• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Сегодня, 10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека.

admin      0

Сегодня, 10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека.

В этот день в 1948 году, извлекая уроки второй мировой войны Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека — первый универсальный международный акт по правам человека.
В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 423, призывающую все государства и заинтересованные организации установить 10 декабря каждого года в качестве Дня прав человека.
Целью провозглашения этого дня является привлечение внимания «людей во всем мире» к Всеобщей декларации прав человека как к общему идеалу для всех людей и народов.
Всеобщая декларация прав человека включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.
Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах ее распространения.
На основе международных документов Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека.
К сожалению, на мной взгляд, как и в советские годы действующая российская власть часто нарушает права человека.

10.12.2017 г.
Александр Гончаренко, председатель ОНК Алтайского края I – III созыва, лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 г., сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей России.