• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Социологи зарегистрировали рекордное падение рейтингов «Единой России» и Путина

Социологи зарегистрировали рекордное падение рейтингов «Единой России» и Путина

Наталья Поклонская оказалась единственным депутатом «ЕР», открыто критиковавшим пенсионную реформу

Рейтинг политической партии «Единая Россия» упал до 32,7 процента, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это минимальный показатель партии за период проведения исследований центром – с января 2006 года. До минимального за всю историю наблюдения снизился рейтинг доверия президенту Владимиру Путину – теперь он составляет 32,8 процента.

  • В январе 2006 года рейтинг «Единой России» составлял 42,9 процента. Данных с результатами опросов до 2006 года на сайте ВЦИОМ нет. Рейтинг партии стал резко снижаться после объявления правительством в 2018 году планов увеличить НДС и повысить пенсионный возраст. Только за первую половину 2018 года он упал на 16 пунктов.
  • Последний опрос ВЦИОМ проходил с 14 по 20 января 2019 года. КПРФ поддерживают 16,3 процента респондентов, ЛДПР – 12 процентов, «Справедливую Россию» – 6,3 процента, непарламентские партии – 9,3 процента опрошенных.
  • Показатель доверия к Путину остаётся самым высоким среди российских политиков из опроса ВЦИОМ. На втором месте – министр обороны Сергей Шойгу с рейтингом 13,4 процента. Третью строчку занимает министр иностранных дел Сергей Лавров, уровень доверия к которому за неделю значительно вырос – до 13,1 процента. Из этих данных не следует, что большинство россиян не доверяют Путину – рейтинг недоверия к нему составляет около 7 процентов.
  • Опрос другого агентства – Фонда общественное мнение, опубликованный в январе, показал, что действия властей в последний месяц вызывали «недовольство или возмущение» у 54 процентов россиян. Ещё в мае таковых было только 36 процентов.

 

https://www.svoboda.org/a/29732521.html

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ