ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ В БАРНАУЛЕ?

admin      0

ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ В БАРНАУЛЕ?

После фиаско администрации г. Барнаула с публичными слушаниями по Генплану-2036 10 и 11 января, когда количество желающих принять в них участие превысило возможности выделенных площадок, городская администрация отказалась от попыток проведения слушаний на оставшихся 4-х площадках.

13 января 2017 г.  по инициативе общественности состоялась пресс-конференция и круглый стол.

Оба мероприятия вел известный на Алтае ученый и общественный деятель, депутат Верховного Совета РСФСР 1990-1993 гг. Виктор Ревякин.

От разработчиков проекта нового Генерального плана выступила Анастасия Немчинова, которой представители общественности задали ряд острых вопросов, в т.ч. о полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) и мусороперерабатывающем заводе и др.

Особенно настойчив в своих вопросах к разработчикам был профессор, заведующий кафедрой архитектуры и дизайна (проектирования) АлтГТУ Сергей Поморов. Он хотел услышать от разработчиков, какие намечены площадки до 2036 года под жилищную застройку с учетом роста численности населения, но похоже так и не услышал ответа.

Из выступления Анастасии Немчиновой прозвучало, что строительство жилой зоны будет развиваться вдоль Оби и в районе Потока, а также на месте сноса ветхого жилья.

Много вопросов у общественности было к руководителю Комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Алексею Боброву. В своем выступлении он заявил, что вопрос со строительством полигона ТБО в районах пос. Лесной и Бельмесева снят, дано поручение разработчикам Генплана до июня подыскать новую площадку под полигон ТБО и только после этого вновь пройдут публичные слушания, возглавляемый им комитет продолжает принимать от горожан предложение по Генплану и администрация готова к сотрудничеству с экспертным сообществом и общественностью города (хотелось бы верить, что это не дежурные слова высокопоставленного городского чиновника).

В тоже время, Алексей Бобров ушел от прямого ответа на вопрос лидера краевых «яблочников» Александра Гончаренко: «Отмена публичных слушаний, это признание, что предложенный проект Генплана-2036 сырой и нуждается в серьезной доработке или это связано лишь с тем, что неудачно были выбраны площадки под слушания»?

Выступая перед собравшимися, другой чиновник, главный архитектор г. Барнаула Сергей Боженко подчеркнул, что принятие нового Генплана обусловлено тем, что принятый в 2010 г. Генплан-2025 был сделан на скорую руку с желанием руководителей города получить под это финансирование.  В качестве ляпа из Генплана-2025 он привел пример предполагаемой застройки жилого района за пос. Солнечная поляна с населением в 120 тыс. человек.

В своем непродолжительном выступлении председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко сказал: «Возможно многие вопросы к разработчикам Генплана-2036 были бы сняты, если бы при подготовке технического задания городская администрация обсудила все вопросы с независимым экспертным сообществом и общественностью города». Он высказал пожелание главному архитектору города Сергею Боженко о том, чтобы ему не пришлось после принятия Генплана-2036, спустя 5 лет, как в случае с Генпланом-2025, искать оправдания недоработкам и казусам в новом Генплане.

Помимо этого, Александр Гончаренко потребовал от городской администрации прекратить пагубную практику с приводом (подвозом) на публичные слушания зависимых от мэрии работников бюджетных городских учреждений. Практика сложилась еще в 2010 г. когда принимались по правки к Уставу г. Барнаула, отменяющие всенародные выборы мэра города.

К сожалению, многие вопросы, волнующие горожан, остались без ответов.

В связи с этим предложение Виктора Ревякина о создании Общественного Совета развития Барнаула было встречено аудиторией одобрительно.

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 14 января 2017 г.