• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Экономист Игорь Николаев: Вопросы не для Форума

Экономист Игорь Николаев: Вопросы не для Форума

Завершился Петербургский международный экономический форум, о котором в нынешней обстановке и вспоминать как-то неудобно.

Прошел он, в общем-то, как всегда. Большое количество участников, представительство с российской стороны на самом высоком уровне, контракты, измеряемые теперь уже триллионами рублей…Кто-то даже поспешил сравнить форум в Санкт-Петербурге со швейцарским Давосом. Но это, конечно же, преувеличение. Поспешили.

Все-таки с точки зрения представительства, особенно со стороны глав государств и правительств, Давос остается вне конкуренции.

Тем не менее, приезд Председателя Госсовета КНР Си Дзиньпина, конечно же, поднял уровень форума. Но тут россияне как-то даже переборщили, потому что впору задавать такой вопрос: а что так заискиваем-то? Это что, перспективы торговой войны между США и Китаем так вдохновили российскую сторону?

Ладно, оставим товарища Си с признанием, что Китай, безусловно, важнейший внешнеэкономический партнер России сегодня.

Нужны ли вообще такие мероприятия, как Петербургский международный экономический форум? Конечно, нужны. Но обсуждаться там должны самые актуальные вопросы. Ну, это же очевидно. Тогда почему, к примеру, не стали предметом для обсуждения такие вопросы:

· почему нынешний официально декларируемый какой-никакой экономический рост не приводит к росту реальных располагаемых денежных доходов населения?

· он вообще есть, наш российский экономический рост?

· почему на фоне рапортов о повышении инвестиционной привлекательности России резко растет отток капитала из страны?

· почему никогда не бывает информации о том, сколько реально было заключено договоров и на какую сумму, спустя, к примеру, один год после завершения очередного форума?

· что власти собираются предпринимать для предотвращения продолжающегося стремительного ухудшения демографической ситуации в стране (так как очевидно, что существующих мер недостаточно)?

· почему еще и Росстат решили сделать средством пропаганды?

Эти и многие другие актуальные вопросы оказались вне обсуждения на Форуме.

Вот про цифровизацию поговорить – это с удовольствием.

У нас в стране проводится множество экономических форумов: Петербургский, Сочинский, Красноярский, Владивостокский.… В Москве их вообще несколько, если посчитать еще и известные экономические конференции. Только как-то на состоянии экономики страны это не особо сказывается.

В других странах явно нет такого количества подобных мероприятий (университетские конференции не в счет). Увы, для нас форумы — это, скорее, возможность демонстрации собственных достижений, даже когда и хвастаться-то особо нечем, чем площадки для обсуждения и решения самых злободневных вопросов.

https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2443069-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ