• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

УКРАИНСКИЕ УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

УКРАИНСКИЕ УРОКИ ДЛЯ РОССИИ

На фоне углубляющегося глобального кризиса в связи с ситуацией вокруг Украины, когда собственно украинские обстоятельства и анализ событий последних месяцев в глобальной политике отходят на задний план, Политический Комитет РОДП «ЯБЛОКО» считает необходимым еще раз вернуться к этим событиям, к их природе и урокам и высказать свое видение и оценку.

Мирный протест Евромайдана по вине как Януковича, так и взявшей на себя ответственность за радикальные инициативы экстремистской части оппозиции,  перерос в вооруженные столкновения, повлекшие за собой многочисленные человеческие жертвы. Произошла смена политической власти в стране, опасно радикальная по своему содержанию и плохо предсказуемая по последствиям, когда ни у кого просто не может быть ответственного плана действий.

Под ударом — мирное существование, правопорядок, территориальная целостность и будущее братской страны. В то же время  действия российского руководства в связи с событиями в Украине развязывают международный политический кризис — наиболее острый и опасный после окончания «холодной войны». Россия может быть  изолирована в мировом общественном мнении, на международной арене. Российское общество дезориентировано. Стараниями подконтрольных государству СМИ развернута кампания дезинформации, воскрешающая в памяти худшие времена советского агитпропа. Люди опьянены силовым «возвращением Крыма», демонстрацией державного могущества, попирающего международное право. Но тяжкие последствия — экономические, политические и моральные неизбежно и скоро отзовутся в жизни российского общества. Обострение международной ситуации приведет к ужесточению репрессивного режима,  подавлению независимых СМИ, преследованиям несогласных.

Уроки, которые мы, российское общество и российская власть, должны усвоить, чтобы подобное не повторилось в России, состоят в следующем.

 

Уроки для власти

Криминально-олигархическая система власти,  коррупция, правовой нигилизм, выборочные репрессии  в отношении политических противников, пренебрежение мнением общества, наконец, склонность к применению насилия против мирно протестующих граждан, – все это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно реакция общества на такие режимы выливается в мощные социальные взрывы и дестабилизацию, угрожающую жизни людей (в том числе и самих представителей власти), а также целостности государства.

На Украине устойчиво возраставшая ненависть к режиму привела к эскалации насилия и необратимому развитию событий – вооруженному столкновению, ключевую роль в котором играли радикальные националисты, с последующей трагедией, унесшей десятки жизней. При этом государство сохранило лишь свои внешние атрибуты, а фактически подошло к черте паралича и развала.

Вместо настойчивого поиска разумного компромисса шел бесконечный «поиск виноватых» — непременно среди других, при исключении своей собственной ответственности.  Это стало нормой украинской общественной жизни и грозит приводить все к новым и новым опасностям.

Янукович и его окружение, безусловно, несут ответственность за человеческие жертвы и проведение внутренней и внешней политики, приведшее  к началу гражданской войны и к огромному риску её разрастания.

Однако, признавая безусловную ответственность как лично Виктора Януковича, так и поддерживавших его парламентских сил за развитие ситуации по силовому сценарию, вплоть до страшного кровопролития 18-20 февраля, мы считаем необходимым независимое  международное  расследование событий в Киеве, которое позволило бы выявить меру ответственности всех участников конфликта.

 

Уроки для оппозиции

 

Трагический урок украинских событий заключается в том, что в противостоянии антинациональной, коррумпированной власти  объединились  разнородные, в принципе несовместимые политические силы. Активную роль в движении приобрел так называемый «Правый сектор»», в котором особенно заметными оказались крайние националисты — противники европейских ценностей и евроинтеграции, антирусские и антироссийские, антисемитские элементы. Отказ новой официальной власти Украины от недвусмысленного и публичного размежевания с ними способствует дискредитации подлинно демократических сил.

Серьезным поводом к развертыванию агрессивной антиукраинской пропаганды послужили также некоторые опрометчивые шаги новой власти в Киеве. Различие в истории, экономике, менталитете разных регионов Украины надо учитывать, а интересы всех граждан — уважать. Противопоставление западной и восточной Украины чревато большой бедой.

Лидеры парламентской оппозиция, считая возможным  действовать совместно с  провокаторами из экстремистского «Правого сектора», фактически отдали им контроль над принятием всех тактических и оперативных решений от имени всех протестующих и не смогли предотвратить начало насилия и его эскалацию; легитимируя действия провокаторов и ультранационалистов, оппозиция упустила шанс на необходимое мирное развитие событий.

Российская демократическая оппозиция должна усвоить украинский урок, чтобы не оказаться в будущем в схожей ситуации. Объединение без учета различия в позициях, терпимость по отношению к нетерпимым, националистам и радикалам, тем более – к открытым нацистам – это подготовка почвы для собственной политической аннигиляции и риска национальной катастрофы.

Изменение власти через кровопролитие привело к тому, что победившим силам приходится учитывать интересы экстремистов и идти у них на поводу. Известно, что  украинские радикалы  являются противниками европейских ценностей, и  евроинтеграция для этих сил была только предлогом, а реальной идеологией для них является славянский «социал-национализм».

Среди первых шагов новой украинской власти – нелепый и провокационный  отказ от закона о региональных языках и намерение запретить использование русского как официального языка. Принятие  этого закона поставило под сомнение саму идею евроинтеграции, которая в первые недели протеста служила мощным фактором консолидации украинского общества.  Это решение в корне противоречит идее евроинтеграции и  — ратифицированной Украиной в 2006 году европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств.

Символично выглядит и существенная поддержка в массовой среде  «Правого сектора» и его лидера Дмитрия Яроша – проповедника «великого святого украинства», который желает присоединения к Украине юго-западных областей России, но главное — готов к объединению с российскими правыми,  а еще в практическом плане своими провокациями выступает как союзник олигархического криминала и кремлевских ястребов.

Резкий рост влияния радикалов в ходе революции и при формировании новой власти привел к еще одному крайне негативному результату: руководство  России получило в свои руки козырь, который, с его точки зрения, оправдывает отторжение от Украины Крыма, а также, возможно, и других территорий.

Развитие событий в России по украинскому сценарию может привести к еще большей катастрофе, чем та, которая грозит Украине. Протестные силы на Украине, за исключением радикалов и экстремистов,  консолидированы на основе идеи интеграции с Европой. Этот вектор дает некоторую надежду на то, что нынешние «коричневые» и криминальные тенденции будут со временем терять свое значение в украинской общественной и политической жизни.

В России европейская идея в настоящее время, к сожалению, не является базой для консолидации оппозиционных сил. Объединение, основанное на голом протесте без консолидирующей позитивной идеи, в случае свержения власти неизбежно приведет к возобладанию радикалов с ценностями и установками, крайне далекими от демократии и прав человека, рассматривающими насилие как главный инструмент политической борьбы.

Насилие неприемлемо!

Самый главный урок украинских событий, который должны извлечь не только российские власть и оппозиция, но и все общество, заключается в том, что насилие абсолютно неприемлемо в качестве средства решения любых проблем государства за исключением противодействия внешней агрессии.

Власть, прибегающая к насилию по отношению к мирно протестующим гражданам, не может иметь гарантии не разделить печальную участь Януковича и его правительства.

Если демократическая оппозиция решительно заранее не отмежевывается от  призывов к насилию, она неизбежно становится  заложницей тех, кто руководит боевыми отрядами

Наконец, граждане и общество не могут рассчитывать на то, что после массового кровопролития и даже вынужденного выхода за конституционные рамки, дальнейшие действия государства обеспечат в стране стабильность и будут осуществляться в интересах всех граждан. Яркое подтверждение этому дает наша собственная история. Насилие и кровопролитие октября 1993 года послужили прологом к такой политике, результатом которой стала война в Чечне, криминальная приватизация, фальсификация выборов 1996 года, и, в конечном счете – формирование нынешнего агрессивно-авторитарного режима.

Свежий украинский опыт показывает, что к числу последствий насильственной политики может присоединиться еще и угроза распада страны, отторжение соседними государствами ее территорий.

В России немедленно должны начаться консультации представителей государственной власти и всех политических сил, разделяющих основные конституционные принципы, чтобы не допустить развития событий по украинскому варианту. Недопустимы как политические репрессии в отношении оппозиции, так и провокации, направленные на разрушение государственных институтов. Только мирный эволюционный путь развития – гарантия сохранения целостности России.

Только мирный протест, консолидированный на основе европейского вектора развития, защищенный от воздействия ультрарадикалов и провокаторов, может стать мощным фактором демократической смены режима в интересах не новоявленных диктаторов и олигархов, а всего российского общества.

 

Перспектива

 

Политкомитет выражает несогласие с решениями государственного руководства и парламента России, заранее допускающими ввод и использование ее Вооруженных сил на территории Украины в отсутствие достоверных свидетельств о применении насилия или о явной подготовке таких действий со стороны киевского руководства в отношении мирных жителей Крыма и других окраин этой страны. Эти решения России не оказали никакого сдерживающего влияния на кризис, но повлекли его эскалацию, подогревая экстремизм националистов в Киеве и на Западе Украины, равно как и радикалов в Юго-Восточных областях республики. В окружающем мире указанные шаги были восприняты как подготовка к аннексии Россией частей украинской территории, вызвали небывалое сплочение и противодействие США и их союзников. Эту линию не поддержали даже  ближайшие союзники России – Казахстан и Белоруссия, а Китай высказался за территориальную целостность Украины, равно как и Индия и Бразилия.

Широкомасштабные военные маневры, развернутые у границ Украины, действия отрядов «народной самообороны» в Крыму, в которых только слепой может не увидеть российских спецназовцев, блокирование кораблей и частей Украинского Черноморского флота и претензии крымских властей на овладение всей украинской собственностью на полуострове вне переговорного процесса, проведённый в пожарном порядке референдум, — все эти противоправные действия инициируются, поощряются и всемерно поддерживаются российским руководством. Возможно распространение крымского варианта на области Восточной Украины.

В стремлении помешать европейскому выбору всего постсоветского пространства российское руководство демонстрирует готовность к нарушению территориальной целостности государства, отказывающегося идти в фарватере этой антиевропейской политики.

РОДП «ЯБЛОКО» с уважением относится к волеизъявлению жителей Крыма, выраженному  на референдуме. Однако  мы считаем, что по итогам референдума должны быть проведены переговоры между властями Крыма и Украины. Руководству России необходимо воздержаться от шагов по форсированному приему Крыма в состав Российской Федерации.

Россия не должна своими внешнеполитическими действиями способствовать дальнейшему обострению ситуации в соседнем государстве. Надо сделать все для установления мирных конструктивных межгосударственных отношений между Россией и Украиной. Территориальная целостность обеих стран не может  ставиться под сомнение никакими действиями. Кроме того, Россия должна отказаться от любых действий не только политического, но экономического и информационного характера, направленных на дестабилизацию ситуации в отдельных регионах Украины и во всем сопредельном государстве.

При этом никак нельзя закрывать глаза на то, что реализация этой  единственно разумной тактики в российско-украинских отношениях будет под постоянной угрозой из-за антиевропейского  курса руководства России.

В культурно-историческом плане Россия,  Украина и Беларусь принадлежат европейской цивилизации и единственное  реально существующее направление  их  дальнейшего развития  — европейское. Единственный способ сохранить в XXI веке свою государственность для всех наших стран — придерживаться европейского вектора.

Попытка двигаться в другом направлении является отклонением от естественного исторического развития. Украинский кризис и его трагические последствия являются первым масштабным проявлением этого отклонения и  прямым следствием нарушения естественного процесса исторического  развития постсоветского пространства.

Поэтому прекращение погони за «евразийской» химерой, которая не является реальным противовесом фашизму, а лишь усиливает его, и возвращение нашей страны на европейский путь развития — первоочередная внутриполитическая задача, решение которой крайне важно для будущего  как самой России, так и сопредельных постсоветских государств, в первую очередь — Украины.

РОДП «ЯБЛОКО» призывает российское политическое руководство и все демократические силы страны в этот критический для Украины момент проявить максимальное дружелюбие к украинскому народу и уважать его право на самостоятельное европейское развитие.

Принято  Политическим комитетом

                                                                                                РОДП «ЯБЛОКО».

                                                                                                                           Решение № 61

от 14 марта 2014 года

Версия для слабовидящих