• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

ШАНС ДЛЯ ПРОТЕСТНЫХ АКТИВИСТОВ

ШАНС ДЛЯ ПРОТЕСТНЫХ АКТИВИСТОВ

Смотрел на сайте Радио Свобода прямой репортаж 12 июня о событиях на ул. Тверской в Москве, о жестком «винтилове» молодых и не молодых мужчин и женщин и поймал себя на мысли, как серьезно российская государственная машина за последние 5 – 10 лет завинтила гайки гражданским правам и свободам. Оно и раньше все было не просто, но тем не менее мы в Барнауле (и не только) проводили массовые митинге до 4 – 5 тыс. человек (население в Барнауле менее 800 тыс. человек). Проводили на центральной площади города пл. Советов. Когда нам незаконно отказывали, то шли в суд и выигрывали судебные процессы у городской администрации (в российском суде!). Были случае, когда администрация была вынуждена выплачивать материальные затраты на работу в суде нашего адвоката. Лозунги, как видно на снимках были тогда не менее болезненны для власти, чем сегодняшние.  Да и полицейские тогда вели себя более прилично (может потому что были милиционерами). На фото видно, какие иногда «горячие» беседы с правоохранителями для оппозиции с ходили с рук.

 

Сегодня накал страстей уже иной и со стороны властей и протестующих, в том числе организаторов, которые, не задумываясь под колеса государственной машины, ради своих политических амбиций направляют 15 – 20 летнею молодежь. Как положительный пример привел бы Ильдара Дадина, который за собой на зону не потащил других, а рисковал только собой. Он не понаслышке знает «прелести» российских колоний, а это вам не Изолятор временного пребывания (ИВС) или спецприемник для административноарестованных. Знаю разницу между ИВС и реальной тюрьмой не понаслышке, так как 8 лет был председателем Общественной наблюдательной комиссии Алтайского края.

Рад, что в Барнауле у властей и правоохранителей хватило ума второй раз подряд в этом году не повторять печальный опыт Москвы. Хотя надолго?

Известно, что власть сменяется, чаще путем выборов, а не путем уличного протеста.

Поэтому у протестных уличных активистов, есть шанс на сентябрьских муниципальных (региональных) выборах предстать перед своими сторонниками в новом лице в виде кандидатов в депутаты с содержательной повесткой.

Сторонники протестных акций, тем кому стукнуло 18 лет, могут поработать агитаторами, наблюдателями на выборах или просто прийти проголосовать за альтернативных партиям власти (это не только «Единая Россия», но и СР, ЛДПР и КПРФ) кандидатов, например, «ЗА» кандидатов от партии «ЯБЛОКО».

Возможно это не так круто, как на «тверской», хотя гораздо безопаснее и более эффективно для будущего края и страны. Да и родителям вашим будет белее спокойно, чем отправлять вас на не согласованные уличные акции.

Мы готовы, на базе партии «ЯБЛОКО» всем гражданским активистам в Алтайском крае на муниципальных выборах предоставить такую возможность, тем более кандидатом может стать гражданин, достигший 18 лет.

 

 

 

 

Александр Гончаренко, председатель Алтайского краевого отделения партии «ЯБЛОКО»

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку