• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

С новосибирского ТВ уволился журналист, требовавший тушить лесные пожары.

С новосибирского ТВ уволился журналист, требовавший тушить лесные пожары.

Корреспондент новосибирской телекомпании ОТС Николай Сальников, который в конце июля опубликовал в своем фейсбуке видеообращение к властям с требованием начать тушить лесные пожары в Сибири, уволился по собственному желанию. Об этом Сальников 7 августа также сообщил в своем фейсбуке.

«Уволился по собственному желанию, никакого давления на меня со стороны руководства телекомпании не было! — написал журналист. — Более того, главный редактор и директор ОТС прикладывали усилия, чтобы сгладить ситуацию. Однако в связи со всеми последними событиями я почувствовал „напряжение в воздухе“ и пришел к выводу, что дальнейшее мое присутствие на ОТС может принести проблемы коллегам».

25 июля Сальников опубликовал пост с видеообращением к российским властям с требованием начать тушить сибирские лесные пожары, которые к тому времени уже охватили площадь в два миллиона гектаров. Стоя на крыше высотного здания на фоне Новосибирска, затянутого дымом, журналист резко раскритиковал власти за заявления о том, что бороться с огнем слишком дорого.

«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу — это, простите, экономически невыгодно, — сказал Сальников в обращении. — Вопрос: а выплачивать многомиллионную зарплату [главе „Роснефти“ Игорю] Сечину, [главе „Газпрома“ Алексею] Миллеру, [главе ВТБ Андрею] Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти три миллиарда рублей — это выгодно? Да вы там что, в своей Москве, совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть у меня такое маленькое предчувствие, что уже скоро настанет день: не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».

Обращение Сальникова начали активно репостить пользователи фейсбука (по состоянию на 8 августа у него около полутора тысяч репостов). На следующий день о нем написали федеральные СМИ.

Фраза «экономически невыгодно» из обращения Сальникова очень быстро превратилась в мем, который подхватили популярные блогеры.

Сам Сальников не упомянул свое видеообращение в посте об увольнении. «Ухожу с чистой совестью, серьезными планами и четкой установкой — НЕ ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ!» — написал он. Журналист прикрепил к посту ответ РЖД на его запрос об объемах экспорта леса из России. В запросе Сальников напоминал, что сибирские пожары 2019 года многие связывают с намеренными поджогами леса промышленными заготовщиками древесины.

Как отмечает издание «Тайга.инфо», Сальников состоит в партии «Зеленые» и работает в предвыборном штабе кандидата в мэры Новосибирска от этой партии, депутата регионального заксобрания Дарьи Украинцевой, где отвечает за «информационно-аналитическое направление». Выборы мэра пройдут в Новосибирске 8 сентября.
https://meduza.io/feature/2019/08/08/s-novosibirskogo-tv-uvolilsya-zhurnalist-trebovavshiy-tushit-lesnye-pozhary-on-avtor-frazy-kotoraya-prevratilas-v-mem-ekonomicheski-nevygodno

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ