Прокуратура частично рассекретила «дело» генерала Новикова

Общеизвестно правило: «Тайное всегда становится явным».  Так и случилось в «деле» отставного полицейского генерала, а ныне главы Октябрьского района Вячеслава Новикова.

В статье «Барнаульский прокурор засекретил «дело» генерала Новикова» мы писали о том, что прокурор города Барнаула Владимир Елизаров отказался сообщить партии «ЯБЛОКО» о том, действительно ли главе Октябрьского района г. Барнаула Вячеславу Новикову, который  в нарушении действующего законодательства в декларации указал недостоверные сведения о доходах, полученных от реализации  автомобиля Фольксваген Таурег объявлено новое взыскание в виде выговора.   Он тогда фактически поддержал отказ барнаульской мэрии предоставить эту информацию под предлогом, что она относится к персональным данным.

В Алтайском краевом отделении партии «ЯБЛОКО» не согласились с доводами барнаульского прокурора и повторно обратились к прокурору Алтайского края Александру Рудневу.

В адрес председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО» 08.07.2019 г. поступило письмо прокурора города Барнаула Владимира Елизарова, в котором он пишет: «По поручению прокуратуры края в дополнение к ранее направленному ответу на жалобу на действия администрации г. Барнаула сообщаю, что глава администрации Октябрьского района г. Барнаула Новиков В.Г. за нарушение требований антикоррупционного законодательства при  предоставлении сведений о доходах, расходах, имуществе, обязательствах имущественного характера распоряжением главы города от 02.04.2019 привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

У «яблочников» остается к прокуратуре два вопроса.

Первый вопрос.

Ранее, глава Октябрьского района Барнаула Вячеслав Новиков, уже был уличен в нарушениях коррупционного характера.

За 2016 год он подал неверную декларацию, «забыв» указать элитную недвижимость в одном из коттеджных поселков в Фирсово .

Прокуратура не ответила на вопрос о том проводилась ли проверка обоснованности вынесения администрацией города Барнаула Вячеславу Новикову лишь выговора, а не увольнения, которое предусмотрено законом в качестве меры ответственности за очередной коррупционный поступок?

Второй вопрос.

Какие меры прокурорского реагирования приняты в отношении должностных лиц, администрации города Барнаула, в частности к первому заместителю главы администрации города, руководителю аппарата Вячеславу Франку, который отказался на запрос партии предоставить информацию о факте объявления взыскания Вячеславу Новикову.

Неправомерный отказ в предоставлении информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 08.07.2019 г.