РУБЦОВСК ОСТАЕТСЯ ПОЛИГОНОМ

Ветеран труда из Рубцовска обратилась в суд с требованиями признать незаконными действия начальника Управления социальной защиты населения по городу Рубцовску и Рубцовскому району Марины Ерошкиной (а также возглавляемого ею Управления), в результате которых заявительница лишилась нескольких сот рублей денежной выплаты по «семипалатинскому» закону. Помощь в оформлении административного иска оказало местное отделение «ЯБЛОКО» и правозащитник – сторонник партии. Рассмотрение дела состоится в июне.

Как считают «яблочники», возможны аналогичные нарушения прав сотен жителей Алтайского края, что само по себе существенно.

Однако еще важнее, что права десятков тысяч граждан, подвергшихся радиационному воздействию, не только систематически нарушаются, но и раз за разом все более урезаются. Очередной «наезд» произошел в конце 2016 – начале 2017 года, когда людей попытались заставить «добровольно» отказаться от части льгот, оставив лишь одно основание для их получения. Последовал всплеск народного возмущения, подробно освещенный краевыми СМИ. На проблеме пропиарились и парламентская оппозиция, и «Единая Россия». В итоге власти объяснили, что произошло недоразумение — и все затихло. Но повторение неизбежно, потому что никто из нарушителей ранее ни разу не понес наказания. Вот поэтому и нужно установить, КТО ВИНОВАТ?

Напомним, как развивались события. В ноябре 2016 года Губернатор Алтайского края Александр Карлин внес в Алтайское краевое Законодательное Собрание проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан». В пояснительной записке губернатор заверял депутатов, что: «… более 19 тыс. граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, сохранят право на одновременное получение федеральной и краевой ежемесячных денежных выплат» (http://www.akzs.ru/sessions/doc.php?did=5078).

Депутатам АКЗС законопроект представлял Михаил Дайбов, незадолго до этого возглавивший Главное Управление труда и социальной защиты Администрации Алтайского края. С 1 января 2017 года Главтрудсоцзащита преобразовано в министерство, а г-н Дайбов продолжил свою деятельность уже в ранге министра краевого Правительства.

Вдохновившись, краевые законодатели в один день, 30 ноября, сразу в двух чтениях силами фракции «Единой России» приняли закон Алтайского края № 87-ЗС, внеся изменения сразу в 15 (!) краевых законов. Закон вступил в силу с 01 января 2017 года.

20 января Министерство труда и социальной защиты Алтайского края на своем сайте дало вовсе не радужные разъяснения (http://www.aksp.ru/news/official_news/20130/).

Отметив, что: «Среди льготников есть граждане, имеющие несколько льготных оснований, которые в настоящее время одновременно получают несовпадающие меры социальной поддержки по различным льготным основаниям», министерство оповестило: «Переход на одно основание предусматривается для всех краевых льготников».

Решив, видимо, немного подсластить «пилюлю», чиновники отметили, что «переход на одно основание не окажет существенного влияния на совокупный объем социальной поддержки для конкретного гражданина». Да и число этих граждан, по их мнению, не так велико: всего 11% от общего числа льготников.

Что ж, в стране, где людские потери считают десятками миллионов, 34 тысячи живых льготников – не величина. А для деятелей, чье денежное содержание измеряется сотнями тысяч в месяц, какие-то несколько сотен рублей – не деньги.

«Под раздачу» попали многие из числа ветеранов и жертв политических репрессий, но об ущемлении прав «семипалатинцев» (длинное официальное название этой категории так и не прижилось), являющихся федеральными льготниками, речь в разъяснениях Минтрудсоцзащиты не шла.

Однако в Рубцовске пошли еще дальше. 27 января 2017 года в №3 газеты «РТВ-3 представляет» начальник Управления социальной защиты населения по г.Рубцовску и Рубцовскому району Марина Ерошкина сообщила, что одной из двух льгот должны лишиться «Ветераны труда Алтайского края», одновременно являющиеся «семипалатинцами». А их в 146-тысячном Рубцовске около 15 тысяч – каждый седьмой взрослый. Люди вышли на улицу – и властям пришлось реагировать.

2 марта 2017 года в №16 городской газеты «Местное время» пресс-служба Алтайского краевого Законодательного Собрания разместила официальную информацию председателя АКЗС Александра Романенко:

«… Сегодня мы закрепили официальное прочтение закона соответствующим постановлением, чем еще раз даем сигнал органам социальной защиты Алтайского края действовать в соответствии с нашим законом. В результате все «семипалатинцы» получат причитающиеся им компенсации с перерасчетом с 1 января 2017 года по всем основаниям, которые им предписаны федеральным и краевым законами…».

Но получили не все и не всё. Те, кто имели неосторожность поверить г-же Ерошкиной, и отказались от «семипалатинских» льгот, а потом – попросили их вернуть, не досчитались денег за срок между заявлениями об отказе и о повторном назначении. В одном только Рубцовске таких может быть около двухсот человек, по краю – возможно, намного больше.

Обращаем внимание: председатель АКЗС Александр Романенко не случайно говорил о закреплении официального прочтения закона и о том, что органам социальной защиты сигнал дается еще раз. Право ветеранов получать одни и те же меры социальной поддержки и по краевому («ветеранскому») и по федеральному («семипалатинскому») законам было официально разъяснено (буквально «разжевано») Постановлением АКСНД от 09.03.2005 г. №110 «Об официальном толковании части 1 статьи 6 Закона Алтайского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов».

30 ноября 2016 года АКЗС не внесло принципиальных изменений в часть 1 статьи 6 истолкованного в 2005 году закона, поэтому при принятии Закона №87 Постановление №110 не было отменено и продолжало действовать и в декабре 2016 года, и в январе 2017 года. Только 27 февраля 2017 года АКЗС заменило его на Постановление №40, — не изменив, а закрепив официальное толкование 2005 года, и еще раз дав сигнал органам социальной защиты.

Поэтому у тех, кто требовал с ветеранов отказа от «семипалатинских» льгот, не было никаких законных оснований. Да и с губернатором (кстати, доктором юридических наук) они, получается, кардинально разошлись во мнениях?

С интересом ждем решения суда. И затем проанализируем, что это было: ошибки отдельных чиновников, либо тщательно спланированная, но неудавшаяся акция.

Пока же – если Вы считаете, что Алтайским краевым законом от 30 ноября 2016 года №87-ЗС нарушены Ваши права — обращайтесь в Местное отделение г.Рубцовска Партии «ЯБЛОКО» (г.Рубцовск, бульвар Победы, 8, каб. 22 – по вторникам, с 10 до 14 часов) или пишите в газету «Голос Солидарности» (658223, Алтайский край, г.Рубцовск-23, а/я 49).

Ольга Ожгибицева, председатель

Местного отделения г.Рубцовска