• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Следственный комитет расследует законность сделки по стадиону Локомотив

Следственный комитет расследует законность сделки по стадиону Локомотив

Председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Гончаренко обратился в следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю с просьбой провести проверку на предмет признаков фиктивности присоединения ОАО «Алтайполиграфсервис» к ОАО «Победа», наличия цели намеренного вывода помещений и земельного участка стадиона «Локомотив» из-под управления Комитета по управлению государственным имуществом Алтайского края.

Напомним, что в социальных сетях 22 мая 2018 г. появилась публикация, в которой ее автор обвиняет, на тот момент еще действующего, Губернатора Алтайского края Александра Карлина и его первого заместителя Сергея Локтева, в том, что они из государственной собственности вывели земельный участок – 28000 кв. м. (стадион Локомотив) в центре г. Барнаула, стоимостью, по оценкам автора публикации, около миллиарда рублей без проведения торгов, аукциона и публичных слушаний.

Как следует из публикации земельный участок был приватизирован открытым акционерным обществом «Победа» путем внесения имущества в размере около 50 миллиона рублей.

Партии «ЯБЛОКО» удалось установить, что первоначально здание стадиона «Локомотив» и земельный участок принадлежали ОАО «Алтайполиграфсервис», единственным учредителем которого являлся Комитет по управлению государственным имуществом Алтайского края.

Основным видом деятельности данного акционерного общества являлась сдача внаем «собственного» нежилого недвижимого имущества.

Таким образом, продолжительное время бизнес структура получала прибыль от сдачи внаем другим коммерческим структурам государственного имущества, как в той известной рекламе: «Мы сидим, а денежки идут».

ОАО «Алтайполиграфсервис» (со всем его имуществом) 27 февраля 2014 года было присоединено к ОАО «Победа» у которого основным видом деятельности также значится сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества.

30 июня 2015 года ОАО «Победа» принимает решение о ликвидации, и внесенное Комитетом по управлению государственным имуществом Алтайского края имущество, по ликвидационному балансу, не возвращается уже Комитету, а отходит другим акционерам. Таким образом, земельный участок выбывает из управления Комитета без проведения торгов, аукционов, публичных слушаний.

В публикации распространяемой в социальных сетях сказано, что собственником участка стал гражданин по фамилии Ракшин, а застройку участка ведет компания СЭЛФ (гендиректор – Нодар Шония).

Александр Гончаренко дополнительно, попросил Следственный комитет провести проверку экономической целесообразности получения Комитетом по управлению государственным имуществом Алтайского края при ликвидации ОАО «Победа» денежных средств, вместо внесенного изначально имущества и сопоставить реальную, а не указанную в ликвидационной ведомости, рыночную стоимость помещений и земельного участка стадиона «Локомотив» и размер денежных средств, полученных Комитетом по ликвидационному балансу, а значит бюджетом края.

Пресс-служба АК РО партии «ЯБЛОКО», 09.06.2018 г.