По обращению Алтайского «Яблока» Губернатор и Заксобрание поручат Счетной палате проверить ТПК

Председатель Алтайского краевого отделения партии «Яблоко» Александр Гончаренко обратился к Губернатору края Виктору Томенко и председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания Александру Романенко с просьбой дать поручение Счетной палате края провести проверку ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» (ТПК Алтайского края).

В своем обращении Александр Гончаренко пишет: «Выступая 26.04.2019 г. на отчете Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края за 2018 г.  я в качестве примера неэффективного использования собственности Алтайского края привел ОАО Торгово-производственный комплекс Алтайского края», упущенный доход которого в результате договора с ООО «Торговый Дом Политэкс» по аренде нежилых помещений №90 от 12.04.2005 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года, а затем договора с ООО «Звезда Востока» составил более 1 млрд. рублей. Наш интерес к деятельности этой компании не имеет праздного любопытства, так как ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» на 100% принадлежит казне Алтайского края, а значит всем жителям края».

Далее он обращает внимание, что по обращению партии «Яблоко» следственным управлением УМВД России по г. Барнаулу проводилась проверка, которая показала, что ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» заключил сделку с ООО «Торговый Дом Политэкс» по аренде нежилых помещений №90 от 12.04.2005 г. сроком на 10 лет с правом субаренды, до 12.04.2015 года.

Сделка не была расторгнута даже после принятия 30 декабря 2006 г. федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» по которому Управляющей рынком компания, а именно таким является ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» могла только предоставлять торговые места непосредственно тем, кто и осуществляет торговлю, а не сдавать помещения в аренду с правом субаренды фирмам посредникам.

Фактически ООО «Торговый Дом Политэкс» брало на себя полномочия управляющей рынком компании не являясь таковым.

Следователь самостоятельно приходит к выводу о том, что ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края» получило доход от сдачи в аренду помещений 540,8 тыс. рублей в месяц, а ООО «Торговый Дом Политэкс» получило доход от субаренды ежемесячно 7 231,8 тыс. руб., упущенный доход обществом, т.е. ОАО «Торгово-производственный комплекс Алтайского края», а значит краевым бюджетом только поэтому договору в 2014 году составляет 80,3 млн. рублей.

В отношении ООО «Звезда Востока» следователь приходит к заключению: «ООО «Звезда Востока» в нарушении действующего федерального законодательства арендует у ОАО «ТПК Алтайского края» торговые площади, которые сдает в субаренду по более высокой цене, тем самым руководство ОАО «ТПК Алтайского края», допускает недоплату в бюджет Алтайского края в крупном размере».

Следователи не смогли найти в действиях руководителей ОАО «ТПК Алтайского края», ОАО «ТПК Алтайского края» и ООО «Звезда Востока» состава преступления, как говориться: «Ловкость рук и никакого мошенничества», но упущенный доход, если быть точным, в 1,1 МЛРД. РУБЛЕЙ состоялся.

Кто же несет ответственность за неэффективное использование краевой собственности и нарушения федерального законодательства. Безусловно таким лицом является генеральный директор. Начиная с 2005 г. их было четверо.  О них подробно мы писали в статье: «Расхитители» краевого имущества».

С 13 марта 2019 г. исполняет обязанности генерального директора Иван Куц.

Помимо генерального директора согласно статье 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» ответственность несут и члены совета директоров, в данном случае представители управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, и управления имущественных отношений Алтайского края.

Нарушение федерального законодательства и неэффективное использование собственности Алтайского края руководством ОАО «ТПК Алтайского края» могла бы остановить Счетная палата Алтайского края, но она последний раз проводила проверку ОАО «ТПК Алтайского края» более 10 лет назад.

Лидер краевых «яблочников» Александр Гончаренко попросил не только поручить Счетной палате Алтайского края провести контрольную проверку ОАО «ТПК Алтайского края», но и расторгнуть все договора аренды, заключенные в нарушение Федеральным законом от 30.12.2006 №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и привлечь к ответственности руководство и членов совета директоров ОАО «ТПК Алтайского края».

Пресс-служба Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО», 13.05.2019 г.