ШАНС ДЛЯ ПРОТЕСТНЫХ АКТИВИСТОВ

admin      0

ШАНС ДЛЯ ПРОТЕСТНЫХ АКТИВИСТОВ

Смотрел на сайте Радио Свобода прямой репортаж 12 июня о событиях на ул. Тверской в Москве, о жестком «винтилове» молодых и не молодых мужчин и женщин и поймал себя на мысли, как серьезно российская государственная машина за последние 5 – 10 лет завинтила гайки гражданским правам и свободам. Оно и раньше все было не просто, но тем не менее мы в Барнауле (и не только) проводили массовые митинге до 4 – 5 тыс. человек (население в Барнауле менее 800 тыс. человек). Проводили на центральной площади города пл. Советов. Когда нам незаконно отказывали, то шли в суд и выигрывали судебные процессы у городской администрации (в российском суде!). Были случае, когда администрация была вынуждена выплачивать материальные затраты на работу в суде нашего адвоката. Лозунги, как видно на снимках были тогда не менее болезненны для власти, чем сегодняшние.  Да и полицейские тогда вели себя более прилично (может потому что были милиционерами). На фото видно, какие иногда «горячие» беседы с правоохранителями для оппозиции с ходили с рук.

Сегодня накал страстей уже иной и со стороны властей и протестующих, в том числе организаторов, которые, не задумываясь под колеса государственной машины, ради своих политических амбиций направляют 15 – 20 летнею молодежь. Как положительный пример привел бы Ильдара Дадина, который за собой на зону не потащил других, а рисковал только собой. Он не понаслышке знает «прелести» российских колоний, а это вам не Изолятор временного пребывания (ИВС) или спецприемник для административноарестованных. Знаю разницу между ИВС и реальной тюрьмой не понаслышке, так как 8 лет был председателем Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.

Рад, что в Барнауле у властей и правоохранителей хватило ума второй раз подряд в этом году не повторять печальный опыт Москвы. Хотя надолго?

Известно, что власть сменяется, чаще путем выборов, а не путем уличного протеста.

Поэтому у протестных уличных активистов, есть шанс на сентябрьских муниципальных (региональных) выборах предстать перед своими сторонниками в новом лице в виде кандидатов в депутаты с содержательной повесткой.

Сторонники протестных акций, тем кому стукнуло 18 лет, могут поработать агитаторами, наблюдателями на выборах или просто прийти проголосовать за альтернативных партиям власти (это не только «Единая Россия», но и СР, ЛДПР и КПРФ) кандидатов, например, «ЗА» кандидатов от партии «ЯБЛОКО».

Возможно это не так круто, как на «тверской», хотя гораздо безопаснее и более эффективно для будущего края и страны. Да и родителям вашим будет белее спокойно, чем отправлять вас на не согласованные уличные акции.

Мы готовы, на базе партии «ЯБЛОКО» всем гражданским активистам в Алтайском крае на муниципальных выборах предоставить такую возможность, тем более кандидатом может стать гражданин, достигший 18 лет.

Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО»