Сенатор, член партии «Яблоко» Владимир Лукин предложил освободить наказанных по КоАП подростков от обязательных работ

Провинившиеся перед законом несовершеннолетние россияне могут быть избавлены от такого вида административного наказания, как обязательные работы. С предложением внести необходимые изменения в КоАП РФ выступил член Совета Федерации Владимир Лукин. По словам сенатора, его инициатива направлена на обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и прежде всего на защиту их жизни, здоровья и развития.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному 13 марта в Государственную думу, Лукин отмечает, что применение к несовершеннолетним гражданам наказания в виде обязательных работ предполагает привлечение их к обязательному труду. Это может негативным образом повлиять на учебу несовершеннолетних граждан, их поведение в быту, семье, считает сенатор. По словам Владимира Лукина, период с 16 до 18 лет в жизни несовершеннолетнего является особенно ответственным: именно в это время заканчивается обучение в школе, приходится сдавать экзамены и происходит выбор направлений дальнейшего развития.

Сегодня в России подростка можно отправить на обязательные работы сразу по нескольким статьям Административного кодекса.

ЛДПР предлагает понизить возраст уголовной ответственности до 12 лет

Например, статья 6.1.1 КоАП РФ («Побои») предполагает назначение обязательных работ на срок от 60 до 120 часов. Также до 120 часов обязательного труда грозит по статье 7.27 («Мелкое хищение»). А за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований (статья 20.31 КоАП РФ) и вовсе может быть назначено 160 часов. Кроме того, применение этой меры наказания к несовершеннолетним возможно за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26 КоАП РФ — до 120 часов), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (статья 20.3.1 КоАП РФ — до 100 часов).

Как напоминает Владимир Лукин, в соответствии с российским же законодательством лицо до достижения им возраста 18 лет, то есть совершеннолетия, признается ребенком. Однако КоАП РФ не предусматривает каких-либо особенностей исполнения наказаний в виде обязательных работ в отношении несовершеннолетних. То есть подростки привлекаются к обязательным работам наряду со взрослыми гражданами. В то же время в Уголовном кодексе РФ проводится такое разграничение: в зависимости от возраста несовершеннолетнего устанавливается продолжительность обязательных работ и порядок их выполнения. При этом, отмечает сенатор, принуждение к труду в принципе запрещено Конституцией РФ, Конвенцией о защите прав человека, а также Конвенцией Международной организации труда.

Ранее, в декабре,  лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его партия готовится инициировать снижение возраста привлечения к уголовной ответственности по тяжким статьям с 14 до 12 лет. По его словам, это должно стать ответом на рост подростковой преступности и одновременное снижение возраста, в котором подростки идут на конфликт с законом.