• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Полиция провела обыск в офисе московского «Яблока»

Полиция провела обыск в офисе московского «Яблока»

Полиция изъяла из офиса московского отделения партии «Яблоко» (ул. Пятницкая, д. 28) образцы агитационных материалов и намерена проверить их на экстремизм.

Сотрудники уголовного розыска под руководством оперуполномоченного Дуплякина пришли в офис московского отделения партии, находящийся через дорогу от центральной штаб-квартиры «Яблока», днем 27 марта.

По словам Дуплякина, в службу «02» поступил анонимный звонок о распространении по этому адресу экстремисткой литературы.

Оперуполномоченный опросил члена Федерального политкомитета партии Сергея Митрохина, после чего вызвал на место группу Экспертно-криминалистического центра УВД по ЦАО. 

photo_2019-03-27_16-08-46.jpg

Приехавшие криминалисты изъяли образцы всех находившихся в офисе агитационных материалов, в том числе президентской программы Григория Явлинского на выборах 2018 года. Теперь их проверят на наличие экстремизма.

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков назвал действия правоохранительных органов «попыткой препятствовать работе политической партии». Он удивлен тем, что полиция так отреагировала на анонимный звонок. «Вместо того, чтобы заниматься обеспечением общественной безопасности, они ищут экстремизм в материалах официально зарегистрированной политической партии», — сказал Рыбаков. Он не исключает, что обыск может быть связан с подготовкой партии к выборам в Московскую городскую Думу, которые пройдут в сентябре.

Напомним, что это второй обыск в региональных офисах партии «Яблоко» за последние полтора месяца. 13 февраля обыск прошел в офисе Псковского отделения партии. Следственная группа искала оргтехнику, на которой были изготовлены листовки с призывом голосовать за каждого кандидата в губернаторы Псковской области на выборах в сентябре прошлого года.

Обыск проходил в рамках возбужденного уголовного дела о якобы «воспрепятствовании осуществлению избирательных прав». Сегодня, 27 марта, стало известно, что Следственный комитет закрыл это уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

 

 

https://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2019/03/27

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ