• yabloko_altay@mail.ru
  • +7 (3852) 62-95-96

Экономист Игорь Николаев — Пенсии: ГПП вместо ИПК

Экономист Игорь Николаев — Пенсии: ГПП вместо ИПК


ГПП – это гарантированный пенсионный продукт – последняя законопроектная новация от Минфина. Именно ГПП, а не ИПК (индивидуальный пенсионный капитал), должен в ближайшем будущем заменить накопительную компоненту пенсии, которую правительство заморозило с 2014 года. Помните, те самые 6% от фонда оплаты труда, которые до 2014 года формировали накопительную часть пенсий граждан? Именно тогда начался отсчет времени, когда одно ликвидировали, а другое пока так и не создали.

На самом деле, ГПП вместо ИПК – это маленькая победа на пенсионном фронте. На фоне принятия в прошлом году решения о повышении пенсионного возраста это очень важно. Ведь в чем была идея ИПК? Она заключалась в том, чтобы граждане сами в добровольно-принудительном порядке перечисляли от 1% до 6% в т.н. ИПК. Добровольно-принудительный порядок обеспечивался тем, что если ты не написал заявление об отказе от этой системы, то тебя автоматически, по автоподписке, включали туда. В результате фактически подоходный налог с граждан увеличивался бы с 13% до 19% (!). Ну, как тут было не возмущаться таким намерениям.

Власти, к счастью, таки осознали взрывоопасность принятия подобного решения и отказались, похоже, от фактического повышения подоходного налога.

А что такое гарантированный пенсионный продукт (ГПП)? Главное, как обещают, при его введении будет обеспечен исключительно добровольный порядок присоединения к системе, т.е. отчисления граждан будут добровольными. Фу, повторюсь, но здесь и вправду можно облегченно вздохнуть. Обещают, что накопительные счета граждан будут регистрироваться центральным администратором. А вот здесь уже, согласитесь, невольно напрягаешься. Это – регистрация центральным администратором – зачем? Хотя, конечно, если собираются гарантировать сохранность, то какая-то регистрация, может быть, и должна быть. Но вот в системе страхования вкладов в банках её нет, и ничего.

Также обещают налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

На самом деле, то, что предлагается, это некая модернизация системы добровольного пенсионного страхования, не более того. Ну и хорошо, успокоимся пока на этом. Завуалированного повышения подоходного налога на 6% в виде ИПК, похоже, удалось избежать. Но расслабляться не будем, важны детали, о которых еще только будем узнавать.

Что же, на социально-экономическом фронте тоже возможны победы. Здорово!
https://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/2498493-echo/

Версия для слабовидящих

Подпишитесь на нашу рассылку

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ