• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Ситуация в Керченском проливе ведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта

Ситуация в Керченском проливе ведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта

Ситуация в Керченском проливе ведет к дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта. Как и все 4 года войны, заложниками безответственных политиков становятся граждане наших стран. Желание российского руководства отвлечь людей от ряда тяжелейших проблем, бесконечно накаляя внешнеполитическую ситуацию, привели к первому в истории взаимоотношений обеих стран открытому конфликту между Россией и Украиной.

Мы уверены, что последствия подобной политики внешнеполитических авантюр, мобилизации граждан с помощью военной риторики и милитаризации общества будут фатальными. Наша страна окончательно выбрала путь гонки вооружений и конфронтации с миром, а не развития и сотрудничества. В принятом в этом году бюджете более 30% расходов будут идти на силовые ведомства.

Юридическая сторона конфликта в Керченском проливе упирается в неурегулированный статус Крыма. Как неоднократно заявляла партия «Яблоко», Россия после событий 2014 года стала страной с непризнанными границами. Нежелание политической элиты решать этот вопрос, его постоянное игнорирование, приводит к тому, что действующие соглашения не отражают реального положения дел. Пока не решен этот основной вопрос, любые спорные ситуации в этой области будут вызывать оправданные дискуссии о соблюдении закона с обеих сторон.

Партия «Яблоко» последовательно осуждает российскую агрессию на Украине и считает, что руководство нашей страны несет всю полноту политической ответственности за развязывание этого конфликта. Попытки уйти от необходимости разрешить эту ситуацию и урегулировать статус Крыма ведут ко все более тяжелой внешнеполитической изоляции, потерям в экономике из-за санкций, к новым жертвам.

Мы уверены, что единственным способом разрешить подобные конфликты является проведение международно признанного референдума о статусе Крыма. Российское руководство должно недвусмысленно заявить о необходимости такого мероприятия и в кратчайшие сроки привлечь все заинтересованные стороны, а также ряд европейских государств, которые выступят гарантами соблюдения соглашений, к обсуждению формата и правил такого волеизъявления.

Мы призываем помнить, что россияне и украинцы — народы, связанные историей и культурой, и мы всеми силами должны противодействовать любым попыткам безответственных и недальновидных политиков посеять вражду. Сейчас как никогда важно всем разумным силам двух государств сплоченно отстаивать позицию мира и сотрудничества. Мы будем использовать все политические ресурсы для того, чтобы положить конец этой войне, и уверены, что будущее обеих наших стран — это свобода и демократия в рамках единой европейской семьи.

Председатель партии

Эмилия Слабунова

***

См. также:

Григорий Явлинский «Линии войны и путь к надежде«, 30 ноября 2018 года

 

https://www.yabloko.ru/Resheniya_Byuro/2018/12/04