысшей популярностью, но реализация находится в процессе и нет смысла в смене оператора. Говорить о том, кто может стать следующим премьер-министром, нет смысла: пока премьер-министр будет нынешний», — рассуждает Кузнецов.

«Это сильнодействующий ход»

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что сейчас вряд ли стоит ждать отставки правительства.

«Во-первых, нужно учитывать, являются ли низкие оценки эффективности правительства населением критичными. Президентские выборы прошли менее года назад, парламентские выборы еще относительно нескоро. Отставка правительства с точки зрения воздействия на общественные настроения — это сильнодействующий ход, — говорит Минченко. — Условно говоря, это один-два патрона на целый президентский срок, и возникает вопрос, насколько ситуация критична, чтобы эти патроны тратить именно сейчас. На мой взгляд, сейчас причин прибегать к такому ходу нет».

«Второй фактор, который надо учитывать, — это то, что некий баланс интересов разных групп и кланов только сформировался, причем путем больших усилий, — продолжает Минченко. — В правительство пришли работать двое из числа самых эффективных губернаторов, да и кабмин в целом только начал работать. Наконец, отставка правительства предполагала бы переход к некоей новой политике, но, как я понимаю, нынешняя политика — это результат консенсуса. Ее суть в сокращении расходов государства, в повышении сборов в бюджет за счет населения и аккумулирование этих сумм для трат на стратегические проекты. Внутри элитных групп могут быть разногласия, на какие именно проекты надо потратить эти суммы, но сама концепция возражений, по большому счету, не вызывает», — полагает Минченко.

«Левада-центр»: более половины россиян выступают за отставку правительства

В настоящее время для отставки правительства Медведева оснований нет, считает политолог Максим Жаров. «Опрос „Левада-центра“ проводился в середине декабря, примерно в это же время Владимир Путин на встрече с членами правительства сказал, что работой кабинета министров в целом удовлетворен. Сама же тема отставки правительства искусственно стала главной в первые рабочие дни нового года. Это необходимо для того, чтобы власть чувствовала угрозу, с которой ей необходимо бороться. На мой взгляд, такие провокации весьма опасны с учетом очень непростой социально-экономической ситуации в стране», — говорит Жаров.

Отставка правительства — это разовый механизм. Его можно использовать только один раз, напоминает политолог Аббас Галлямов.

«После того как Путин отправит Медведева в отставку, рейтинг первого действительно подрастёт. У людей появится надежда на исправление ситуации. Спустя какое-то время, однако, она вновь пропадёт, и вот после этого упавший вновь рейтинг поднять ещё раз будет уже невозможно. Поэтому я думаю, что отставку кабинета Кремль побережёт до думских выборов. Сейчас этот ценный заряд расходовать просто незачем. И второе соображение: чтобы отставка сработала, президент должен внятно объяснить, в чем состоит вина Медведева и что изменится с его уходом. Если этого не сделать, то эффект будет смазан — многие воспримут отставку кабинета как простую попытку найти крайнего и переложить на него всю ответственность», — заключает Галлямов.

 

https://www.znak.com/2019-01-15/rossiyane_hotyat_otstavki_pravitelstva_poydet_li_na_eto_putin

Версия для слабовидящих