• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Реальные доходы населения падают пятый год подряд, а Росстат отчитывается об экономическом росте

Реальные доходы населения падают пятый год подряд, а Росстат отчитывается об экономическом росте

Росстат неожиданно заявил о резком росте строительства в 2018 году. На основании этих данных министерство экономического развития отрапортовало об увеличении внутреннего валового продукта (ВВП). Внезапное улучшение официальной статистики удивило экспертов, которые указали на «статистическую неправдоподобность» в расчетах. Многие вспомнили, что ранее Росстат уже ловили на публикации данных, которые не отражали реального положения дел в экономике России. По мнению наблюдателей, чтобы повысить достоверность данных, нужно чтобы Росстат по примеру Счетной палаты стал независимым от правительства и подчинялся только Госдуме. 

«Статистические фокусы»

Аналитиков смутили последние цифры Росстата. По информации счетного ведомства, за 2018 год строительство выросло на 5,3%, хотя за период с января по ноябрь его рост оценивали лишь в 0,5%. Объем работ резко увеличился в начале 2018 года, затем динамика снова вернулась к нулевой отметке, отмечает «Коммерсантъ».

«Такие «досчеты» не объяснить чем-то осмысленным. Похоже на некие статистические фокусы», — сказал изданию эксперт центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Аналитики пытались разными методами моделировать результаты Росстата, но не смогли их объяснить.

Не дожидаясь подробностей от Росстата, Минэкономики заявило, что пересмотр данных по строительству позволил оценить рост ВВП по итогам 2018 года на уровне 2% вместо 1,8%, которые ожидали ранее. Эксперты считают, что эти цифры также могут быть недостоверны.

Реальные доходы населения падают пятый год подряд, а Росстат отчитывается об экономическом ростеZnak.com

Неожиданно высокие темпы роста ВВП не соответствуют экономическому положению россиян. По данным ЦМАКП, реальные доходы населения падают пятый год подряд. Такого длительного и непрерывного «обнищания населения не было даже в 90-х», говорит бывший глава департамента макропрогнозирования Минэкономики Кирилл Тремасов.

Расхождение данных

Это далеко не первый случай, когда к официальным статистическим сведениям возникают вопросы. Ранее издание «Проект» подсчитало, что данные Росстата об эмиграции из России занижены как минимум в шесть раз.

В 2017 году Росстат отчитался о 377 тысячах человек, которые покинули страну. Это стало рекордом за последние пять лет. Всего за третий срок Владимира Путина на посту президента России, по оценке Росстата, из страны уехали 1,7 миллиона человек,

«Проект» сравнил эти данные с количеством мигрантов, которые въезжают в другие страны. Оказалось, что Министерство внутренней безопасности США в 2017 году насчитало у себя в шесть раз больше россиян, чем зафиксировал Росстат. Больше всего отличаются данные по Чехии и Венгрии — в 12 и 14 раз. В Росстате факт недоучета эмигрантов объяснили тем, что многие уехавшие россияне не снимаются с регистрационного учета и поэтому продолжают числиться в России.

Еще один пример лавирования Росстата в собственных цифрах «Аргументам и фактам» привел бывший директор НИИ статистики Росстата Василий Симчера. «То Росстат объявляет о рекордном росте сельского хозяйства на 20% за 2017 год, то сверяет свои первоначальные оценки с данными сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, и рост не тянет уже даже на 10%. А спад промышленного производства на 0,8%, зафиксированный в 2017 году, Росстат, уменьшив базу сравнения, в одночасье превратил в прирост на 2,1%. После таких эквилибристических операций образуется еще больший разрыв между официальными оценками и тем, что наяву видят люди», — заявил он.

«Реальные цифры перестали устраивать»

В конце 2018 года новым главой Росстата стал экс-директор департамента госуправления Минэкономразвития Павел Малков. Он сменил на этом посту Александра Суринова, который возглавлял службу с 2009 года. Кадровому решению предшествовал конфуз, который произошел после декабрьской большой пресс-конференции Владимира Путина.

Большая пресс-конференция Владимира ПутинаБольшая пресс-конференция Владимира Путинаkremlin.ru

На ней президент РФ сообщил, что реальные доходы населения наконец-то стали расти: за 11 месяцев 2018 года — на 0,5%. Эта цифра появилась на основе расчетов Банка России. Но Росстат за тот же период зафиксировал падение доходов на 0,1%. На этом фоне работу службы статистики раскритиковал первый вице-премьер Антон Силуанов. «Качество счета ужасное», — констатировал он, пояснив, что Росстат «пользуется устаревшими технологиями и старейшими инструментами».

Комментируя эту ситуацию в блоге на «Эхе Москвы», экономист Игорь Николаев высказал мнение, что смена руководства Росстата — это следствие того, что «цифры, отражающие экономическую ситуацию, перестали устраивать» российские власти.

«Интересное дело получается: когда реальные доходы росли, никаких претензий к Росстату по поводу того, как он считает эти доходы, не было. Зато когда они стали падать и это падение стало хроническим, то сразу же заговорили, что Росстат не так их считает. И вот на фоне таких оценок со стороны правительства происходит смена руководства Росстата. Теперь будем ждать «правильных» цифр»?» — задается вопросом экономист.

«Росстат должен стать независимым от правительства»

Новый глава Росстата Павел Малков уже анонсировал реформу системы статистики и модернизацию самого ведомства. Николаев говорит, что Минэкономразвития не раз пыталось доказать, что Росстат считает неправильно. Например, в ноябре 2017 года было заявлено, что российское промышленное производство обвалилось на 3,6% в годовом выражении. Министерство, недовольное такой цифрой, пересчитало данные, используя для этого не среднюю, а медианную оценку.

Чиновники решили не учитывать в расчетах показатели отраслей, которые продемонстрировали аномально низкий или высокий рост. В результате в обрабатывающих производствах промышленности, где был зафиксирован наибольший спад (на 4,7%), был отмечен рост на 2,8%.

«Теперь есть все основания беспокоиться, что все, что выглядело относительно безобидно в Минэкономравития, может быть привнесено в официальные технологии сбора и расчета статистической информации на государственном уровне, — считает эксперт. — И что тогда? Тогда, полагаю, с цифрами будет все в порядке, наша страна к 2024 году войдет в пятерку крупнейших экономик мира, реальные денежные доходы населения будут расти, уровень бедности снизится».

Павел Малков
Павел Малковпресс-служба Росстата

Николаев напоминает, что нечто подобное уже было в поздний советский период, когда экономика росла, а потом «вдруг» все обвалилось.

Василий Симчера добавляет, что Росстату обещают щедрое финансирование — на три года более 70 млрд рублей. Но чтобы повысить достоверность данных, нужно не только наладить получение реальных данных от предприятий и организаций. По его мнению, нужно, чтобы Росстат по примеру Счетной палаты стал «независимым от правительства и подчинялся только Госдуме».

«А в идеале следовало бы объединить Счетную палату и Росстат в одно ведомство, которое не только бы контролировало расходование государственных денег, но обеспечивало бы абсолютную прозрачность и достоверность всех без исключения принимаемых решений. Не зря же слова «учет» и «контроль» часто употребляют в одном словосочетании», — резюмирует он.

Позиция Росстата

В недавнем интервью «Интерфаксу» Павел Малков в числе первоочередных задач назвал аудит возможностей службы. Новый руководитель Росстата предлагает отказаться от бумажной отчетности и перейти к электронному взаимодействию. «И самое главное — новые методы анализа собранной информации. Сейчас, хотя данные в основном существуют в электронном виде, анализ во многом производится старыми методами. Наша задача — использовать весь спектр возможностей, которые предоставляют современные технологии», — сказал он.

Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен

Для повышения качества аналитики планируют применять новые способы обработки информации, а также использовать данные из альтернативных источников. Речь в том числе идет об усилении кадрового потенциала, внедрении новых методов управления. Кроме того, Малков намерен добиться приведения системы отчетности к единым стандартам.

Наряду с этим в качестве еще одной меры называется информационная открытость. «Сейчас эксперты зачастую не понимают, как получаются финальные цифры. Необходимо рассказывать и показывать, как считаются показатели, раскрывать подробные методики, — отметил Малков. — Второе — организация площадки для экспертной работы. Максим Станиславович Орешкин (глава Минэкономразвития) поддержал необходимость создания научно-методического совета Росстата. Наша задача — предоставить площадку, на которой эксперты смогут высказывать свое мнение и участвовать в разработке методологии».

https://www.znak.com/2019-01-28/ekspertov_udivili_nepravdopodobnye_pozitivnye_dannye_rosstata

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ