• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Российские бойцы «ЧВК Вагнера» направились в Венесуэлу

Российские бойцы «ЧВК Вагнера» направились в Венесуэлу

Массовые протесты в Каракасе 23 января 2019 г.

Из России в Венесуэлу направились бойцы частной военной компании для охраны президента Николаса Мадуро, легитимность которого не признаёт венесуэльский парламент и ряд стран мира, включая Соединённые Штаты. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, число вооружённых людей из России может составлять около 400. Другие собеседники агентства, в свою очередь, говорят о меньшем количестве наёмников.

В Кремле отказались комментировать это сообщение, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у него нет такой информации. Российский посол в Каракасе назвал сообщения о российских ЧВК в Венесуэле «очередной уткой».

Reuters уточняет, что речь идёт, вероятно, о «ЧВК Вагнера», об участии которой в конфликтах в Сирии и Украине ранее сообщали СМИ. По данным агентства, бойцы частной военной компании сначала прибыли чартерными рейсами на Кубу, после чего отправились в Венесуэлу. Источник Reuters подчёркивает, что наёмники вылетели не из Москвы, а из третьих стран, где они проводили миссии.

Россия неоднократно отрицала существование в стране частных военных компаний. Однако в декабре прошлого года об этом заявил сам президент. По словам Владимира Путина, если «группа Вагнера» не нарушает российское законодательство, она «вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты». При этом в России предусмотрена уголовная ответственность за наёмничество.

Структуры предпринимателя Евгения Пригожина, которого связывают с «ЧВК Вагнера», в последние годы получали крупные контракты от Министерства обороны России. Сам Пригожин с 2016 года находится под санкциями США. Помимо финансирования «ЧВК Вагнера» так называемого «повара Путина» связывают также с «фабрикой троллей» – «Агентством интернет-исследований». В Соединённых Штатах эту организацию обвиняют во вмешательстве в выборы.

Массовые протесты на улицах городов Венесуэлы начались на этой неделе после того, как глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом. По данным правозащитников, в столкновениях во время протестов за последние несколько дней в Венесуэле погибли 16 человек, более 300 находятся под арестом.

Гуайдо признали временным президентом правительства Соединённых Штатов, Канады и большинства стран Латинской Америки. Россия поддержала Николаса Мадуро. В четверг Мадуро позвонил российский лидер Владимир Путин. В ходе разговора он выразил мнение, что Венесуэла испытывает «деструктивное, внешнее вмешательство», которое нарушает нормы международного права. Сам Мадуро обвинил власти США в подготовке госпереворота.​

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы в 2013 году. Тогда он выиграл выборы, которые прошли после смерти бывшего лидера страны Уго Чавеса. Мадуро критикуют за несоблюдение принципов демократии и нарушения прав человека. В 2018 году Мадуро был переизбран, оппозиция не признала итоги выборов. В Венесуэле продолжается тяжелейший экономический кризис. В 2018 году показатель инфляции в стране превысил отметку одного миллиона процентов. В стране отмечается голод и нехватка товаров первой необходимости. Из Венесуэлы за время кризиса эмигрировали три миллиона человек.

 

https://www.svoboda.org/a/29731166.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ