Прокурорский редут генерала Новикова пал?

В статье: «Круговой редут выстроили прокуратура и чиновники»  мы сетовали, что из-за многочисленных отписок и недосказанности прокуратуры и мэрии г. Барнаула в «коррупционном деле» отставного генерала МВД, а ныне главы Октябрьского района столицы Алтайского края Вячеслава Новикова складывается впечатление, что прокуратура и городская администрация выстраивают круговой редут, за которым скрывают правду о главе районной администрации.

Вкратце напомним ход событий в так называемом деле генерала Новикова.

На общественно-политическом портале «Что делать?» 7 сентября 2018 г. была опубликована статья «Генерал Новиков может стать новой целью кампании борьбы с коррупцией?» , в которой говорилось о том, что якобы его коллегами из правоохранительных структур (с 2003 по 2011 гг. он был первым заместителем начальника ГУВД России по Алтайскому краю) внесено представление, в котором вменяется генералу ряд нарушений: регулярное использование в личных (семейных) целях служебного транспорта, а также не декларирование недвижимости (в одном из коттеджных поселков в Фирсово), в отношении которой он (и члены семьи) фактически  осуществляли права собственности.

Председатель Алтайского краевого регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко 10 сентября обратился к прокурору Алтайского края Якову Хорошеву с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Прокурорский ответ в адрес регионального отделения партии «ЯБЛОКО» поступил 2 октября за подписью прокурора Октябрьского района г. Барнаула Валерия Чернобровкина из которого следовало, что в отношении Новикова проверка проведена и внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции.

На имя Главы города Барнаула Сергея Дугина 11 октября было направлено обращение, в котором сказано: «Прошу сообщить рассмотрено ли представление прокуратуры и какие меры дисциплинарного характера в отношении Новикова В.Г. приняты Администрацией г. Барнаула».

Параллельно аналогичное обращение было направлено прокурору Октябрьского района г. Барнаула Валерию Чернобровкину.

В ответе Валерия Чернобровкина в частности сказано: «Проведенной прокурорской района проверкой непосредственно Ваши права и свободы, а также права и свободы юридического лица не затронуты. Данный Вам прокуратурой района 24.09.2018 ответ носит информационный характер, а изложенная в нем информация является четкой и определенной».

В ответе мэрии за подписью первого заместителя главы администрации города Барнаула Вячеславом Франком сказано, что предоставление сведений относительно результатов рассмотрения акта прокурорского реагирования повлечет за собой нарушение требований, установленных Федеральным законом «О персональных данных».

Согласится с такой позиции государственного и муниципального органа власти в партии «ЯБЛОКО» не могли и подготовили свои аргументированные возражения.

И вот после многомесячных переписок из прокуратуры Алтайского края за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, старшего советника юстиции В.В. Овсянникова наконец-то поступил внятный ответ.

В прокурорском ответе сказано: «Прокуратурой Октябрьского района г. Барнаула по результатам проверки установлены факты представления недостоверных сведений о доходах за 2016 г. Новиковым В.Г. В целях устранения выявленных нарушений 31.08.2018 г. в адрес главы администрации г. Барнаула прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, Новиков В.Г. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания».

Далее в ответе со ссылкой на Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» говорится, что прокурор имеет право вносить представления об устранении нарушений закона.  Должностные лица, в чей адрес они внесены обязаны рассмотреть данные представления, однако характер принимаемых мер они должны определять самостоятельно.

Вот как всегда прокуратура рады бы, да полномочий не хватает.

Законом предусмотрена единственная мера дисциплинарной ответственности муниципального служащего в случае выявления факта предоставления заведомо неполных сведений об имуществе и обязательствах имущественного характера – увольнение.

Складывается впечатление, что прокуратура не может, а городская администрация не желает выполнять закон.

Ранее СМИ высказывали версию, что бывший первый заместитель начальника краевого ГУВД, генерал-майор Новиков является доверенным лицом бывшего губернатора, а ныне сенатора и орденоносца Александра Карлина.

Может в этом разгадка непотопляемости генерала.

Пресс-служба Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО», 26.12.2018 г.