Путин через свою Администрацию отказал «Яблоку» в помиловании Сенцова

Владимир Путин не будет рассматривать вопрос о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова без его личного обращения и представления губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, где политзаключенный отбывает наказание. Это следует из ответа Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан на обращение федерального Бюро партии «Яблоко».

Бюро обратилось к президенту Владимиру Путину на своем заседании 28 сентября, когда шел 139 день голодовки Олега Сенцова.

«Право помилования — исключительная прерогатива президента, Конституция России не ограничивает президента в этом праве. Призываем не бояться осуществить этот шаг, важнейший с гуманитарной, правовой и политической точек зрения», — говорилось в обращении.

sencov_ap.jpg

В ответе на обращение начальник департамента Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан С. Есипов «разъясняет», что в соответствии с положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного, который обращается к президенту страны через администрацию исправительного учреждения.

В дальнейшем ходатайство, наряду с другими материалами, направляется в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта РФ, где принимается предварительное решение о целесообразности помилования, пишет Есипов.

«При поступлении в адрес президента РФ ходатайства о помиловании осужденного Сенцова О.Г. и представления губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа обращение Бюро партии «Яблоко» о помиловании Сенцова О.Г. будет приобщено к данным материалам», — указано в ответе чиновника.

«Такой ответ говорит о том, что президент снимает с себя ответственность за решение очень важного политического и, самое главное, гуманитарного вопроса — сохранения жизни человека, обвинения в адрес которого политически мотивированы», — прокомментировала письмо из администрации Путина председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.